УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Воздух и человек

325Для осуществления нормальной жизнедеятельности человеческому организму помимо солнечной энергии необходимы воздух, вода и пища.

Чистый воздух – главное из необходимых условий здоровья и благополучия человека.

По сравнению с другими источниками загрязнения (пища, питьевая вода) атмосферный воздух представляет собой особую опасность, поскольку на его пути нет химического заслона, подобно печени при проникновении загрязняющих веществ через желудочно-кишечный тракт.

Основными источниками поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух являются автотранспорт, объекты энергетики и промышленные предприятия. Определенную роль в загрязнении атмосферы играют природные источники, а также трансграничный и региональный перенос вещества.

В загрязнении и отравлении атмосферного воздуха значительную роль играет автомобильный транспорт.

При интенсивной урбанизации и росте мегаполисов автомобильный транспорт стал самым неблагоприятным экологическим фактором в охране здоровья человека (по разным источникам его вклад составляет 60-90%).

В настоящее время в мире, по некоторым источникам, насчитывается 800 млн. автомобилей, в том числе 80 млн. грузовых и примерно 1 млн. городских автобусов.

Установлено, что один легковой автомобиль ежегодно поглощает из атмосферы в среднем более 4 тонн кислорода, выбрасывая с отработанными газами примерно 800 кг оксида углерода, около 40 кг окислов азота и почти 200 кг различных углеродов.

В выхлопах двигателей содержатся: окись углерода, окись азота, двуокись серы (дизельные двигателя) углеводороды, альдегиды, сажа, фенол, бенз(а)пирен, тяжелые металлы.

Наибольшее количество загрязняющих веществ выбрасывается при быстром разгоне автомобиля, а также при движении с малой и большой скоростью.

Основными причинами загрязнения являются:

  • неисправность двигателя;
  • неотлаженность топливной и тормозной систем;
  • неумелое поведение водителя за рулем (неправильный выбор скоростей движения: резкие разгоны и торможения: несоблюдение оптимального режима движения);
  • нарушение технологической «дисциплины»;
  • самостоятельная регулировка – увеличение частоты вращения на холостом ходу;
  • нарушение инструкций по эксплуатации автомобиля и другие.

Поступление углеводородов в атмосферный воздух происходит не только при работе автомобилей, но и при заправке бензином и повинен в этом не столько автомобиль, сколько сам человек.

Все загрязняющие атмосферный воздух вещества в большей или меньшей степени оказывают отрицательное влияние на здоровье человека.

В последние десятилетия появились новые данные относительно воздействия на здоровье человека загрязненного воздуха, обусловленного транспортом:

  • повышение риска развития дыхательных расстройств и заболеваний системы дыхания;
  • повышение заболеваемости раком среди людей;
  • повышение риска смерти, от сердечно-легочной патологии.

Чистый атмосферный воздух  является непреложным условием для здоровой жизни. Поэтому уменьшение вредного воздействия загрязнения атмосферы на здоровье человека является важнейшей задачей государства и общества в целом.

 

Кабинет ЗОЖ