УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Нарушение сна у детей

198Сон является потребностью, жизненной необходимостью каждого человека, источником жизненных сил и удовольствий. Во сне мы проводим треть нашей жизни. Человек, у которого ночной сон нарушен, чувствует себя лишенным отдыха, страдающим, несчастным и бессильным, снижаются его работоспособность и жизненный тонус, страдают отношения с окружающими, пропадает удовольствие от жизни. Испытание путем лишения сна является самым мучительным страданием для человека.

Что же такое сон?

Сон – это физиологическое состояние, при котором создаются наилучшие условия для восстановления работоспособности организма, и прежде всего центральной нервной системы.

198Сон – это не просто полный покой и отдых, а довольно активный процесс – во сне происходит переработка того, что произошло за день, и накопление сил для следующего дня. В фазе сна происходят сновидения, которые чрезвычайно важны для психического здоровья человека. Во время сновидений всплывают наши неосознанные или подавляемые желания, конфликты, влечения и страхи – все то, чем полна наша голова днем, но что мы стремимся скрыть, подавить и не выпустить наружу. Во сне к нам приходят правильные решения, уходят страхи, мы начинаем лучше понимать самих себя – не зря говорят: «утро вечера мудренее». Сны мы видим каждую ночь, но большинство из них не помним.Длительность сновидений за ночь составляет примерно 1,5 часа, в начале ночи сны более короткие, в конце – продолжительные, поэтому именно сны перед пробуждением чаще запоминаются.

Суточные потребности в сне.

Потребность в сне у разных людей столь же различна, как и потребность в остальных основных потребностях – в еде, двигательной активности и т.п. Лишь небольшое количество взрослых людей нуждаются в 10-часовом сне или отлично себя чувствуют, тратя на сон 4-5 часов в сутки. Весьма вероятно, что длительность сна, в котором нуждается человек, индивидуальна и наследственно запрограммирована – так же как, например, цвет глаз или рост. С возрастом, по мере нашего взросления и старения, потребность в сне уменьшается. Если новорожденный должен в норме спать по 20 часов в сутки и более, 18-20-летний человек – 10 часов, то для 30-40-летнего нормальный сон длится 7-8 часов, а у 60-70-летнего человека 6-часовой сон также абсолютно нормальный. Не так важно сколько человек проводит во сне – куда важнее как он чувствует себя умственно и физически после сна, насколько глубокий и полноценный отдых ему принес сон.

Факторы, влияющие на нормальный сон

198На глубину и продолжительность сна здорового человека оказывают влияние множество факторов, среди них: Наследственность.

Еда, в том числе время приема пищи и количество.

Телесное здоровье.

Эмоциональное состояние.

Температура и свежесть воздуха в местах отдыха.

Особенности постели, и даже направленность изголовья

относительно частей света.

Повседневные стрессы и конфликты.

У детей с возрастом меняется как продолжительность, так и глубина сна. Так, в 3 месяца около 70% детей спят всю ночь, в 1 год – около 90%. В 18 месяцев (иногда и раньше) дети уже начинают видеть сны. В 2-3 года многих из них трудно уложить спать, другие просыпаются по нескольку раз за ночью, т.е. возникают нарушения сна. Причинами этого могут быть:

Наследственно-обусловленные особенности темперамента ребенка (т.е. индивидуально сформированные закономерности процессов засыпания, пробуждения, глубины и длительности сна).

Наличие у матери патологии беременности и родов, а у младенца – поражение центральной нервной системы до родов, во время родов или в первые месяцы жизни.

Трудности засыпания, а также пробуждение ночью могут быть вызваны тем, что ребенок хочет пообщаться с родителями.

Некоторые телевизионные программы (ребенок не должен

Конфликты в семье, особенно в вечерние часы.

Переживание ребенком резкого испуга.

Боязнь остаться одному, страх одиночества (покинутости).

Нарушение эмоциональной привязанности между матерью и ребенком и т.д.

Различные соматические заболевания (глисты, рахит, дисбактериоз, бронхит) также могут быть причинами нарушения сна.

В большинстве случаев проблемы со сном у детей преходящие, но они чрезвычайно распространены и порой доставляют большие трудности ухаживающим за ребенком взрослым. Наиболее часто у детей наблюдаются расстройства сна, к которым относятся спутанность при пробуждении, ночные страхи, ночные кошмары, снохождение.

Спутанность при пробуждении обычно встречается у детей до 3 лет, проявляется беспричинным плачем или метанием в кроватке.

Синдром ночных страхов (ужасы во время сна). Проявляется как повторяющиеся эпизоды (длительность от 1 до 20 минут) внезапного пробуждения, которые возникают через 0,5-3 часа после засыпания. Во время приступа ребенок испытывает сильное беспокойство, наблюдается возбуждение вегетативной нервной системы: расширяются зрачки, учащается сердцебиение и дыхание, возникает потливость. Ребенок не реагирует на попытку утешить его, а утром ничего о ночном эпизоде не помнит.

Распространенность ночных страхов среди детей 1-14 лет составляет 1-4%, причем в два раза чаще они встречаются у мальчиков. Пик проявлений этих страхов наступает в возрасте от 3 до 7 лет.

