УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Сердечная недостаточность

Наиболее опасными болезнями XX и начавшегосяXXI века во всем мире являются сердечно - сосудистые, которые по тяжестиисмертности стоят на первом месте - это инсульт, инфаркт, артериальнаягипертензия (АГ), ишемическая болезнь сердца (ИБС),

216кардиомиопатия, клапанные пороки сердца и другие. Но почти всегда многие из этих грозных болезней служат предшественниками и первопричинами патологического изменения состояния человека, именуемого «сердечнаянедостаточность».О ее распространенности свидетельствуют такие цифры: почти 2% населения планеты имеет ее проявления в разной степени выраженности; она наблюдается у 3-5% лиц старше 65 лет и у каждого десятого старше 70 лет. Чаще ею страдают женщины, т.к. у мужчин высокий процент смертности непосредственно от заболеваний сосудов( инфаркт, инсульт), прежде чем они разовьются в сердечную недостаточность.

Что такое сердечная недостаточность?

Сердечная недостаточность – это патологическое состояние, характеризующееся недостаточностью кровообращения вследствие снижения насосной функции сердца.

Сердечная недостаточность может протекать в хронической и острой форме

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) обычно развивается как осложнение какого-либо сердечно - сосудистого заболевания при несвоевременном или недостаточном его лечении. При ХСН нарушается функция сердца, которая не позволяет поддерживать должный уровень кровообращения, необходимый для обеспечения нормального обмена веществ в тканях организма.

Острая форма сердечной недостаточности развивается стремительно за несколько дней или даже часов, обычно на фоне обострения основного заболевания. Ее причиной является замедление тока крови в органах, что приводит к задержке жидкости в тканях организма и нередко к возникновению отека легких. Существует классификация сердечной недостаточности и по месту образования, т.е. в какой части сердца нарушено кровообращение, это: левожелудочковая ее характерным признаком является одышка; правожелудочковая появляются отеки на стопах и лодыжках.

Причины развития сердечной недостаточности

217
218

Причины сердечной недостаточности могут быть самыми разнообразными. Любая болезнь может привести к сердечной недостаточности, если она в какой-то мере нарушает нормальную работу сердца. Непосредственными же причинами, приводящими к сердечной недостаточности, могут быть:

ИБС (ишемическая болезнь сердца).

Аритмия - это наиболее распространенная причина сердечной недостаточности у лиц с имеющимся нарушением сердечного ритма.

Артериальная гипертензиябыстрое повышение артериального давления при прекращении приема гипотензивных препаратов.

Инфаркт миокарда нередко приводит к сердечной недостаточности.

Ревматизм и клапанные пороки сердца и др.

Симптомы и течение болезни

Одышка и отеки - основные признаки хронической сердечной недостаточности. Одышка является следствием недостаточности кислорода в тканях и органах, а также возникает из-за застоя в сосудах легких. Застой крови в венах является причиной развития отеков.

Хроническая сердечная недостаточность на ранних стадиях развития проявляется в основном быстрой утомляемостью, мышечной слабостью, чувством нехватки воздуха, зябкостью. При физической нагрузке наблюдаются одышка, ощущение сердцебиений.

Ухудшение состояния проявляется в: усилении одышки, появлении ее по ночам; учащении сердцебиений; снижении переносимости физических нагрузок; появлении кашля в положении лежа; наличии отеков на ногах; появлении чувства тяжести в правом подреберье, увеличении в объеме живота.

На течение болезни влияют: избыточное употребление соли и жидкости; нерегулярный прием медикаментов; физические перегрузки; злоупотребление алкоголем; курение; стресс; инфекционные заболевания.

Диагностика и лечение

Сердечная недостаточность относится к тем заболеваниям, диагностирование которых осуществляется с помощью различных совокупных методов, начиная с симптомов и клинических проявлений, выявленных кардиологом у пациента, и кончая применением специальной аппаратуры. При неоднозначности получаемых в ходе диагностики данных, врач- кардиолог может отправить больного на дообследование и уточнение диагноза к смежным специалистам – к эндокринологу, неврологу, гастроэнтерологу.

