УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Не оставим клещам шанс

034Из года в год наступает весна. С приходом весны просыпается и оживает все вокруг. Люди радуются теплу, кто торопится на дачу, кто соскучился по отдыху на природе, кто желает посмотреть в лесу первые цветы. Однако многие забывают, что от зимней спячки просыпаются и насекомые, а вместе с ними и клещи. Удачно перенеся зимовку, они становятся достаточно агрессивными и активными в поисках пропитания. В связи с этим и учащаются случаи нападения клещей на человека.

Коварность иксодовых клещей заключается в том, что они являются переносчиками клещевых инфекций, причиняя вред здоровью, а порою укус клеща можно и не заметить. В настоящее время клещи, зараженные боррелиями, распространены практически на всех лесных массивах района. Кроме того остается риск заражения и клещевым энцефалитом. Следует отметить, что можно заразиться клещевым энцефалитом при употреблении в пищу не кипяченого козьего молока.

Клещи остаются активными в течение суток. В солнечные дни их наибольшая агрессивность отмечается с 8 до 11 ч, заметно снижается в дневное время и снова возрастает в период с 17 до 20 ч. В пасмурные дни и во время теплого моросящего дождя их способность к нападению остается примерно на одном уровне. В очень жаркие дни и во время сильного дождя их активность резко падает.

Большинство природных мест обитания клещей находятся в лесных массивах, реже среди мелкого леса и вырубок, в хвойных лесах и лесостепных зонах. Клещи любят влажные места, поэтому их численность в таких местах наиболее велика. Много клещей обитает на дне лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков, а также вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам. В последние годы иксодовые клещи встречаются и в городах. Они способны чувствовать запах человека или животного на расстоянии около 10 м, и концентрируются в тех местах, где часто бывают животные и люди (места водопоев, лесные тропы).

На поиск места прикрепление клеща может уходить до 1-2 часов, но необходимо отметить тот факт, что самцы клещей, в отличие от самок, питаются кровью более короткое время (несколько часов) и затем самостоятельно отпадают - таким образом, укус клеща-самца может остаться незамеченным. Клещи не взбираются на растения на большую высоту (не более 1,5 м), они цепляются к одежде чаще в области ног и способны ползти только вверх.

В профилактике клещевых инфекций ключевую роль играет сам человек, соблюдая следующие меры профилактики:

  • при посещении лесных массивов следует одевать плотно прилегающую к телу одежду с застегнутыми на рукавах манжетами и брюки, заправленные в сапоги или перехваченные у щиколоток тесьмой или резинкой, волосы тщательно заправлять под головной убор желательно, чтобы одежда была гладкой и светлой (на светлом фоне клещей легче заметить);.
  • рекомендуется применять репелленты с акарицидным эффектом, которые отпугивают не только комаров и мошек, но и клещей (пользоваться в соответствии с инструкцией);
  • находясь долгое время в лесу, проводить само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела( шея, затылок, ушные раковины) через каждые 2-3 часа;
  • не рекомендуется выносить из леса букеты из лесных цветов, букеты с ягодами, т.к. на них могут находиться клещи.
  • приходя из леса полностью осматривать одежду и тело, что бы исключить укус клеща или своевременно его удалить в случае присасывания.
  • для профилактики клещевого энцефалита кипятить козье молоко.

При обнаружении присосавшегося клеща, срочно обратиться за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение. Если такой возможности не представляется удалить клеща самостоятельно. Кожу вокруг смазать спиртовым раствором, затем с помощью хлопчатобумажной нитки, завязав узел как можно ближе к коже, на тельце клеща, расшатывающими движениями влево и вправо извлечь его из кожи. Место укуса обработать любым спиртовым раствором. Обратиться к врачу инфекционисту или участковому терапевту, для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения.

 

Кабинет ЗОЖ