Ночные кошмары представляют собой сновидения устрашающего характера, насыщенные тревогой. Сны воспринимаются детьми как очень живые и яркие, их «сюжет» обычно включает темы, связанные с угрозой для жизни, безопасности. Довольно часто повторяются одни и теже или исходные темы кошмарных сноведений. При пробуждении быстро происходит переход к нормальному уровню бодрствования и полностью восстанавливается ориентировка. Распространенность ночных кошмаров у детей – 5-30%. Причины возникновения ночных страхов неизвестны, но существуют косвенные доказательства того, что здесь могут какую-то роль играть дефицит кислорода во время сна или неумение менять дыхание ртом на дыхание через нос. В этом случае ребенка надо направить к ЛОР- врачу на обследование, чтобы исключить наличие аденоидов.

Регулярные наблюдения специалистов показывают, что в большинстве случаев при ночных страхах дает положительный эффект удаление аденоидов. Даже в случае, когда аденоиды полностью не удалены, происходит, как правило, исчезновение ночных страхов у ребенка.

Сомнамбулизм, или снохождение. При сомнамбулизме ребенок поднимается и ходит во сне от нескольких минут до получаса. Обычно это случается через 0,5-3 часа после засыпания. Такого ребенка очень сложно разбудить, у него отсутствующее, напряженное выражение лица. Он плохо реагирует на попытку как-то растормошить его или пообщаться с ним. Как и при синдроме ночных страхов, ребенок, просыпаясь, утром ничего не помнит, а если пробуждение произошло сразу после приступа, может быть в смятении и плохо ориентироваться. Снохождение однократно в течение жизни встречается у 15-30% детей, у 2-3% - может повторяться. Проблема проявляется между 6-12 годами, но иногда может начаться и у взрослых. В большинстве случаев снохождение самопроизвольно прекращается к 15 годам. Однако у некоторых детей случаи сомнамбулизма продолжаются даже когда они вырастают. Причиной возникновения данной проблемы может быть незрелость центральной нервной системы. Приступы сомнамбулизма, как и ночных страхов, учащаются при стрессе. Поэтому родители таких детей должны делать все возможное, чтобы не создавать стрессовую ситуацию вокруг ребенка.

Родители должны оставаться с ребенком до тех пор, пока приступ не кончится и затем довести ребенка до постели(будить необязательно)

Лечебно - профилактические мероприятия

Лечение нарушений сна у детей имеет свою специфику. Не нуждаются в лечении такие расстройства сна, как нарушения пробуждения, единичные и редкие снохождения, редкие ночные страхи и кошмары. Лечение требуется лишь в тех случаях, где эти расстройства частые и регулярные.

Наиболее оправдано комплексное лечение. Особое значение придается различным формам психотерапии, а также режиму дня, закаливанию, использованию транквилизаторов (успокаивающих средств) и антидепрессантов (препаратов, снимающих психическое возбуждение). Следует с осторожностью относиться к применению снотворных средств вследствие их порой неблагоприятного воздействия на сон, а также опасности привыкания. В случае легкого нарушения сна рекомендуется перед сном применять препараты валерианы,пустырника, валокордин. Благотворный эффект оказывает рефлексотерапия, аутотренинг.

Важнейший компонент терапии соблюдение ребенком гигиены сна. Она включает:Установление режима сна, предусматривающего засыпание и пробуждение в одно и то же время. Исключение перед сном повышенной активности ребенка.

Укладывание ребенка в кровать с минимальным уровнем шума и света, при привычной температуре. Исключение сна младенца при включенном телевизоре, радио и т.д. Соблюдение определенного ритуала при отходе ко сну: чтение любимой книги, выключение света при оставленном включенном ночнике, поглаживание ребенка по голове, рукам, туловищу («материнский массаж») и др. Для новорожденного и ребенка первых месяцев жизни возможно использование купания перед сном. Полезно пение колыбельных песен перед сном. Колыбельная создает спокойную, доверительную атмосферу общения, благотворно влияя как на ребенка, так и на маму. Разумное отношение к дневному сну. Длительный дневной сон не обязателен для детей.

В возрасте 3 месяца и старше суточный сон ребенка составляет в среднем 14 часов. Желательно, чтобы основная часть этого времени приходилась на ночные часы, иначе ночной сон может сопровождаться многочисленными пробуждениями.

После полугода желательно исключить ночное кормление грудью, из рожка, питье воды. Если мать во время пробуждения берет ребенка на руки или в собственную постель, такой младенец вряд ли в последующем будет спать всю ночь. При пробуждении ребенка ночью не подходить к кроватке и не брать его на руки, укачивать младенца можно на расстоянии, используя ласковый голос, колыбельную песню и т.п.

Помните, у половины детей с нарушением сна к 8 годам сон нормализуется. В конце подросткового возраста проблема исчезает почти у всех. Следование вышеперечисленным рекомендациям ускорит выработку у Вашего ребенка нормального жизненного ритма и здорового сна.

201

врач детский невролог

Рогаткина Е.И.