УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Курение и рак лёгкого

Рак лёгкого - наиболее часто встречающаяся форма злокачественных опухолей в индустриально развитых странах, где ежегодно регистрируется более полумиллиона заболевших. Частота рака лёгких и смертность от него увеличивается ежегодно и повсеместно. Причем смертность возрастает за счет лиц более молодого возраста, что связано с курением и употреблением алкоголя. В Беларусии в 70-е годы наиболее частым раковым заболеванием был рак желудка, но в последние годы прочно удерживается на 1- м месте рак лёгкого, как по заболеваемости, так и по причине смерти от рака. Заболевает ежегодно примерно 43 человека на 100 тысяч населения. В Беларусии из всех заболевших раком 18% - это рак лёгкого. Отчётливо заметен рост этой болезни и среди женского населения. Основным причинным фактором в возникновении рака лёгкого является курение. Считается, что около 87% случаев заболеваний связано с табакокурением. Канцерогенный эффект курения связан прежде всего с содержанием в дыме продуктов сгорания табака ароматических углеводородов. Табачный дым содержит также другие специфические канцерогены - производные никотина нитрозамины. Курение увеличивает риск развития рака лёгких по сравнению с некурящими в 22 раза. Кроме табака существует множество других канцерогенов способствующих возникновению рака лёгкого это, прежде всего загрязнение атмосферы воздуха продуктами сгорания нефтепродуктов соединение хрома, никеля, асбест, цементная пыль, торфопроизводство, сельскохозяйственная растительная пыль, ядохимикаты применяемые в сельском хозяйстве.

Рак лёгкого один из самых коварных болезней он часто поражает людей довольно молодого и среднего возраста. Начинается незаметно, скрыто протекает и довольно быстро. Часто заболевание впервые проявляется нехарактерными симптомами похудением, болями в костях, головными болями, болями в правом подребёрье, в области печени, осиплостью голоса, что связано с вторичным метастатическим поражением других органов, а сама первичная опухоль в лёгких еще несколько мала, что никак себя не проявляет. Заболевание может протекать, так скрыто и быстро, что даже ежегодная профилактическая флюорография не может гарантировать своевременного выявления заболевания. На сегодня более 20% случаев рака лёгких выявляются в той стадии, когда человеку помочь уже практически нельзя, кроме назначения обезболивающих препаратов. Лечение рака лёгкого тоже трудная задача и дорогостоящая для государства. Применяется хирургическое лечение с удалением части лёгкого или всего поражённого органа, лучевая терапия, химиотерапия. Результат инвалидность и пожизненный контроль у онколога. Вот почему необходимо применение всего комплекса профилактических мер от этого заболевания. Это, прежде всего отказ от курения, защита органов дыхания при всех видах работы связанных с повышенной задымленностью и запыленностью воздуха, при работах с ядохимикатами в сельхозпроизводстве. Необходимо также ежегодное прохождение флюорографического обследования лёгких, что в большинстве случаев позволит своевременно выявить опухоль лёгких. А также обращать внимание на появление необычных симптомов как похудение, приступы кашля без особой причины, появление примеси крови в мокроте, осиплость голоса, нарастающую одышку при физической нагрузке, длительно повышенная температура тела, боли в грудной клетке. В таких случаях необходимо обратиться к участковому врачу или к онкологу в районную поликлинику. Помните, что рак лёгких излечим только на ранних стадиях заболевания и всякое промедление с обращением к врачу чревато тяжёлыми последствиями.

Рак лёгких это такое заболевание, когда во многом зависит от самого человека. Правильный образ жизни, отказ от вредных привычек, нахождение на свежем воздухе, занятие спортом, соблюдение техники безопасности при работе во вредных условиях труда значительно снижают риск заболеть этой страшной болезнью.

 

Врач онколог                                                 Чигирев А.Н.