УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Туберкулез - опасность всерьез

Ежегодно 24 марта во всем мире проводится День борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882-м году в Берлине доктор Роберт Кох объявил об открытии этой страшной болезни, которая до сих пор угрожает каждому из нас. Когда современный читатель сталкивается с названием этой болезни, то у большинства возникает образ бледного, истощённого, непрерывно кашляющего человека. Большинство искренне верят, что туберкулёзом заражаются только в местах не столь отдалённых и если ты не бродяга, то заболевание тебе не грозит. В действительности же практически любой человек, за исключением отшельников, не выходящих из дома, подвергается риску инфицирования, а значит и возможности заболеть туберкулёзом.Туберкулёз это проблема всего человечества. По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас на планете 1,7 млрд человек, инфицированных туберкулезом. Ежегодно регистрируется 8 млн новых случаев туберкулеза и 3 млн случаев смерти от него, включая 300 тыс. детей в возрасте до 15 лет.

Что же следует знать об этой болезни?

Туберкулез - это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза, с преимущественным (около 90% случаев) поражением органов дыхания. Микобактерии туберкулеза достаточно устойчивы во внешней среде. В высохшей мокроте сохраняют свою жизнеспособность до 1,5 лет, в уличной пыли - до 10 дней, в домашней пыли - около 1 месяца, на страницах книг - до 3 месяцев, в обоях - до 8 месяцев, в продуктах питания: сливочном масле - 10 месяцев, твердом сыре - 4 месяца. Губительно действуют на туберкулезные микробы прямые солнечные лучи (убивают их через 1-2 часа), ультрафиолетовые лучи - спустя 3 минуты, под воздействием хлорсодержащих препаратов палочка Коха погибает через 6 часов. Чаще всего (в 90% случаев) туберкулез поражает органы дыхания (легкие), но может поразить любые другие органы и ткани человека (глаза, кости, кожу, почки, кишечник, периферические лимфоузлы и т.д.).

Основной источник инфекции - больные легочной формой туберкулеза, выделяющие в окружающую среду микобактерии туберкулеза.

Заражение туберкулезом происходит 2-мя путями: через воздух (воздушно-капельный путь) и через пищу (пищевой путь). 

Наиболее распространенный воздушно-капельный путь передачи - при кашле, чихании, смехе, разговоре палочки Коха от больного туберкулезом попадают в дыхательные пути и легкие здоровых людей и вызывают заболевание. Кроме того, туберкулезом можно заразиться при пользовании полотенцем, постелью, посудой больного. 

Реже встречается пищевой путь передачи инфекции - через сырое молоко, мясо, яйца от больных туберкулезом животных и птиц. 

Любой человек может заразиться туберкулезом где угодно: дома, в гостях, на работе. Как правило, чаще всего заболевание возникает при длительном контакте с больным активной формой туберкулеза и на фоне ослабления защитных сил организма. 

Первыми симптомами и признаками заболевания туберкулезом являются: длительный кашель (сухой, либо с выделением мокроты, иногда с кровью) или покашливание в течение трех недель, боль в грудной клетке, потеря аппетита, похудание на 5-10 кг и более, общая слабость, разбитость, потливость (особенно по ночам), повышенная утомляемость, снижение работоспособности, периодическое или постоянное повышение температуры тела, появление румянца на лице и специфического блеска в глазах при повышении температуры. 

При появлении и сохранении вышеуказанных признаков заболевания более трех недель необходимо немедленно обратиться к участковому врачу в поликлинику по месту жительства и провести специальные исследования для подтверждения или исключения диагноза туберкулез. 

Единственным способом выявить болезнь на ранних этапах развития у взрослых является флюорографическое (или рентгенологическое) обследование органов грудной клетки и бактериологическое исследование, у детей (в возрасте 1 года и до 7 лет включительно) - ежегодное проведение туберкулинодиагностики (реакция

Манту с 2 ТЕ), у подростков ( с 8 до 17 лет включительно)- иммунодиагностика туберкулёзной инфекции с использованием Диаскинтеста

Как защитить себя и окружающих от заражения туберкулезом? 

Очень важна санитарная профилактика, направленная на предотвращение передачи туберкулезной инфекции от больных людей к здоровым. Больной должен быть обучен специальным санитарно-гигиеническим навыкам (не плевать на пол, а собирать мокроту в карманную плевательницу с последующим ее обеззараживанием; при кашле прикрывать рот тыльной стороной руки или носовым платком; чаще мыть руки). У больного должны быть выделены отдельные комната(по возможности), постель и постельные принадлежности, полотенце, посуда, личные вещи. В комнате не должно быть ковров, оставляют только вещи, легко поддающиеся чистке и обеззараживанию. Необходимо несколько раз в день проветривать комнату и проводить систематически ее влажную уборку, не реже 1 раза в месяц - генеральную, мыльно-содовым раствором.

Огромное значение в предупреждении опасного заболевания имеют профилактические прививки против туберкулеза. Они проводятся новорожденным детям на 3-4 день после рождения при отсутствии медицинских противопоказаний, неинфицированным туберкулезом детям в возрасте 7 лет и детям в возрасте 14 лет с повышенным риском заболеваниятуберкулезом. Основу профилактики туберкулеза среди населения составляют меры, направленные на соблюдение здорового образа жизни и повышение защитных сил организма (отказ от курения, наркотиков, злоупотребления спиртными напитками, рациональное и сбалансированное питание, закаливание, занятие физкультурой, прием витаминных препаратов в весенний период, правильный режим труда). 

Огромное значение в предупреждении опасного заболевания имеют профилактические прививки против туберкулеза. Они проводятся новорожденным детям на 3-4 день после рождения при отсутствии медицинских противопоказаний, неинфицированным туберкулезом детям в возрасте 7 лет и детям в возрасте 14 лет с повышенным риском заболевания туберкулезом.

Знания особенностей туберкулезной инфекции и ее проявлений необходимы каждому человеку, каждой семье, так как своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и развитие заболевания. Помните, микобактерия туберкулёза  не знает пощады, не различает социального статуса, и с одинаковой эффективностью заражает бедных и богатых.

Туберкулез легче предупредить, чем лечить.

Ваше здоровье- в Ваших руках!

 

Кабинет ЗОЖ