УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Бронхиальная астма

231Болезнь под названием «бронхиальная астма» известна с древности.

Люди болеют бронхиальной астмой независимо от возраста, национальности и культурного уровня. Начинается это заболевание чаще у детей, продолжается в зрелом возрасте и нередко становится причиной инвалидности. Астмой болеют свыше 10% детей и до 5% взрослых. В мире от астмы страдают около 100 млн. человек. Ежегодно диагноз «бронхиальная астма» устанавливается более чем 800 жителям города Минска.

 

Что представляет собой бронхиальная астма, причины ее возникновения и факторы риска

Бронхиальная астма (БА) – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся нарушением проходимости бронхов. Как следствие – затруднение дыхания, постоянный кашель, подверженность простудным заболеваниям и снижение качества жизни.

Условно различают внутренние и внешние факторы риска бронхиальной астмы. Внутренние – это отягощенная наследственность и аллергическая предрасположенность. Если хотя бы один из родителей страдает астмой, то вероятность появления астмы у ребенка гораздо выше, чем у человека со здоровыми родителями. Риск заболеть составляет 25%, если болен один из родителей, и 40%, если больны оба. Внешние факторы:

  • бытовые аллергены (домашняя пыль);
  • шерсть животных, перо птиц, аллергены тараканов;
  • грибковые, пыльцевые, пищевые аллергены;
  • курение (пассивное и активное).

Но есть и факторы, провоцирующие обострение астмы – это так называемые триггеры: вирусные респираторные инфекции, физическая и психоэмоциональная нагрузка, сильные стрессы, изменение метеоусловий, экологические воздействия (ксенобиотики, табачный дым, резкие запахи), непереносимые продукты, парфюмерия и т.п.

 

Симптомы БА и течение болезни

Не у всех больных симптомы одинаковы. Больной может не иметь симптомов или иметь различные симптомы в разное время, они могут быть слабыми или сильными. Наиболее распространенными симптомами являются: кашель, особенно приступообразный по ночам: кашель может быть постоянным и мучительным. Состояние может ухудшаться на холодном воздухе, после физической нагрузки, а также по ночам; свистящее дыхание (при выдохе); сдавливание и тяжесть в груди: чувство сдавливания в области грудной клетки после физических усилий присуще многим астматикам; иногда дыхание может быть очень ограничено, больной попросту не может нормально вдохнуть; удушье: оно лежит в основе одышки: астма приводит к сужению дыхательных путей, после чего затрудняется прохождение воздуха и учащается дыхание. Обострение может проявляться несколькими внезапными приступами удушья, а может развиваться постепенно, в течение нескольких дней и недель. Приступы удушья или кашля появляются на фоне здорового состояния. Различают несколько степеней тяжести бронхиальной астмы:

БА легкая интермиттирующая – приступы астмы случаются реже одного раза в неделю, не мешают нормальному сну и не препятствуют физическим упражнениям;

БА легкая персистирующая - характеризуется более частыми приступами – более одного раза в неделю, но реже, чем один раз в день;

БА среднетяжелая персистирующая - появление ночных приступов;

БА тяжелая персистирующая - частые ежедневные и ночные приступы.

Во многих случаях началу приступа предшествуют ранние симптомы-предвестники: кашель, свистящее дыхание, стеснение в груди, чувство усталости, головная боль, раздражительность, сердцебиение, зуд, першение в горле, чихание, беспокойство и т. д.

Ведущими симптомами бронхиальной астмы у детей являются: эпизодическая одышка с затрудненным выдохом (ее называют экспираторной), свистящие хрипы, кашель, чувство сдавленности в груди. У детей раннего возраста одышка чаще бывает смешанной: затруднен и вдох, и выдох. Часто у малышей в период приступа повышается температура тела. Это может приводить к ошибочному диагнозу ОРВИ и назначению антибиотиков. У детей раннего возраста нередко в момент кашля появляется рвота с примесью вязкой мокроты. Над легкими выслушивается большое количество и сухих, и влажных хрипов. Каждый ребенок с жалобами на приступообразный кашель, свистящее дыхание, одышку, возникающие чаще 3-х раз в год, должен настораживать в плане возможного наличия бронхиальной астмы и обследоваться углубленно для подтверждения или снятия диагноза.

 

Диагностика и лечение

Диагноз бронхиальной астмы устанавливают по оценке клинических симптомов, тщательному анализу данных истории заболевания, наличию аллергических заболеваний у членов семьи, сопутствующей пищевой или лекарственной аллергии. Дополнительно определяется функция внешнего дыхания методом пикфлоуметрии, спирографии, пневмотахометрии; проводятся аллергопробы с предполагаемыми аллергенами (вне обострения заболевания), определяется в крови содержания антител, участвующих в аллергических реакциях (IgE). Специалисты, занимающиеся проблемой бронхиальной астмы, - пульмонологи и аллергологи. Они консультируют в случае трудностей в диагностике и лечении. При подтверждении диагноза назначается лечение. Объем и длительность лекарственной терапии зависит от степени тяжести бронхиальной астмы и возраста больного.

