УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Цветотерапия питания

Выбирая растительные продукты разных цветов для своего питания, мы даём организму максимально возможный набор фитонутриентов, необходимых для полноценной жизнедеятельности. Оказывается, цвет овоща или фрукта напрямую зависит от их химического состава, а именно от содержания фитонутриентов, способных придавать фруктам и овощам определенный цвет.

Цвета желтые и оранжевые: зрение.

Ананасы, апельсины, желтые яблоки, мандарины, тыква, кукуруза, сладкий желтый перец, морковь, персики, маракуйя, манго, папайя, абрикосы и другие дары природы оттенков яркого солнца содержат, в первую очередь, большое количество бета– и альфа-каротина, гесперидина, бета–криптоксантина, и кверцетина – фитонутриентов, укрепляющих сердечно–сосудистую и иммунную системы, помогают зрению, отвечают за развитие и рост организма (особенно они полезны в детском возрасте!). Эти вещества несут также ответственность за состояние вашей кожи. Поэтому если кожа выглядит сухой, обезвоженной – обязательно проанализируйте, достаточное ли количество оранжевых и желтых овощей на вашем столе и какие вы едите фрукты.

Красный цвет: сосуды.

Клубника, редис, яблоки красного цвета, малина, сладкий красный перец, гранаты, арбузы, и другие фрукты, овощи, и ягоды, окрашенные в красный цвет, очень богаты проантоцианидинами, бета - каротином, антоцианидинами, а также эллаговой кислотой и ликопином – мощными антиоксидантами. Эти ценные вещества поддерживают в здоровом состоянии сосудистую и иммунную системы и несут ответственность за здоровое состояние клеток ДНК.  Ликопин снижает вредное воздействие на организм ультрафиолетовых лучей, поэтому, если вам нравится загорать – позаботьтесь в первую очередь о том, чтобы в вашем меню были в достаточном количестве красного цвета овощи, ягоды и такие же красные фрукты.

Цвет синий, пурпурный, фиолетовый: клетки мозга.

Яркая окраска у черники, ежевики, красного винограда, черной смородины, инжира, баклажанов и других плодов и овощей сине-пурпурных оттенков получается благодаря кверцетину, ресвератролу, эллаговой кислоте и другим видам антоцианидинов и процианидинов. Эти фитоэлементы, полезнейшие для здоровья, являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки вашего организма от разрушительного действия свободных радикалов, они положительно влияют на здоровье сердца и качество зрения, помогают работе клеток мозга, способствуют сохранению молодости и красоты кожи.

Цвет зеленый: память.

Существует множество зеленых фруктов и овощей. Сладкий перец, яблоки, груши, шпинат, щавель, брюссельская капуста, горох, множество видов зелени, цуккини, листовой салат и брокколи – легко выбрать из всего этого многообразия такие дары природы, которые именно вам придутся по вкусу. Окрашенные в зеленый цвет растительные продукты могут похвастать содержанием таких фитонутриентов, как изотиоцианат, бета-каротин, лютеин, эпигаллокатехин, и галлат зеаксантин. Известно их положительное влияние на зрение, укрепление костей и зубов. Они способны обеспечить здоровье легких. Кроме того, этим полезным фитоэлементам удается улучшить на клеточном уровне работу организма, способствуя росту новых клеток и защищая нас от преждевременного старения!

Таким образом, каждый цвет отвечает за поддержание какого-то аспекта нашего здоровья, а вместе они помогут нам в целом оставаться в тонусе и не болеть. К тому же, это ведь достаточно весело и увлекательно – формировать себе цветной рацион на день. Составляйте множество комбинаций из фруктов, ягод, овощей разных цветов и будьте здоровы!

 

Заведующий поликлиникой                                     Тиковенко И.В.