УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Лето без опасности

262В каникулы необходимо позаботиться и о безопасности ребенка, особенно если он на какое-то время остается без присмотра взрослых. Помните, что в каникулы значительно увеличивается риск не только уличного, но и бытового травматизма.

Если ребенок самостоятельно отправляется в музей, компьютерный клуб или просто к бабушке, обсудите вместе с ним, каким транспортом лучше и безопасней добраться до места. Рассчитайте время, убедитесь, что он благополучно доехал.

Проверьте детское спортивное снаряжение: самокат, велосипед, роликовые коньки, бадминтон - все должно быть исправно. Убедитесь, что все в порядке и с экипировкой для этих занятий - она должна быть удобной и безопасной.

Травмирующие обстоятельства.

263Дети – существа вертлявые и непоседливые. Зимой одежная прослойка еще кое-как сдерживает их пыл, летом же ничто не мешает бегать, прыгать, лазить по деревьям, разминая косточки и запасаясь энергией на целый год. Всем родителям известно, что остановить этот вечный двигатель, прыгатель,  невозможно, да и незачем: активность – залог здоровья и хорошего настроения. Но быстрый темп жизни имеет свою обратную сторону – ушибы и травмы. Как действовать, если случилась неприятность?

Вечные спутники лета: синяки и ссадины.

За образовавшимся синяком нужно наблюдать, поскольку он не всегда оказывается таким уж безобидным. В норме синяк обязан пройти несколько стадий «цветения»: красный переходит в лиловый, потом становится вишневым, синим, и, наконец, желто-зеленым. Если «окраска» синяка остается красной и не меняется в течение 2-3 дней – начался процесс нагноения. Особо внимательными нужно быть к синякам на коленках и локтях. Специалисты считают их самыми опасными, поскольку кроме кожи и мягких тканей страдают суставы, суставная сумка и связки. А иногда детские ушибленные коленки «аукаются» через много лет, вызывая заболевания коленной чашечки.

Неудачная пробежка: вывихи и переломы.

Если у ребенка после падения образовался синяк, появилась припухлость и боль, а поврежденная рука или нога ограничена в движении – это может быть как вывих, так и перелом. К сожалению, заподозрить перелом у ребенка намного тяжелее, чем у взрослого, поэтому нелишне будет даже с обыкновенным вывихом проконсультироваться у хирурга. Чтобы узнать, насколько ребенку больно, ни в коем случае не сгибайте-разгибайте пострадавшую часть тела, а осторожно пощупайте место ушиба и, если болит «очень-очень», дайте обезболивающее. Найдите в хозяйстве фанерку или картонку (сгодится боковая стенка коробки из-под обуви) и прибинтуйте ее к пострадавшему месту. Важно, чтобы по пути рука или нога не болталась, а была зафиксирована.

Затем приложите холод и скорее к врачу.

«Полет» с дерева: живот и голова.

264При ударе животом могут пострадать внутренние органы (селезенка, печень). Бить тревогу и вызывать скорую помощь нужно, если ребенок побледнел (возможно, из-за внутреннего кровотечения или понижения давления), стал вялым, жалуется

на боль в животе. Если при этом он потерял сознание, потрите виски и дайте ему понюхать нашатырный спирт. Обезболивающее в такой ситуации не дают, это мешает специалистам точно установить диагноз. Заподозрить неладное можно по таким симптомам: головная боль, тошнота, рвота, бледность, вялость, сонливость. Ребенка с подозрением на сотрясение головного мозга нужно уложить в кровать, ограничить в питье и вызвать скорую помощь.

Кровь из носа.

Упасть и расшибить нос может каждый. Важная деталь – при носовых кровотечениях кровь не только вытекает из носовых ходов, но и льется в рот и глотку. Это провоцирует кашель, а иногда и рвоту. Проявите выдержку, ведь если ребенок, и так сильно испуганный происходящим, будет видеть паникующую маму, кровотечение только усилится. Поэтому успокойте ребенка, усадите его в прохладном тенистом месте так, чтобы он не запрокидывал голову назад. Положите на нос и лоб платок, смоченный в холодной воде.

Если кровотечение не останавливается, обращайтесь к врачу!

 

КАБИНЕТ ЗОЖ