УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

24 марта Всемирный день борьбы с туберкулёзом

235Туберкулёз – это инфекционное заболевание, которое вызывается микобактерией туберкулёза и характеризуется развитием специфических изменений в различных органах и полиморфной клинической картиной.     Туберкулёзная палочка, попав извне в организм человека, может с ним мирно сосуществовать в течение всей его жизни и не вызывать заболевания. Туберкулёз перестал быть болезнью лиц, ведущих асоциальный образ жизни, заболеть может любой человек, у которого снижен иммунитет, ослаблен организм. Дети и подростки заражаются туберкулезом от взрослых, у которых выявлено заболевание. У основной части  больных болезнь протекает бессимптомно, т.е. больные чувствуют себя здоровыми и к врачам не обращаются. Когда инфекция переходит в активную форму болезни, могут появиться такие признаки: периодический, умеренный кашель более двух недель, периодический подъем температуры тела до 37-37,5 °, появление умеренной одышки, похудение, снижение активности, ночная потливость, слабость, быстрая утомляемость.

Основной и пока единственный метод выявления туберкулеза у взрослого населения — это флюорографическое обследование органов грудной клетки. Приказом Управления здравоохранения облисполкома определено ежегодное сплошное флюорографическое обследование населения в возрасте 17 лет и старше в районах с высоким уровнем заболеваемости туберкулёзом (к которым относится и Быховский район) и неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

Методом выявления туберкулезной инфекции у детей является проба Манту, которая позволяет выявить и предотвратить это опасное заболевание у уязвимой группы детей. Это не прививка, а всего лишь аллергическая проба. Она не наносит вреда здоровью, вызывает исключительно местную реакцию. Поэтому отказ от пробы Манту — неоправданная ошибка родителей. Сегодня появилась новая, более точная проба — Диаскинтест, и не взамен, а дополнительно к пробе Манту. Это уточняющая проба, позволяющая определить, насколько активен возбудитель в организме человека, есть ли угроза заболеть ребенку.

В 2017году в Быховском районе зарегистрировано 22 человека, у которых впервые выявлен туберкулёз. Из них только 5 человек выявлены по жалобам, остальные при профилактическом осмотре. Показатель первичной заболеваемости в нашем районе остаётся на высоком уровне и в 2017 году составил  87,89 % больных на 100 тысяч населения. Случаев заболевания среди детей в 2017 году не выявлено. В настоящее время во фтизиатрическом кабинете УЗ «Быховская ЦРБ» состоит 47 больных с активной формой туберкулёза. Получают  лечение 28 человек.    

Уважаемые жители Быховского района, подумайте о своем здоровье, о здоровье близких и окружающих вас детей. Своевременно, ежегодно проходите флюорографическое обследование, не отказывайтесь от проведения  диагностических проб Манту, Диаскинтест  Вашим детям.

 

Врач фтизиатр Быховской районной больницы            Татьяна Самусенко