УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Памятка для родителей, вакцинация детей

237Одним из важнейших мероприятий, предпринимаемых для сохранения и укрепления здоровья детей, является  организация и проведение профилактических прививок.

Защиту организма от возбудителей инфекционных заболеваний осуществляет иммунная система. Она способна защитить ребёнка от постоянно окружающих нас микроорганизмов (кишечной палочки, стрептококков и  других), но не всегда в силах справиться с возбудителями дифтерии, вирусного гепатита «А» и «В», столбняка, коклюша, кори и других инфекционных заболеваний.      

Чем опасны заболевания, против которых проводятся профилактические прививки?

  • Полиомиелит (или детский паралич) – это острое инфекционное заболевание, преимущественно поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг. Заболевание приводит к развитию параличей и последующей инвалидности. 
  • Острый гепатит «В» – тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени. Перенесенный в раннем возрасте вирусный гепатит «В» в 50-95% случаев переходит в хроническую форму, приводящую в дальнейшем к циррозу печени и первичному раку печени.
  • Туберкулез – заболевание, которое поражает лёгкие и бронхи, однако возможно поражение и других органов.
  • Коклюш – инфекционное заболевание дыхательных путей. Опасным является поражение легких (бронхопневмония), особенно в грудном возрасте.
  • Дифтерия – острое инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем, а также местным воспалительным процессом с образованием фибринного налета.
  • Столбняк – заболевание, которое поражает нервную систему и сопровождается высокой смертностью вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы.
  • Корь – заболевание может вызвать развитие отита, пневмонии, не поддающейся антибиотикотерапии, энцефалит. Риск тяжелых осложнений и смерти особенно высок у маленьких детей.
  • Эпидемический паротит (свинка) –  заболевание может осложняться серозным менингитом, в отдельных случаях воспалением поджелудочной железы. Свинка является одной из причин развития мужского и женского бесплодия.
  • Краснуха – заболевание, которое представляет большую опасность для беременных, которые могут заразиться от больных детей. Заболевание краснухой беременных очень часто приводит к развитию множественных уродств плода, выкидышам и мертворождениям.
  • Гемофильная инфекция – острая инфекционная болезнь, характеризуется преимущественным поражением  органов дыхания, центральной нервной системы и развитием гнойных очагов в различных органах.

Важно отметить, что  прививки, полученные в детстве, в большинстве случаев, создают  основу иммунитета против отдельных инфекций на всю жизнь. Привитые дети болеют   крайне редко, между тем большинство вакцин требуют подкрепляющих прививок через определенные промежутки времени, т.к. со временем иммунитет слабеет и защита будет недостаточной.  Например,  от дифтерии и столбняка прививки повторяют  через 5- 10 лет до шестидесятилетнего возраста.

Зачастую родители  боятся делать прививки детям, страдающим хроническими заболеваниями, тем не менее,  риск  от инфекции во много раз больше  возможных последствий  от вакцинации. Например,  ребёнок с пороком сердца намного хуже перенесёт тот же коклюш, чем здоровый.

После прививки у некоторых детей может   наблюдаться   постпрививочная реакция, такая как: повышение температуры, покраснение или уплотнение в месте введения вакцины. Это закономерная реакция, которая говорит о начале формирования защиты от инфекции. Как правило, такая реакция носит кратковременный характер (1-3 дня). 

Важно подчеркнуть, что современная медицина  не имеет пока более эффективного  средства  профилактики инфекционных заболеваний, чем вакцинация.

Родители! Отказываясь от прививок, вы  не только лишаете защиты своего ребёнка, но и подвергаете опасности других детей, а также способствуете распространению инфекционных заболеваний в обществе.