УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Профилактика осложнений сахарного диабета

Сахарный диабет – это наследственная или приобретенная болезнь обмена веществ, обусловленная недостатком инсулина в организме. Главным признаком этого заболевания является повышенное содержание сахара в крови.

Существуют факторы риска развития сахарного диабета: наследственная предрасположенность, ожирение и пожилой возраст. Причинами развития этого заболевания могут также служить инфекционное заболевание, стресс или травматическое повреждение.

Основными симптомами этого заболевания являются жажда, похудание, общая слабость, учащенное мочеиспускание, головная боль, плохой сон, увеличение или снижение аппетита, боли в руках и ногах, боли в сердце, снижение зрения. Люди часто могут не замечать признаки сахарного диабета, пока не проверят содержание сахара в крови.

Если лечение не проводится, или проводится неправильно, возникают серьезные осложнения. Одно из них – это нарушения кровоснабжения глаз и снижение остроты зрения. Поэтому больным сахарным диабетом необходимо посещать окулиста один или два раза в год.

316Другой вид осложнений – диабетическая стопа. Она развивается в результате нарушения кровоснабжения и снижения трофических процессов в нижних конечностях при повышенном уровне сахара в крови. Пациентов с сахарным диабетом беспокоят избыточное образование мозолей, утолщение и изменение формы ногтей, грибковое поражение ногтей и кожи, онемение стоп, ощущение «мурашек», деформация формы стопы. В связи со снижением защитных сил организма у пациентов с сахарным диабетом даже незначительные порезы, царапины и мозоли могут стать источником серьезных воспалительных процессов на ноге и привести к образованию язв. Поэтому рекомендуется тщательно соблюдать правила личной гигиены, носить мягкую удобную обувь, носки с не тугой резинкой. При травматических повреждениях ссадины и порезы необходимо обработать 3%-ым раствором перекиси водорода и наложить стерильную повязку.

Опасное осложнение сахарного диабета - это поражение почек . Оно развивается постепенно и долгое время остается незамеченным, поскольку клинически не вызывает у больного ощущения дискомфорта. Это приводит к нарушению водно – электролитного обмена. Поэтому необходимо регулярно проверять функцию почек.

Сердечно - сосудистые осложнения также распространены у больных сахарным диабетом. Это связано с тем, что сахарный диабет является фактором риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца. Симптомами нарушения работы сердечно -сосудистой системы являются боль и чувство сдавленности за грудиной, одышка, отеки нижних конечностей, учащенное сердцебиение.

Для сокращения риска развития осложнений необходимо выполнять все рекомендации лечащего врача: контролировать сахар крови, артериальное давление, уровень липидов крови. Обязательно соблюдать диету и придерживаться адекватной физической активности. В норме сахар капиллярной крови (из пальца) натощак от 3.3 до 5.5 ммоль/л; о сахарном диабете говорят при сахаре 6.1 и выше. Промежуточное состояние ("предиабет") констатируется при сахаре 5.5-6.0.
Лечение осложнений наиболее эффективно на ранних стадиях их развития.

Поэтому профилактикой осложнений является компенсация уровня сахара крови и ежегодное обследование.

 

Врач эндокринолог Миренцова М.П.