УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Профилактика ОРВИ и гриппа

Острые респираторные вирусные инфекции, включая грипп, традиционно являются наиболее распространенной группой инфекционных заболеваний и занимают в структуре инфекционной патологии до 90%. По данным ВОЗ в 6% случаев грипп является причиной смерти у лиц пожилого возраста. Если вы заболели желательно проконсультироваться с врачом. Если больной лечится дома, нужно обязательно принять меры к предупреждению заражения других членов семьи. Если есть возможность, надо изолировать больного в отдельной комнате, в которой необходимо периодически проводить влажную уборку с использованием хозяйственного мыла. После уборки надо проветривать помещение.    При лечении в домашних условиях необходимо соблюдать постельный режим в течение всего периода повышенной температуры.    Для снижения интоксикации больному необходимо пить в достаточном количестве жидкости: чай, теплое молоко, морсы, соки и т.д.    При температуре больше 38-38,5°С используются жаропонижающие средства, лучше парацетамол, потому что он более безопасен. Сбивать более низкую температуру, если позволяет   самочувствие,   нет   необходимости,   так   как   лихорадка   это   защитно-приспособительная реакция организма.

По поводу медикаментозного лечения желательно проконсультироваться с врачом. С целью профилактики гриппа ежегодно проводятся прививки в поликлиниках по месту жительства. Для остальных респираторных инфекций вакцин нет, поэтому надо повышать неспецифическую устойчивость организма, то есть иммунитет.  Во-первых, это закаливание. Закаливающие процедуры - это контрастный душ, воздушные ванны, обливание, ходьба босиком, ножные ванны и т.д. Проводить закаливание нужно постепенно. Начинать лучше в летнее время, с постепенным снижением температуры. Во-вторых, важен активный образ жизни. Это также очень благоприятно действует на иммунную систему. Можно заниматься физкультурой, ходить пешком на работу, кататься на лыжах, на велосипеде, работать в саду не менее 5 раз в неделю по 1 часу. В-третьих, очень важно не переохлаждаться, одеваться по сезону. В настоящее время одежда многих людей сделана из синтетических материалов. При ношении такой одежды создается парниковый эффект - пот не может испаряться, а влажная кожа легче переохлаждается. Очень вредная мода - ходить без головного убора, без теплого белья, теплой обуви при низкой температуре.

К мерам профилактики можно отнести полноценное питание с достаточным количеством белков, жиров, витаминов. В зимний период,  в питание необходимо включать свежие фрукты, овощи, квашеную капусту, поливитаминные препараты.

 Участковый терапевт   Перепечина Ю.Н.