УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Трихофития (стригущий лишай)

Трихофития (стригущий лишай) – микозное поражение гладкой кожи, волос, ногтей грибками рода Trichophyton.

Характеризуется образованием воспалительных очагов с четкими границами, шелушением. Пораженные волосы становятся хрупкими, обламываются над уровнем кожи и торчат в виде пеньков. Заболевание высоко заразно. Глубокие поражения кожи ведут к ухудшению общего состояния, образованию нарывов.

Источником инфекции являются больные трихофитией люди, животные и предметы обихода, обсемененные спорами гриба. Инфицирование зоофильной трихофитией происходит вследствие контактов с больными животными, особую опасность представляют бездомные животные. Риск заболеть повышается при постоянном контакте с животными – на животноводческих фермах, в ветеринарных лечебницах и при подкармливании бродячих собак и кошек.

При хронических вялотекущих формах трихофитии, что особенно часто встречается у женщин среднего возраста, инфекция поражает всех членов семьи через пользование общими расческами, подушками и предметами обихода. Такие факторы как скученность, пренебрежение правилами личной гигиены и частые контакты с незащищенной кожей повышают вероятность внутрисемейного заражения. После попадания спор гриба на кожу или волосистую часть головы, начинается их прорастание с формированием мицелия, что ведет к дальнейшему поражению как самой дермы, так и ее придатков.

Клинические проявления трихофитии.

Симптоматика трихофитии зависит от формы заболевания, типа возбудителя и особенностей организма пациента, хотя поверхностная, инфильтративная и инфильтративно-нагноительная формы представляют собой последовательное развитие одного патологического процесса. И при отсутствии адекватного лечения поверхностная форма трихофитии может перейти в инфильтративно-нагноительную.

Гладкая кожа, пораженная хронической трихофитией, синюшная с наличием серых тонких чешуек. Чаще всего поражается кожа в области ягодиц, внутренней поверхности бедер, предплечий и локтей, на лице и на верхней части туловища трихофития встречается реже, повсеместное распространение трихофитии по телу наблюдается в единичных случаях. Кожный рисунок ярко выражен, возможно утолщение рогового слоя кожи из-за чего на ладонях и подошвах появляются борозды в местах кожных складок, борозды со временем преобразуются в трещины. При поражениях трихофитией ладоней и подошв никогда не образуется пузырей. Пузыри, корочки и узелки для хронической трихофитии тоже не характерны.

Иногда инфекция переходит на ногти, хотя трихофития ногтей может протекать и без поражения кожи. Ногти утолщаются, становятся бугристыми, шершавыми на ощупь, на свободном крае ногтя можно заметить серовато-белые пятна и полосы. Надногтевая пластина не воспалена, зуд и неприятные ощущения отсутствуют.

Диагностика трихофитии.

Дерматолог ставит диагноз на основании клинических проявлений и особенностей жизнедеятельности пациента (контакт с животными, вспышка трихофитии в детском саду). При необходимости пациент с трихофитией может быть направлен к микологу. При микроскопическом исследовании соскоба на грибы обнаруживаются микотические клетки и разросшийся мицелий. Если необходимо провести дифференциальный диагноз, то проводят культуральное исследование с выявлением возбудителя. При атипичных случаях трихофитии необходимо неоднократное проведение диагностических процедур.

Профилактика трихофитии заключается в своевременном выявлении очагов заболевания с изоляцией больных и карантином контактных лиц. Систематические осмотры в детских садах позволяют выявить больных трихофитией детей и не допустить распространения инфекции. Избегание контакта с бездомными животными, осмотр домашних животных, в том числе и тех, которые не контактируют с дикими, снижают риск инфильтративно-нагноительных форм трихофитии.

Врач дерматовенеролог                           Городниченко Е.Н.