УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Каникулы здоровья: как можно сделать лето полезным и интересным для детей

Весь учебный год наши дети трудятся по 9-10 часов в сутки - примерно столько занимают уроки в школе плюс приготовление домашних заданий, чтение, музыкальные занятия, спортивные тренировки и т.п. Их нагрузка по времени нередко превышает рабочий день взрослых. И это не может не сказаться на здоровье - известно, что у большинства ребят есть либо хронические заболевания, либо функциональные нарушения, то есть состояние предболезни. Лидируют тут болезни полости рта, опорно-двигательного и желудочно-кишечного аппарата, нарушения зрения, сосудистые проблемы.

Что могут и должны сделать родители летом: - постараться укрепить здоровье ребенка. Ведь от того, как ребенок отдохнет, наберется сил в каникулы, во многом зависит его работоспособность и успешность в учебе. Советы тут традиционные, но подчас в суете мы забываем о самом простом.

Организуйте лето

Дело обычное: ждешь-ждешь лета, а оно наступает всегда неожиданно. И уже поздно что-либо планировать, и течет оно само по себе, ребенок слоняется дома, изводя родителей воплями: «Мне скучно!». Чтобы этого не случилось, сядьте вместе с ним и составьте план на все лето: 3 недели проведешь в оздоровительном лагере, около месяца  проведешь в гостях у бабушки, неделю поживем на даче, потом вместе поедем на море,  а в августе идем в недельный поход и т.п. Не суть важно, какие именно пункты плана будут включены в него, важно, чтобы каникулы были любым образом организованы. Тогда дети готовятся к предстоящим событиям, осваивают туристическое снаряжение или учатся фотографировать и т.п. И все при деле.

 Режим дня

Самый острый вопрос каникул - режим дня. Раннее вставание, конечно, надоедает за учебный год, и летом многие дети спят чуть ли не до обеда и слишком поздно ложатся. А это не самые здоровые привычки. Старайтесь все же сохранять более или менее привычным режим, постоянным и время, когда ребенок завтракает, обедает и ужинает - иначе будет очень трудно возвращаться к порядку в сентябре. Это, конечно, не означает, что недопустимы какие-то отклонения от режима, но они должны быть разумными. Большинство детей в течение учебного года недосыпает. В результате развиваются неврозы, нарастает утомление. Поэтому в каникулы эта важная для растущего организма биологическая потребность должна удовлетворяться полностью: младшие школьники должны спать не менее 10 часов, дети среднего и старшего возраста - не менее 9.

Компьютер и телевизор - в отставку

Конечно, здорово, если у вас есть возможность поехать с ребенком в дом отдыха или санаторий, отправить его в загородный лагерь. Но если все же часть лета ему придется провести дома, обсудите с ним, чем он будет занят, как лучше распланировать время. Надо постараться всеми силами отвлечь его от сидения перед телевизором или компьютером. Пусть занимается спортом, играет в подвижные игры на воздухе, осваивает гитару, да мало ли увлекательных вещей можно придумать.

Помните, что наиболее утомительны для детей компьютерные игры, рассчитанные на быстроту реакции, - всякие «стрелялки», «догонялки». Если днем он сидит дома, старайтесь вечером и в выходные дни вместе как можно больше времени проводить на улице - играйте в футбол, катайтесь на велосипеде, роликах, ходите купаться.  Летние вечера длинные,  домашнее хозяйство может и подождать, - здоровье детей дороже!

К доктору Айболиту

Начало школьной жизни довольно часто вызывает обострения у ребенка хронических заболеваний. Если у вашего ребенка есть проблемы со здоровьем, лето - самое время спокойно заняться ими. В учебный год не всегда просто выкроить час для визита к врачу.

Воспользуйтесь каникулами, чтобы проконсультировать ребенка у педиатра, отоларинголога, окулиста, стоматолога, ортопеда или другого необходимого врача-специалиста. Нелишне будет провести часто болеющему ребенку курс физиотерапевтических процедур, заняться закаливанием или освоить упражнения для коррекции осанки.

Запомните: забота о здоровье детей  - это важнейший  труд родителей, т.к. именно мы – взрослые – должны сделать оздоровление семейным делом, научить своих детей жить счастливо, сохраняя здоровье и добиваясь успехов.

 

КАБИНЕТ ЗОЖ