Лечение больных с хронической сердечной недостаточностью включает в себя: устранение непосредственной причины ее возникновения; коррекцию основного заболевания сердца; предотвращение прогрессирования застойной сердечной недостаточности и сопутствующих ее изменений.

Лечение хронической сердечной недостаточности в основном проводится амбулаторно. Включает помимо терапии основного заболевания (например, ИБС), ограничение физической активности и психоэмоционального напряжения; занятия ЛФК; использование богатой белком и витаминами диеты с ограничением поваренной соли и жидкости; применение лекарственных препаратов.

Основной группой препаратов, применяемых при лечении ХСН являются ингибиторы АПФ. Они замедляют развитие и прогрессирование болезни, улучшают качество жизни больных и ее продолжительность. Под влиянием этих препаратов снижается содержание в крови и тканях наиболее мощного сосудосуживающего вещества – ангиотензина 2, в результате происходит расширение сосудов, уменьшается задержка натрия и воды почками, снижается нагрузка на сердце. Все это создает условия для нормализации его работы и в конечном итоге к уменьшению симптомов ХСН.

Наряду с ингибиторами АПФ в лечении применяется бета – адреноблокаторы. Они увеличивают продолжительность жизни, замедляют ритм сердца, улучшают функцию сердца. Для усиления сократительной способности сердца назначают сердечные гликозиды (дигоксин). Широко применяются мочегонные препараты (диуретики). Они стимулируют выделение избытка соли и воды с мочой. В результате уменьшается объем циркулирующей крови, снижается артериальное давление, облегчается кровоток.

При острой сердечной недостаточности проводят неотложную терапию в месте появления приступа, а лечение осуществляется в стационаре.

Профилактика сердечной недостаточности

Лучшей профилактикой сердечной недостаточности как и большинства болезней сердечно - сосудистой системы является ведение здорового образа жизни, который включает: правильное (лучше дробное 5 - 6 раз в сутки) питание, содержащее как можно больше натуральных продуктов «живых витаминов» в овощах и фруктах. Исключение из рациона шоколада, крепкого чая и кофе, острых блюд, копченостей, мучных изделий, жирных, сортов мяса, сала. Прогулки на свежем воздухе. Полный отказ от алкоголя и курения. Умеренная физическая активность. Спокойная и благожелательная обстановка дома и на работе. Устойчивость к стрессовым ситуациям. Уверенность в себе, оптимизм и светлое отношение к жизни.

При обострении сердечной недостаточности потребление соли сокращается, пища не подсаливается, а продукты с большим содержанием соли исключаются полностью. При выраженных отеках рекомендуется приготовление пищи вообще без использования соли.

В диету больных с сердечной недостаточностью входит разумное ограничение в употреблении жидкости ( не менее 0,8 литра независимо от стадии заболевания). Обычно количествo жидкости ограничивается 1,2 – 1,5 литрами в сутки, включая все жидкие блюда (супы, чай, соки и т. п.).

Рекомендуются также калийсодержащие продукты: курага, изюм, печеный картофель, орехи, брюссельская капуста, бананы, персики, гречневая и овсяная крупы, телятина и д.р. Калиевая диета особенно показана при лечении мочегонными средствами и сердечными гликозидами.

Необходима наряду с рациональной регламентацией питания и физической активности непрерывная лекарственная терапия и регулярное (один раз в три месяца). Обследование у кардиолога. Это будет лучшим способом профилактики рецидивов сердечной недостаточности.

И здоровым, и больным людям надо всегда помнить: ранняя диагностика сердечной недостаточности и своевременное начало лечения – залог успеха в ее укрощении.

 

Заведующий терапевтического отделения Сафонов А.А.