УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Табакокурение и молодежь

Курение является одной из наиболее распространенных и массовых в мировом масштабе привычек, наносящих урон как здоровью отдельного человека, так и обществу в целом. В курение вовлечены практически все слои населения и что наиболее опасно — женщины и юношество.

Никотин — один из самых опасных ядов растительного происхождения.

Систематическое поглощение небольших доз никотина вызывает при­вычку, пристрастие к куре­нию. Никотин включается в процессы обмена, происходя­щие в организме человека, и становится необходимым. Живущие в накуренных по­мещениях дети чаще и боль­ше страдают заболеваниями органов дыхания. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличи­вается частота бронхитов и пневмоний и повышается риск развития серьезных за­болеваний. Табачный дым за­держивает солнечные ультра­фиолетовые лучи, которые важны для растущего ребен­ка, влияет на обмен веществ, ухудшает усвояемость сахара и разрушает витамин С, не­обходимый ребенку в период роста. В возрасте 5 — 9 лет у ребенка нарушается функция легких. Вследствие этого про­исходит снижение способностей к физической деятельно­сти, требующей выносливос­ти и напряжения. У детей, матери которых курили во вре­мя беременности, имеется предрасположенность к при­падкам. Они значительно чаще заболевают эпилепсией. Дети, родившиеся от куря­щих матерей, отстают от сво­их сверстников в умственном развитии. Учеными установ­лено, что аллергизирующим действием обладает никотин и сухие частицы табачного дыма. Они способствуют раз­витию многих аллергических заболеваний у детей, и чем меньше ребенок, тем больший вред причиняет его организ­му табачный дым. Курение подростков, в первую оче­редь, сказывается на нервной и сердечно - сосудистой систе­мах. В 12 — 15 лет они уже жалуются на одышку при физической  нагрузке.

Курение отрицательно влия­ет на успеваемость школьни­ка. Число неуспевающих воз­растает в тех классах, где больше курящих. Курение школьников замедляет их фи­зическое и психическое раз­витие. Чем раньше дети, под­ростки, юноши, девушки по­знакомятся с курением и нач­нут курить, тем быстрее при­выкнут к нему, и в дальней­шем отказаться от курения будет очень трудно.

Длительно и много куря­щие чаще заболевают стенокардией, инфар­ктом миокарда, яз­вой желудка и раком легких. Ученые выяснили, что курение в 2 раза опаснее для растущего организма, чем для взрослого. На организм девочки табак действует гораздо сильнее.

Посмотрите внимательно на курящую девушку, на цвет ее лица, кожу, пальцы, зубы, обратите внимание на ее голос. Можно заметить внешние признаки табачной интоксикации, «вянет кожа», быстрее сипнет голос. Некоторые считают, что сигарета придает девушке элегантность. Скорее она придает вульгарность.

Курение является основной причиной возникновения злокачественных образований губы, полости рта, глотки, гортани, пищевода, трахеи бронхов и легких.

Сочетание курения и употребления алкоголя увеличивает риск возникновения рака пищевода. Выявлена высокая степень связи между курением и рака мочевого пузыря, есть также данные о связи курения и рака молочной железы.

Каждый раз когда вы отказываетесь от сигареты, алкоголя, наркотиков, вы подтверждаете желание жить дальше.

 

Кабинет ЗОЖ