Медикаментозное лечение астмы направлено на уменьшение и/или предотвращение возникновения симптомов болезни и уменьшение их тяжести. Выделяют две основные группы лекарственных средств: базисные (контролирующие) и облегчающие состояние (средства неотложной помощи, бронхолитические средства). Наиболее эффективны в лечении астмы ингаляционные глюкокортикостероиды. Они должны использоваться как препараты первой линии практически у всех больных астмой, в том числе легкой персистирующей. Лечение контролирующими препаратами должно быть длительным (от нескольких месяцев до нескольких лет) и непрерывным. Важно знать, что перерыв в лечении приводит к потере уже достигнутого результата. Медикаментозное лечение сочетают с массажем грудной клетки, дыхательной гимнастикой, лечебной физкультурой. Важна физическая активность: она помогает больному не только поддержать хорошую физическую форму, но и придает уверенность в себе, поднимает настроение. Наиболее полезны при бронхиальной астме те упражнения, которые развивают силу, выносливость и гибкость (аэробика, ходьба, бег, танцы, плавание, езда на велосипеде).

 

Первая помощь при приступе БА

Очень важно, чтобы каждый член семьи, в которой есть больной ребенок или взрослый, умел оказывать помощь при приступе бронхиальной астмы. У детей старшего возраста должны быть сформированы навыки самопомощи при приступе. Для правильного купирования приступа астмы у ребенка необходимо: Успокоить, отвлечь внимание ребенка: включить музыку, телевизор и т.п. Обеспечить доступ свежего воздуха: открыть форточку или окно. Дать ребенку препарат для неотложной помощи в дозе, которая рекомендована врачом. Оптимальными являются дозированные аэрозоли: Сальбутамол, Беротек. Начать с вдыхания 1 дозы бронхолитика. Легкий приступ хорошо снимается однократной ингаляцией

При более тяжелых приступах нужны повторные ингаляции. Их следует выполнять с интервалом в 20 минут, всего не более четырех ингаляций.

Если приступ продолжается, надо обратиться за медицинской помощью. В таких случаях необходимы дополнительные мероприятия.

 

Меры профилактики и защиты

Профилактика бронхиальной астмы должна начинаться с детского возраста. Условно ее можно разделить на первичную и вторичную профилактику.

Первичная профилактика заключается в профилактике формирования этого заболевания и включает:

  • создание благоприятной экологической обстановки;
  • здоровый образ жизни матери во время беременности, ограничение принимаемых медикаментов в этот период, рациональное питание во время грудного вскармливания.;
  • удаление из окружающей среды неспецифических раздражающих факторов (химических веществ, табачного дыма, выхлопных газов и т.п.);
  • своевременное выявление аллергических заболеваний и причинно значимых аллергенов, в том числе пищевых;
  • предупреждение развития вирусных инфекций;
  • лечение атопического дерматита, аллергического ринита, и т.д.

Вторичная профилактика заключается в профилактике обострения заболевания и предполагает: уменьшение количества аллергенов, виновных в поддержании воспалительных процессов в бронхах, снижение их гиперреактивности.

Важное значение в предотвращении заболевания имеет профилактика на бытовом уровне, которая включает:

  • минимум ковров, мягкой мебели, мягких игрушек;
  • использование синтетического материала для набивки подушек, матрацев, одеял;
  • регулярная смена нательного и постельного белья;
  • недопустимо использование лакокрасочных изделий и средств бытовой химии в помещении;
  • ежедневная влажная уборка, использование специальных пылесосов;
  • исключить возможности возникновения плесневых грибов (ванная комната, горшочные цветы);
  • недопустимость курения (в том числе пассивного);
  • при аллергии на шерсть животныхисключение контакта с животными, одеждой из шерсти, меха, ограничение посещений цирка, зоопарка;
  • при аллергии к пыльце растений герметизация окон, ограничение прогулок в сухую и ветреную погоду, кондиционирование;
  • питание с ограничением облигатных (обязательных) аллергенов: мед, орехи, шоколад, цитрусовые и т.д;
  • снижение частоты заболеваемости ОРВИ за счет закаливания с раннего возраста, режима труда и отдыха, полноценного питания;
  • здоровый образ жизни.

Необходимо помнить, что бронхиальная астма – медицинская проблема, и пациент не должен стыдиться своего состояния!

Следование изложенным рекомендациям по проведению профилактических мероприятий поможет жить больному нормальной и плодотворной жизнью

Участковый терапевт                       Пилипенко Т.З.