УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Вредные зависимости убивают молодежь

Трудно себе представить то благотворное изменение, которое произошло бы во всей жизни людской, если бы люди перестали одурманивать и отравлять себя водкой, вином, табаком и опиумом.

Л.Н. Толстой

Наркомания - болезнь, вызванная систематическим употреблением наркотиков и проявляющаяся психической и физической зависимостью от них. Это тяжелое заболевание, которое начинается со случайного (или под влиянием, давлением) приема наркотика с последующим формированием наркотической зависимости. Проблема наркомании уже давно стала всемирной.

Наркотики в состоянии за несколько дней поработить волю человека и подчинить его себе так, как не может ни один гипнотизер или психолог; за несколько лет «выжечь» человека дотла, превратить его в беспомощную машину, вся жизнь которой посвящена поиску новой «дозы» и страху перед очередной ломкой.

Кроме наркотиков серьезную угрозу представляют и отдельные психотропные средства, которые оказывают такое же сильное действие на центральную нервную систему, как и наркотики. Современные наркотические средства способны сформировать такую зависимость всего в несколько приемов. Последствия этого заболевания чрезвычайно опасны, так как происходят грубые нарушения функций внутренних органов, нервной системы и деградация личности. Наркоманы подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний. Наркомания представляет угрозу жизни и здоровью не только для отдельного человека. Она представляет опасность для всего общества. Самое страшное то, что наркомания распространяется очень быстро. Если раньше наркотики употребляли единицы, и многие из них могли жить с этой привычкой довольно долго, то сейчас наркомания становится массовой, а с распространением огромного количества синтетических наркотиков, которые стали очень доступными и популярными у молодежи, это зло стало покушаться все больше среди детей и молодых людей.

Между тем, на чёрный рынок поступают совершенно новые малоизвестные синтетические препараты, не входящие в списки. «Дизайнерские наркотики» – это «молодое пополнение» для стремительно растущего списка наркотических и психотропных веществ. Дизайнерские наркотики — психоактивные вещества, предназначенные для немедицинского использования, которые являются производными от ограниченного законом наркотического или психотропного вещества. Более точный термин – аналоговые психоактивные вещества. При употреблении эти химические соединения вызывают эффекты, подобные эффектам от таких веществ как экстази, кокаин, каннабис и других.  Аналоговые психоактивные вещества до некоторого времени являются легальными, потому что просто не успевают попасть в официальный список наркотических и психотропных веществ, но от этого они не менее опасны, чем уже признанные наркотики.

Обращение к родителям

Уважаемые родители!

Наркомания сегодня - это не медицинская и не криминальная, а общественно -политическая проблема в самом широком смысле слова. Она может затронут любую семью, где подрастают дети. Чтобы наше подрастающее поколение было полноценным, необходимо уберечь детей от этого зла. Иными словами, судьба детей, в первую очередь, в ваших руках…

Любите своих детей, общайтесь с ними на равных, воспитывайте в них чувство собственного достоинства, уверенности в себе, а также способность иметь свое мнение и в нужный момент отстоять его.

Стремитесь чаще беседовать с детьми на самые различные темы, особенно на те, которые в данный момент представляют для них наибольший интерес. О чем бы вы ни говорили с детьми, постарайтесь ненавязчиво дать им хотя бы один совет из области соблюдения правил личной безопасности.

Будьте во всеоружии, чтобы предотвратить возможную беду, контролируйте времяпровождение своего ребенка, вы должны знать круг его друзей, контролировать финансовые расходы, обращайте внимание в каком состоянии пришел домой ребенок.

Вас должны насторожить: исчезновение денег или ценностей из дома; неожиданные перемены настроения, вспышки агрессии, раздражительности; вялость, заторможенность, сменяемые возбуждением; стремление к уединению после возвращения с улицы; бесцельные движения; потеря интереса к прежним увлечениям; изменение круга друзей; найденные фольга, трубочки, пакетики; чрезмерно широкие или узкие зрачки, круги под глазами; необычные пятна, запахи, следы на теле и одежде ребенка.

Если у вас появились сомнения – лучше обратиться за профессиональной помощью к врачу психиатру-наркологу, ведь это можно сделать анонимно. Будьте настоящим другом своему ребенку, помогите ему принять решение, убедите обратиться за помощью к специалистам.

Помните!

Не каждый, кто пробует наркотики, становится наркоманом, но совершенно бесспорно, что каждый, кто уже привык к ним, начал с того, что однажды пробовал наркотик.

Внимание!

По всем вопросам диагностики, лечения и профилактики расстройств, связанных с употреблением наркотических веществ, вы можете обратиться:

  • УЗ «Могилевский областной наркологический диспансер» по адресу: пер. 4-й Мечникова, 17, телефон 80222-286663;
  • Анонимный кабинет УЗ «Могилевский областной наркологический диспансер» по адресу: ул. Ленинская, 22, телефон 80222-226096;
  • Филиал «Бобруйский наркологический диспансер» УЗ БЦБ по адресу: телефон 80225-434024;
  • Наркологический кабинет № 30 в центральной  районной больнице.

Кабинет ЗОЖ