Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Заказать выписку из амбулаторной карты
Вызов врача на дом
Русский Английский Беларуская

Курение и рак

Курение является одной из очень древних и наиболее распространённых вредных привычек человечества. Как правило, большинство начинающих курильщиков рассматривают эту привычку, как дань имиджу, но вскоре, уже помимо желания самого курильщика из-за наркотического воздействия никотина на организм развивается труднопреодолимая зависимость.

В России и Беларуси, к сожалению, наблюдается рост любитель покурить. В Беларуси среди населения в возрасте от 18 до 69 лет курит 29,6% населения: почти половина мужчин (48,4%) и 12,6% женщин.

Табачный дым обладает составом, включающим около 4000 различных веществ. Сам по себе никотин не считается основной причиной возникновения опухолей. Дым сигарет содержит угарный газ, смолы, тяжёлые металлы, токсические вещества, огромное количество частичек копоти, радиоактивных и раздражающих веществ, вызывающих воспаление слизистой оболочки рта, гортани, трахеи, бронхов. При многолетнем воздействии этих веществ, у которых общий канцерогенный эффект, и возникают раковые заболевания. Основных 18 форм: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др. Показатель риска заболеваемости раком от курения различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста на момент начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день. Риск возникновения рака полости рта и глотки у курящих повышен в 2-3 раза по сравнению с некурящими и в 10 раз у тех, кто курит более одной пачки сигарет в день. Риск развития рака гортани и легкого у курильщиков очень высок. Как правило, для развития рака легкого необходим временной период от 10 до 30 лет курения. Вместе с тем, риск возникновения рака легкого увеличивается в 3-4 раза при выкуривании более 25 сигарет в день. Результаты американских исследователей указали на важную роль возраста на момент начала курения. Наибольший риск возникновения рака легкого отмечен у мужчин, начавших курить до 15 лет. Риск возникновения рака пищевода в 5 раз выше у курящих по сравнению с некурящими, а риск рака желудка – в 1,5 раза. Кроме того, нельзя снимать со счетов и «пассивное» курение, которое повышает вероятность раковых и сердечных заболеваний в 10 раз. По данным экспертов США ежегодно от «пассивного» курения умирает 65тысяч человек. Эта цифра может показаться низкой только в том случае, если сравнить её с 1млн.200тысячами смертей в год. Курение является одной из причин рака поджелудочной железы, и риск возникновения рака у курящих повышен в 2-3 раза. Выявлен повышенный риск развития рака печени у курящих, особенно в сочетании с употреблением алкоголя или у инфицированных вирусами гепатита В и С. Риск рака мочевого пузыря и почки среди курящих повышен в 5-6 раз. Выявлена связь между курением и раком шейки матки у женщин, инфицированных вирусом папиломы человека.

Вместе с тем, прекращение курения снижает риск заболевания раком легкого: уже через 5 лет частота такой заболеваемости начинает падать, а через 20 лет после прекращения приближается к таковой у некурящих.

Необходимо знать и помнить, что курящие наносят существенный урон не только собственному здоровью, но и здоровью окружающих, делая их пассивными курильщиками. Американские и Японские ученые подсчитали, что пребывание в накуренном помещении в течение рабочего дня некурящего подвергает его такому же риску заболеваний, как человека, выкурившего по 5 сигарет в день. Известно также, что жены активных курильщиков умирают в среднем на 4 года раньше, чем жены некурящих.

В настоящее время в нашей стране проводится активная работа в рамках Европейской стратегии профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями. Стоит задача снижения влияния всех основных факторов риска неинфекционных заболеваний, одним из которых является табакокурение. Стоит задача снижения распространенности потребления табака среди лиц в возрасте от 18 до 69 лет до 24,5 процента. Сокращение потребления табака наполовину даст возможность сохранить 170 миллионов жизней к 2050 году

Фельдшер – валеолог                       Печенюк А.Н.