УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

ЭУПЕНТА - комбинированная пятикомпонентная вакцина

Министерство здравоохранения Республики Беларусь информирует о поступлении в страну комбинированной пятикомпонентной вакцины ЭУПЕНТА(источник сырья для вакцины гепатита В ХИБ - Республика Корея, LG Chem, источник сырья для вакцины АКДС – BB-NCIPD LTD, Болгария), для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (цельноклеточный компонент), вирусного гепатита В и гемофильной инфекции. В организации здравоохранения УЗ «Быховская ЦРБ» начата вакцинация детей вакциной ЭУПЕНТА с января 2017 года. Это вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (цельноклеточный компонент), вирусного гепатита В и гемофильной инфекции отличается от других импортных вакцин, в том числе комбинированных, тем, что в ее составе коклюшный компонент цельноклеточный, а также тем, что присутствует вакцина против гепатита В и отсутствует полиомиелитный компонент. 

Вакцина предназначена для первичной вакцинации детей первого года жизни, в том числе одновременно с вакцинацией против полиомиелита. 

Дети прививаются в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок – в 3, 4, 5 месяцев.  

Встает вопрос, как прививать тех детей, которые уже дважды привиты против гепатита В – при рождении и затем в 1 месяц. 

При использовании комбинированных вакцин допускается введение дополнительных доз против гепатита В, это не принесет вреда. Одна из 3-х последних введений Эупента должна совпадать со сроками введения 3-й дозы гепатита В по национальному календарю (или быть позже), т.е. в 5 месяцев или позже. Учитывая наличие в составе вакцины компонента против гепатита В и ХИБ, а также то, что дети иногда прививаются с нарушениями сроков вакцинации, часто может потребоваться составление индивидуального графика вакцинации. Эти вопросы должен решать педиатр совместно с заведующим отделением. Проведение ревакцинации против коклюша, дифтерии, столбняка в 18 месяцев осуществляется согласно Национальному календарю профилактических прививок. Вакцина Эупента предназначена для вакцинации на бесплатной основе.

 Вакцина ЭУПЕНТА обеспечивает иммунитет ребёнка к :

Дифтерии:

До 29% людей-носители возбудителя, естественная восприимчивость людей – высокая, заболеваемость и смертность обусловлены бактериальным токсином. Все зарегистрированные вакцины формируют иммунитет и хорошо переносятся.

Столбняку:

Возбудитель живет в почве и может попадать в организм при ранах, уколах, ожогах и т.д., без госпитализации и лечения смертность составляет почти 100%. У 100% привитых формируется иммунитет после первичного курса вакцинации. Для поддержания иммунитета необходимы ревакцинации.

Коклюшу:

Заболевание проявляется мучительным приступообразным (спазматическим) кашлем, во время приступа набухают шейные вены, лицо отекает и краснеет, язык высовывается. Приступ часто заканчивается рвотой. Лучше переносятся вакцины, содержащие компоненты бактерий (бесклеточные). Частота местных реакций при их применении в 3,8 раз ниже, чем при применении цельноклеточных вакцин.

Гемофильной инфекции типа b (ХИБ-инфекция):

До 58% всех менингитов у детей до 1 года вызвано ХИБ-инфекцией, до 40% детей в дошкольных учреждениях – носители ХИБ-инфекции, от которых возбудитель легко передается окружающим. Не вакцинированные младенцы не защищены от инфекции, поэтому прививки показаны как можно раньше (с 3 месяцев).

Гепатиту В:

Вирус гепатита В высоко заразен (достаточно мельчайших капель крови, слез, слюны), у 95% инфицированных новорожденных развивается хронический гепатит В, не у всех беременных инфицированность выявляется при лабораторным исследовании.

 

Заведующая педиатрического кабинета Быховской районной больницы

Валентина Челединова