УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Здоровое и сбалансированное питание!

Белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины – являются составляющими пищи, необходимыми для жизни. В умении правильно составлять свой рацион, учитывая энергозатраты организма, заключается главный принцип здорового и сбалансированного питания.

Нужные питательные вещества содержатся во всех употребляемых продуктах, однако, истощение почвы, хранение и кулинарная обработка разрушают многие полезные компоненты.

 Углеводы

Из всех потребляемых человеком пищевых веществ углеводы, несомненно,  являются главным источником энергии. В среднем на их долю приходится от 50 до 70% калорийности дневных рационов.

В отличие от белков и жиров, количество углеводов в рационах питания без вреда для здоровья можно значительно снизить. Тем, кто хочет похудеть, стоит обратить на это внимание: углеводы имеют главным образом энергетическую ценность. Наиболее богаты углеводами многие растительные продукты: хлеб, крупы, макароны, картофель. Чистым углеводом считается сахар. Конфеты, пирожные, торты, варенье, мороженое и другие сладости являются наиболее привлекательными источниками углеводов и представляют несомненную опасность для полнеющих людей.

Жиры

Пищевые жиры – это настоящие концентраты энергии. Однако жиры используются организмом не только в энергетических, но и пластических целях. Содержащиеся в них жирные кислоты утилизируются при формировании клеточных мембран, регулирующих все стороны жизнедеятельности организма. Часть этих кислот незаменима, т.е. не могут образовываться в организме. Поэтому совсем исключать жиры нельзя.

Жиры составляют основу таких продуктов, как сливочное масло, свиное, баранье и говяжье сало, различные виды растительных масел, маргарина и т.п.Разумная суточная норма потребления жиров для человека средних лет близка к 100 г, а растительных масел – к 20-30 г.

 Белки

Важнейшим компонентом питания являются белки, они представляют основу структурных элементов клетки и тканей. С белками связаны основные проявления жизни: обмен веществ, сокращения мышц, раздражительность нервов, способность к росту и размножению и даже мышление.

Несмотря на то, что белки составляют ¼ часть человеческого тела, организм обладает лишь незначительными белковыми резервами. Единственным источником образования белков в организме являются аминокислоты белков пищи, поэтому его значение в питании очень велико.

Организм нуждается в получении с пищей 1-1,2 г белка на 1 кг веса., поэтому  человеку массой 70-75 кг необходимо 70-90 г белка в сутки.

Витамины:

 Помимо основных пищевых веществ, являющихся источниками энергии и пластического материала, в пище содержатся вещества, которые не дают энергии, но, тем не менее, они чрезвычайно необходимы  для поддержания жизнедеятельности.

Рассмотрим некоторые витамины, которые имеют наибольшее значение в питании человека.

Витамин А: Укрепляет иммунитет, дарит здоровье коже, поддерживает функции мочевыводящих путей и легких, сохраняет зрение.  Улучшает структуру костей и зубов.

Провитамин А получил название каротин, значительное количество каротина содержится в красной моркови, красном перце, щавеле и зеленом луке.

Недостаточность витамина А приводит к нарушению сумеречного зрения: человек в сумерках быстро теряет ориентацию, нечетко видит предметы, зрительные реакции его замедлены.

Витамин В: Включает в свою группу восемь витаминов. Вся группа витамин В просто создана для девушек, так как она восстанавливает энергию, поддерживает в «критические дни», помогает бороться с лишним весом, улучшает работу сердечной мышцы.

 Недостаточность витамина В характеризуется развитием воспаления нервов, так называемых полиневритов. Иногда это характеризуется нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта, мышечной слабостью, разнообразными болевыми ощущениями.

 Хорошими источниками этого витамина являются молоко, сыр, творог, яйца, печень, мясо, крупы и хлебные продукты.

Витамин РР: Хорошо растворим в воде. Его недостаточность проявляется в воспалительных изменениях кожных покровов (пеллагра). Организм взрослого человека нуждается в 10-15 мг витамина РР в день. Удовлетворению потребностей в витамине РР способствует хорошее снабжение организма белком. Важнейшим источниками этого витамина являются хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи, мясо.

Витамин С (аскорбиновая кислота): Самый известный витамин. Помогает укрепить соединительные ткани, ускоряет заживление ран, служит для профилактики многих заболеваний.

Недостаточность его проявляется в воспалении десен, повышенной ломкости и кровоточивости сосудов, понижении сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям.

Нужно учитывать, что при обработке овощей витамин С сравнительно быстро разрушается, поэтому важно знать приемы кулинарной обработки продуктов. Витамин С легко растворяется в воде, малоустойчив по отношению к кислороду воздуха и нагреванию.

Витамин D (кальциферол): Необходим для нормального обмена веществ, роста костей, повышает усвоение кальция.

Основным источником витамина является солнечный свет, благодаря которому человек получает энергию и хорошее настроение. Но с сокращением светового дня появляется усталость, сонливость и депрессии, как следствия нехватки этого витамина.

Витамин D содержится в продуктах животного происхождения в таких, как печень тунца, трески и других рыб.

Витамин Е (токоферол): Отвечает за стимулирование половых желез, что важно в интимной сфере, за мышечную активность, важно, если занимаетесь спортом. Этот витамин содержится во многих косметических средствах. Источники – растительные масла, пряные травы, зелень, орехи, яйца, молоко, рыба и хлеб из муки грубого помола.

Витамин К: Важен для обмена веществ, который проходит в костях и соединительной ткани, а также способствует работе почек.

Содержится в капусте, шпинате, фасоли, огурцах, помидорах.

 

 Врач общей практики                                         Стрельцов Е.В.