УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

ОЖИРЕНИЕ

214Самым распространенным заболеванием, охватившим значительную часть населения планеты, является ожирение.По данным международной статистики, на сегодняшний день количество людей с избыточной массой тела составляет более 50% взрослого населения, а ожирением страдает от 20 до 30%, и если такая тенденция сохранится, то к 2030 году количество пациентов с избыточной массой тела может охватить большую часть населения планеты. Для Беларуси эта проблема также актуальна.

Что такое ожирение и чем оно опасно

Ожирение заболевание, при котором происходит избыточное накопление жировой ткани и приводящее к увеличению нормальной массы тела на 20 и более процентов.

Для определения нормального (идеального) веса тела используют так называемый индекс массы тела (ИМТ).

Он определяется по формуле:

ИМТ = масса тела (вес) кг.: рост (м), возведенный в квадрат.

Нормальная масса тела: ИМТ от 18,5 до 24,9.

Избыточная масса тела: ИМТ 25 – 29,9.

Ожирение: ИМТ более 30.

В зависимости от избытка массы тела по отношению к идеальной массе тела, выделяют четыре степени ожирения:

I степень – 10 – 29% (ИМТ = 30 - 34,9);

II степень – 30 – 49% (ИМТ = 35 – 39,9);

III степень – 50 – 99% (ИМТ>40);

IV степень – 100% и более (ИМТ >48).

Ожирение приводит ко многим метаболическим нарушениям в организме человека: предрасполагает к развитию сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, заболеваний печени и желчевыводящих путей, суставов, а также бесплодию, гипогонадизму (пониженная секреция половых гормонов) и, по последним данным, к раку груди и ЖКТ.

Течение беременности на фоне ожирения часто сопровождается патологией. Увеличивается число токсикозов; плоды, как правило, рождаются крупными, но с признаками недоношенности. Ожирение сокращает продолжительность жизни.

Причины возникновения ожирения

Возникновение избыточного веса и ожирения могут вызывать различные причины. Основные из них: неправильное питание (употребление углеводной пищи, особенно мучных изделий, картофеля, несоблюдение режима питания и т.д.);

недостаточная физическая активность;

эндокринные нарушения;

генетическая предрасположенность;

психологические проблемы и стрессы;

наличие внутри организма паразитов, выделяющих слизь и фермент (белки, способствующие протеканию биохимических реакций в организме), вызывающие постоянное желание есть.

Диагностика и лечение

Диагностировать ожирение не сложно. Диагноз устанавливается после измерения роста и определения массы тела. Дифференциальная диагностика различных видов ожирения основывается на данных анамнеза, особенностях распределения отложений жира в организме, наличии клинических и

лабораторных признаков поражения эндокринных желез.

Лечение всех видов ожирения осуществляется под контролем врача.Оно заключается в коррекции пищевых привычек и пищевого поведения, а также изменения образа жизни. Эффективное лечение ожирения может быть только при сильной мотивации со стороны пациента, тесном контакте и взаимопонимании пациента и врача.

Основные принципы лечения включают применение:

  • низкокалорийной диеты;
  • дозированных физических нагрузок;
  • изменения образа жизни;
  • изиотерапии и иглорефлексотерапии;
  • лекарственной терапии;
  • хирургического лечения;
  • патогенической и симптоматической терапии;
  • психотерапевтической помощи.

Меры борьбы с лишним весом и ожирением

Начинать борьбу с наметившимся избыточным весом следует с анализа на яйца глистов. Наличие мешков под глазами, отечность лица или ночной скрежет зубов – серьезный повод для подозрения на наличие паразитов. При подтверждении подозрения, требуется лечение химическими препаратами – иначе все попытки борьбы с лишним весом обречены на неудачу.

Профилактика ожирения включает в себя:

Коррекцию питания

Необходимо питаться умеренно, разнообразно и регулярно. Есть только тогда, когда голодны.

Склонным к полноте противопоказаны молоко более чем 3%-й жирности, маргарин, жирные и плавленые сыры, майонез, сосиски, бутерброды (объединяющие жиры с углеводами), а также все, что жарится. Рекомендуется есть меньше жира, прежде всего сала,жирной свинины, сливочного масла.

Избегать употребления жирного мяса, колбасных изделий, копченостей, сдобы, острых соусов, майонезов.

Предпочтение отдавать рыбе, сырам, кисломолочным продуктам, хлебобулочным изделиям из муки грубого помола.

Пить воду. Ежедневно организму требуется не менее 2 -2,5 л. воды.

Ограничить употребление соли Ежедневно организму нужно 5-7 г. поваренной соли. Избыток соли задерживает в организме воду, что способствует нездоровой полноте.

Тщательно пережевывать пищу, есть не спеша, наслаждаясь вкусом пищи.

Никогда не «садиться» на диету, которой не сможете придерживаться всю жизнь.

Устраивать разгрузочные дни (яблочные, кефирные, овощные…).

Избегать перекусов.

Следует увеличить потребление овощей, фруктов (преимущественно несладких),имбиря, мускатного ореха, корицы, хрена (если нет проблем с поджелудочной железой), рыбы (во второй половине дня – нежирных сортов, лучше треска, минтай, камбала, горбуша, а до обеда можно и жирных – все содержащихся в рыбе жиры расщепляются).

Соки предпочтительней натуральные, без добавок сахара; полезны грейпфрутовый, ананасовый и лимонный соки, имеющие, кстати, еще и антипаразитарное действие.

Ведение здорового образа жизни

отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление спиртными напитками, включая пиво);

ежедневные прогулки на свежем воздухе;

умеренная физическая активность;

закаливание;

рациональный режим труда и отдыха.

Помните! Ожирение – не фатальная неизбежность человека, а его слабость и безответственное отношение к собственному организму!

Ваше здоровье и полноценная жизнь в ваших руках!

 

Врач эндокринолог                       Панасевич Н.И.