УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Что такое энтеровирусная инфекция?

Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусы). Для данной инфекции характерно достаточно острое начало, лихорадка и большое многообразие клинических симптомов, обусловленных поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно - сосудистой, нервной и мышечной систем, а также легких, печени, почек и др. органов.

Энтеровирусная инфекция, распространена повсеместно и регистрируются в течение всего года. Наибольшее число случаев заболеваний регистрируется с июня по октябрь.

Может наблюдаться в виде единичных случаев, локальных вспышек, чаще в детских коллективах и в виде крупных эпидемий, поражающих ряд стран.

Энтеровирусы могут поражать людей практически в любом возрасте. Наибольшая вероятность заболевания данной инфекцией имеется у детей в возрасте до 10 лет, при этом более подвержены этой инфекции дети первого года жизни. Особенностью возбудителей является высокая заразительность и устойчивость во внешней среде и низкая инфицирующая доза. На объектах внешней среды способны сохранять жизнеспособность в течение нескольких недель, выдерживают многократное замораживание и оттаивание. Вместе с тем, они быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при  высушивании и кипячении.

Источником инфекции является больной или вирусоноситель. Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1 - 2 недель после начала заболевания, из фекалий - в течение нескольких недель и даже месяцев. Заражение энтеровирусной инфекцией происходит при употреблении человеком загрязненной пищи или воды, а также через грязные руки и предметы обихода. Возможна также передача возбудителя воздушно-капельным путем, при разговоре, кашле и чихании. Наиболее интенсивное выделение возбудителя наблюдается в первые дни болезни.

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней.

Около 85% случаев  энтеровирусных инфекций  протекает бессимптомно, 12%  случаев  диагностируются как лёгкие лихорадочные заболевания и около 1-3%  имеют  тяжелое течение,  особенно у  детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы. Заболевание сопровождается головной болью, повышением температуры тела, иногда тошнотой, рвотой, желудочно-кишечным расстройством.

Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:

Соблюдать правила личной гигиены:  тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук. Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком. Не  допускать соприкосновения сырых продуктов (мясо, овощи, фрукты) и тех, которые не будут подвергаться термической обработке (колбаса, масло, сыр, хлеб). Переносить и держать их в разных упаковках. Иметь разделочный инвентарь отдельно для сырых и вареных продуктов. Воздерживаться от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование. Вы имеете право требовать у продавцов сертификат качества на рынках и в магазинах. Необходимо соблюдать температурный режим хранения продуктов, обращать внимание на сроки годности продуктов. Содержать в чистоте помещения, мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете, защищать пищу от мух, тараканов. Нельзя использовать не кипяченую воду из прудов, рек для питья, мытья овощей, фруктов, посуды.

Соблюдение этих простых правил поможет вам предохранить себя и ваших близких от заболевания энтеровирусной инфекции.

 

Врач педиатр  Челединова В.А.