УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Мороженого от пуза

257Летом родители часто упускают контроль за питанием ребенка. И деньги на развлечения те часто тратят либо на чипсы, мороженое и газированные напитки. Желудкам детей это пользы не принесет. Им куда нужнее молочные, овощные, фруктовые блюда, полноценные завтраки и обеды. Попробуйте увлечь ребенка совместными кулинарными фантазиями: поручайте ему приготовить вкусный салат или десерт, привлекайте к выпечке пирога или получению свежевыжатого сока. А попутно можно и рассказывать о правилах здорового питания. А если есть возможность провести лето на даче, предложите сыну или дочке засадить «собственную» грядку овощей или ягод, расскажите, какие блюда можно из них приготовить. Хорошо известно, как дети любят учить взрослых. Если вам удастся заинтересовать их темой здорового питания, потом сами будете выслушивать лекции о пользе или вреде тех или иных блюд.

Продукты второй свежести!

258Летом все портится молниеносно, и если не спрятать в холодильник свежеприготовленный борщ, через час-другой с ним придется распрощаться. Кроме того, болезнетворные бактерии особенно хорошо себя чувствуют в жаркое время года и быстро «заселяют» продукты. Если к этому перечню добавить еще и любовь детей к немытым фруктам и грязным рукам, то причины отравлений становятся абсолютно понятными. Отравление может дать о себе знать через 2-3 часа после употребления сомнительных продуктов, но иногда симптомы болезни «выжидают» по 20-26 часов. Специалисты считают, что самым распространенным летним заболеванием, протекающим по типу пищевых отравлений, является сальмонеллез.

Что бы избежать инфекционных заболеваний, необходимо соблюдать:

  • правила личной гигиены, обязательно проследите, чтобы дети тщательно мыли руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;- тщательно мойте и ополаскивайте кипятком фрукты, овощи, ягоды, сухофрукты перед употреблением;
  • 259храните сырые продукты отдельно от приготовленных;
  • хорошо прожаривайте и проваривайте продукты;-  соблюдайте температурный режим и сроки хранения продуктов;
  • выбирайте только качественные продукты;
  • поддерживайте чистоту в доме и на территории.

 

Кабинет ЗОЖ