Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Заказать выписку из амбулаторной карты
Вызов врача на дом
Русский Английский Беларуская

Внимание! трихинеллез

Трихинеллез – это остро протекающее паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных, вызываемое трихинеллами – очень мелким, круглым нитевидным червем (1,2 – 4 мм длиной).
Заражение происходит обычно при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженного трихинеллезом животных, чаще всего мяса, из инвазированной свинины, а также пораженного трихинеллами мяса диких животных (медведи, кабаны, барсуки, волки, лисицы, пушные звери).
Клинические признаки. Длительность скрытого периода течения заболевания (с момента попадания в организм мяса до первых признаков заболевания) – от 5 до 40 дней.

Классическими  признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко — высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз. Заболеваемость   трихинеллезом   обычно  носит   групповой   характер.  Заболевают члены  одной  семьи,  лица,  участвующие  в одном  праздничном  застолье,  охотничьей трапезе, использовавшие в  питание  мясо одного и того же  трихинеллезного животного, не подвергнутого ветеринарно-санитарной экспертизы.
 ВНИМАНИЕ! При появлении подобных клинических признаков, обратитесь в ближайшее лечебное учреждение. Личинку трихинелл можно увидеть только под микроскопом, ее нельзя обнаружить при обыкновенном осмотре мяса.
•    не оставляйте в лесу тушки хищников после снятия шкурок (их следует уничтожать путем сжигания, либо закапывать на глубину не менее 2 метров);
•    не скармливайте домашним свиньям и собакам мясо диких животных без трихинеллоскопического исследования.
•    следует помнить, что даже после тщательной термической обработки, при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают;
•    при обнаружении хотя бы одной трихинеллы  мясо, внутренние органы  животных, зараженных личинками трихинелл, подлежат только утилизации, которая  проводится силами ветеринарной службы.
 Профилактика. Чтобы избежать заражения трихинеллезом следует соблюдать следующие правила:
•    в обязательном порядке проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и свиней из частного сектора.
•    не употреблять в пищу и не распространять среди родственников и знакомых мясо и мясопродукты до получения результатов трихинеллоскопического исследования.

Предъявление в диагностических ветеринарных лабораториях каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных не требуется. При положительной трихинеллоскопической экспертизе исследованных проб мяса вся туша подлежит возврату арендатору охотничьих угодий (охотпользователю) или утилизируется под контролем специалистов государственного ветеринарного надзора;  
•    не приобретать мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли; 
•    защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках;  
•    отходы охотничьего промысла или домашнего убоя добавлять в рацион домашних свиней только после предварительного ветеринарного исследования.
 Помните! Только соблюдение указанных выше правил поможет Вам и Вашей семье избежать заражения трихинеллезом.

 

Врач инфекционист                               Альшевская Д.Н.