УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-084

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Как победить бессонницу

Наверняка нет в мире человека, который хотя бы одну ночь не провёл « в терзаниях». Так бывает: даже в полной темноте, в тепле и комфорте собственной постели, глубокой ночью, предназначенной для отдыха души и тела, просто не можешь уснуть. Хочешь, но не можешь. А потом на смену бессонной ночи приходит тяжёлый, мучительный день …

334Бессонница- это серьёзная проблема и наиболее распространённый из всех видов нарушений сна. Она не только утомляет физически и морально, но и негативно влияет на все сферы жизни человека. Относится к бессоннице, особенно длительной, несерьёзно - верх легкомыслия. Обычно под бессонницей понимается нарушение продолжительности и качества сна. Каждый человек вносит в описание этой проблемы собственные характеристики, потому что его состояние зависит от индивидуальных особенностей организма. Ведь кто-то способен выспаться за 5-6часов, а кому-то и недостаточно и восьми.

ОНА БАВАЕТ РАЗНАЯ…

Выделяют несколько видов бессонницы – в зависимости от продолжительности и вызывающих её причин:

  • преходящая, или ситуативная. Длится не больше недели. Возникает на фоне острых эмоциональных переживаниях, стресса, тревожных мыслей, информационной перегрузки. Иногда причиной преходящей бессонницы может стать нарушение режима дня, резкая смена часовых поясов или острое заболевание (приступ аллергии, ринит, синусит). Она не требует особого лечения и исчезает сразу же, как только человек возвращается в нормальное душевное и физическое состояние.
  • кратковременная. Продолжительность от 1 до 4 недель. Её провоцируют психологические проблемы, серьёзный продолжительный стресс, хронические заболевания, регулярные нарушения режима дня. Последствия этой формы бессонницы могут оказать резко негативное влияние на состояние здоровья. Так что если самостоятельно найти средства от неё не удалось, нужно обратиться к врачу (неврологу).
  • хроническая. Длится более 4 недель, проявляясь не реже 3 раз в неделю. К ней приводят хронические заболевания как психической (депрессия, шизофрения, посттравматические расстройства), так и соматические (эмфизема, астма, гипертония) природы, серьёзные расстройства сна (апноэ- нарушение дыхания во сне), употребление алкоголя и наркотиков.

ВНЕ ПОЛА И ВОЗРАСТА   

Принято считать, что бессонницей чаще страдают женщины. Они не только более эмоциональны и сильнее подвержены стрессам, но и несколько раз в течение жизни переживают многочисленные гормональные изменения (половое созревание, менструации, беременность, климакс). Однако бессоннице подвержены и мужчины. Правда, в их случае основными причинами являются болезни (при аденоме простаты частые позывы к мочеиспусканию делают полноценный ночной сон невозможным), злоупотребление алкоголем, курение (стимулирующий эффект никотина приводит к удлинению периода засыпания).

В подростковом возрасте бессонница может вызываться нарушениями режима дня, стрессами на фоне учёбы, взаимоотношений в семье и школе, информационной перегрузкой, чрезмерным утомлением или перевозбуждением (активные игры в вечернее время). Пожилые люди чаще всего страдают от бессонницы, спровоцированной хроническими заболеваниями, а также приёмом различных лекарств (мочегонных, бета - блокаторов, ноотропов).

ПРИЗНАКИ  ХРОНИЧЕСКОЙ  БЕССОННИЦЫ

  • Невозможно заснуть , несмотря на усталость.
  • Частые пробуждения ночью и трудности с засыпанием после них.
  • Поверхностный сон.
  • Необходимость применять вспомогательные средства (снотворные), чтобы заснуть.
  • Сонливость в течение дня, усталость, раздражительность, повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания.

НА ПУТИ К ЗДОРОВОМУ СНУ

Чтобы справится с бессонницей, необходимо выяснить, в чём кроется причина. Трудность здесь состоит в том, что многие свои привычки человек принимает как данность и даже не связывает с недавно возникшими проблемами. Чтобы выяснить, что же конкретно мешает спать крепко и сладко, следует вести подробный дневник. Причём вписывать в него нужно не только субъективные ощущения от сна, но и каждое дневное занятие, каждую чашку кофе и сигарету. Назначать себе лекарства самостоятельно не стоит. То, что вы действительно можете сделать сами,- отказаться от привычек усугубляющих бессонницу (отсутствие режима дня, дневной сон, курение, алкоголизм, увлечение кофе), а также взять на заметку несколько полезных советов.

  • Проветрите спальню. В комнате для сна должно быть темно, тихо, прохладно. Тепло, шум и вспышки света мешают засыпанию и нарушают выработку мелатонина.
  • Сон – только ночной. Отучите себя «досыпать» днём, если вы старше семи лет. В крайнем случае, не ложитесь после трёх часов дня.
  • День для активных действий, вечер - для отдыха. Жаркие споры, компьютерные игры, телевизор, занятия спортом непременно затруднят засыпание.
  • Алкоголь - не снотворное, поэтому принимать его перед сном нельзя. Иногда доза спиртного способствует лучшему засыпанию, однако сон при этом становится неглубоким и коротким. А на утро вам обеспечены головная боль и ощущение разбитости.
  • Прежде чем лечь в постель, устройте ногам горячий душ. Такая процедура успокаивает нервную систему, улучшает сон.
  • Многим помогает маска для сна. Стоит она недорого, а проблему действительно решает.

СПОКОЙНОЙ  ВАМ  НОЧИ!

 

Кабинет ЗОЖ