УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Артериальная гипертензия у детей и подростков

193Артериальная гипертензия (АГ) в настоящее время является величайшей в истории человечества неинфекционной пандемией, определяющей структуру заболеваемости и смертности взрослого населения, а истоки её находятся, как правило, в подростковом возрасте.  АГ является самостоятельным заболеванием и одним из главных факторов риска, способствующих развитию ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта и, в конечном итоге, инвалидности и смертности. Появление повышенного артериального давления в подростковом возрасте чревато риском сохранения его в последующие годы и неблагоприятным прогнозом в отношении возникновения вышеназванных сердечно -сосудистых заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, артериальной гипертензий подвержено более 1 миллиарда человек во всем мире, в Европе – около 44% населения. Для Беларуси эта проблема также актуальна. У детей и подростков АГ встречается относительно нечасто и с возрастом колеблется в пределах 2,4-18%. Что понимается под нормальным артериальным давлением и причины возникновения АГ? За нормальное артериальное давление (АД) принимаются значения систолического и диастолического артериального давления, соответствующего полу, возрасту и физическому развитию ребенка, определяемое по специальным таблицам. Для детей и подростков оно колеблется и меняется в зависимости от возраста. Например, у юноши 14 лет при росте 165 см. АД может колебаться в следующих пределах: систолическое АД - от 102 до 125 мм. рт. ст., диастолическоке АД – от 61 до 78 мм. рт. ст. Формированию АГ у детей и подростков могут служить различные факторы и причины. АГ бывает первичной (эссенциальной) и вторичной (симптоматической).

194- Первичная АГ - самостоятельное заболевание. Ее причиной могут быть:

- наследственная предрасположенность;

- психосоциальные стрессы (повышение нервных психических нагрузок);

- малоподвижный образ жизни;

- неадекватный режим труда и отдыха;

- табакокурение, злоупотребление алкогольными напитками;

- физиологические механизмы (сложные нарушения обменных процессов в организме).

- Вторичная АГ у детей в большинстве случаев возникает на фоне некоторых заболеваний:

- почек (около 70%);

- эндокринной системы (синдром Иценко-Куширнга, тиреотоксикоз, феохромоцитома и др.);

- сердечно- сосудистой системы (каорктация аорты, стеноз устья аорты, недостаточность клапанов аорты, открытый артериальный проток) и др.

Основным симптомом АГ является повышение АД. Больные могут жаловаться на головные боли, боли в области сердца, плохое самочувствие, раздражительность, быструю утомляемость, потливость, головокружение, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, тошноту, рвоту, носовые кровотечения.

Диагностика, лечение и профилактика АГ у детей и подростков

195Во избежание несвоевременного выявления АГ у детей, артериальное давление рекомендуется измерять в возрасте 3-х лет (перед поступлением в ясли-сад, детский сад), за 1 год до школы (5-6 лет), непосредственно перед школой (6-7 лет), после окончания 1-го класса (7-8 лет), в возрасте 10, 12, 14-15, 16 и 17 лет. Правильное измерение АД важно не только для того, чтобы диагностировать АГ, но и чтобы избежать ее гипердиагностики. При ежедневном динамическом исследовании АД измерение следует проводить в одни и те же часы, лучше утром до еды. Высота стола должна быть такой, чтобы середина манжеты, наложенной на плечо, находилась на уровне сердца ребенка. Перед определением АД ребенок должен сидеть на стуле с прямой спинкой рядом со столом спокойно, не менее 5 минут. АД измеряют на правой руке (у левшей на левой), трехкратно с 2-3-минутными интервалами. Для более точного определения уровня АД, тяжести АГ и ее прогноза используется метод оценки суточного профиля АД – суточный мониторинг АД (СМАД). СМАД показан при значительных колебаниях АД во время одного или нескольких визитов к врачу, подозрении на АГ. При выявлении заболевания, назначается лечение. Основной целью лечения АГ является достижение устойчивой нормализации АД, что снижает риск развития ранних сердечно- сосудистых заболеваний. В отношении детей и подростков это означает достижение целевого уровня АД, которое должно соответствовать возрасту, полу и росту. Лечение ребенка с АГ может быть немедикаментозным и медикаментозным, комплексным и длительным. У детей и подростков немедикаментозная терапия имеет колоссальное значение.

Основными методами немедикаментозной терапии в детском возрасте являются:

- изменение образа жизни; .

- мероприятия по снижению избыточной массы тела;

- физическая активность;

- изменение режима и качества питания.

Известно, что снижение калорийности пищи за счет потребления животных жиров и легкоусвояемых углеводов приводит к снижению массы тела, особенно в сочетании с повышением физических нагрузок, осуществляющихся за счет динамических нагрузок – плавания, бега, игровых видов спорта. Необходимо ликвидировать неблагоприятные психологические факторы, если удается выяснить (конфликты в семье, школе). Психотерапевтические подходы к лечению детей с АГ должны касаться всех членов семьи.

Диета, применяемая при повышении АД, должна удовлетворять следующим требованиям:

196- необходимо ограничить поваренную соль до 3-7 граммов в сутки;

- уменьшить употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, мёд, конфеты);

- ограничить животные жиры (не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные жиры);

- исключить крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки, острые, соленые закуски, консервы, пряности, копченые продукты, жирные сорта мяса, рыбы;

- добавлять в пищу витамины А, В1, В2, В6, С, РР;

- принимать пищу 5-6 раз в сутки; - включить в рацион продукты, богатые калием и магнием: орехи, сухофрукты, печеный картофель, тыква, кабачки, фасоль, бобы, горох, цветная капуста, брокколи, бананы, виноград, абрикосы, персики, морепродукты, а также творог, твердые сорта сыра, овсяные каши.

Медикаментозная терапия назначается лишь тогда, когда использованы все методы немедикаментозного лечения и отсутствует эффект от них. Но следует также знать, что существуют состояния, которые являются абсолютным показанием для назначения медикаментозной терапии у детей с гипертензией: вторичная гипертензия, поражение органов-мишеней (гипертрофия левого желудочка, ретинопатия – дегенеративные изменения невоспалительного характера, происходящие в сетчатке, и др.).

Родителям необходимо всегда помнить, что при любом отклонении артериального давления от нормальных показателей, необходимо обратиться к врачу – кардиологу(кабинет № 31 районной поликлиники), который назначит комплекс обследований, даст рекомендации по режиму, диете, опредилит немедикаментозное или медикаментозное лечение и тем самым предотвратит в будущем тяжелые заболевания.

         Врач кардиолог                                               Кравцов В.М.