УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

С 19 по 30 марта 2018 г. Акция по профилактике энтеробиоза

 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ЭНТЕРОБИОЗЕ

234Энтеробиоз относится к паразитарным (глистным) заболеваниям. Вызывает энтеробиоз червь острица. Острица – небольшой белый червь, длинной от 2 до 12 мм, внешне похож на срезанный ноготок.

Заражение энтеробиозом проходит при заглатывании яиц остриц. Яйца остриц бесцветные, невооруженным взглядом невидны. После попадания в пищеварительный тракт зрелых яиц, через 3-4 недели уже оплодотворенные самки выходят наружу через анальное отверстие для откладки яиц в перианальной области, вызывая при этом ощущение зуда и щекотания в кишке и в области ануса. Выползание и откладка яиц самками происходит обычно вечером перед сном или сразу после засыпания и длится в течение 1-2 дней. При интенсивных инвазиях, т.е. большом количестве остриц в организме это время более длительное и самки выползают в любое время суток, особенно обильно после дефекации.

Таким образом, источником заражения является больной человек. Именно когда самка выползает, для откладки яиц, возникает зуд и невольно человек зараженный энтеробиозом чешет зудящее место, в результате чего яйца остриц попадают под ногти на все тело, на нижнее и постельное белье. После сна грязными руками яйца остриц попадают на предметы обихода, с которыми соприкасается человек зараженный энтеробиозом (посуда, ручки дверей, школьные принадлежности, гаджеты, столы, ковры, яйца попадают в щели полов, в пыль и пр.). Определенную роль в разносе яиц остриц играют такие насекомые как тараканы, мухи, муравьи.У зараженного энтеробиозом за весь период паразитирования остриц может выползать до 100 и более самок, при этом одна самка откладывает от 7000 до 10000 яиц. Из чего можно сделать вывод насколько может быть опасен один заболевший энтеробиозом и распространить яйца остриц в окружающую среду.В связи с тем, что яйца остриц очень легко рассеиваются в окружающей среде, этот вид гельминта очень заразен и получил название контактный гельминтоз.

Наиболее частым симптомом энтеробиоза является зуд в области заднего прохода. Вначале зуд возникает ночью, при отсутствии лечения возникает и днем. Зуд нарушает сон, вплоть до развития бессонницы, снижает работоспособность, вызывает невротическое состояние (дети становятся капризными, раздражительными).

Распространению энтеробиоза способствует низкий уровень знаний привития гигиенических навыков, отсутствие условий для соблюдения правил личной гигиены.

Профилактика энтеробиоза.

1.Соблюдение правил личной гигиены (стрижка ногтей, мытье рук после посещения туалета, перед едой).

2.Искоренение вредных привычек (грызть ногти, заусеницы, тянуть пальцы в рот, ручки, карандаши и прочее).

3.Вести борьбу с мухами, тараканами, муравьями.

4.Проводить дома регулярные влажные уборки.

В случае заражения энтеробиозом необходимо соблюдать следующие правила:

1. В целях профилактики (даже при отрицательных результатах обследования) рекомендуется всем членам семьи принять профилактическое лечение.

2. Провести дома влажную уборку с применением горячего мыльного раствора.

3.Перед началом лечения вымыть ребенка сменить ему постельное белье.В течение 3-х дней постельное белье проглаживать горячим утюгом.

4. Спать ребенок должен только в своей кровати.

5. Область промежности ребенка на ночь и утром тщательно подмыть теплой водой с мылом, после чего помойте руки с мылом.

6. В течение 3-ех дней на ночь надевать широкие трусы, плотно прилегающие по бедрам. Нижнее белье необходимо менять ежедневно.

7. Запрещать ребенку во время сна накрываться одеялом с головой. Это способствует заглатыванию скопившихся яиц глистов и ведет к повторному заражению.

8. Прививайте ребенку с детства санитарно-гигиенические навыки: перед едой, после посещения туалета, после игр на улице обязательно мыть руки с мылом.

9. Не разрешайте детям грызть ногти, заусеницы, брать в рот пальцы, игрушки, грызть карандаши, ручки упавшие на пол предметы.

10. Через 14 или 21 день необходимо пройти повторное обследование на энтеробиоз.

 

УЗ «Быховский рай. ЦГЭ»

пом. врача- паразитолога

Сефикулиева Лариса