УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Инфекции, передающиеся половым путем

Среди многочисленных инфекционных болезней особое место занимают инфекции, передающиеся половым путем (ИППП).

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, на земном шаре каждый шестой житель (около 1 млрд. человек) страдает какой-либо из болезней, передающейся половым путем. А этих болезней немало. Обычно такие болезни – следствие сексуального контакта (как вагинального, так и орального, и анального) с уже инфицированным партнером или носителем инфекции, но могут развиться и после поцелуя или близкого контакта тел.  Кроме того, следует помнить, что некоторые возбудители могут передаваться через пищу и воду, а некоторые – через инфицированные медицинские инструменты, используемые при переливании крови или инъекциях. Возбудителями ИППП являются патогенные (болезнетворные) микроорганизмы – бактерии, вирусы простейшие, паразиты.

Наряду с наиболее опасными заболеваниями – сифилисом, гонореей, а также синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), существует еще около 20 болезней, которые могут передаваться половым путем: трихомоноз (трихомониаз), уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, мочеполовой кандидоз, генитальный герпес, остроконечные кондиломы, генитальный контагиозный моллюск, гепатит В, С, цитомегаловирусная инфекция. При половых контактах возможно также заражение такими паразитарными болезнями, как чесотка и лобковый педикулез (вшивость).

Заражение некоторыми заболеваниями например, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, герпес , может произойти и бытовым путем через инфицированные предметы обихода, постельные принадлежности, предметы личной гигиены. Все ИППП опасны и могут привести к тяжелым осложнениям (иногда даже со смертельным исходом). Большинство заболеваний можно вылечить, если на ранней стадии поставлен верный диагноз и проведено правильное лечение.

Для Беларуси проблема с заболеваемостью инфекциями, передающимися половым путем также очень актуальна. В Беларуси, как и в других странах, более половины случаев заболеваний инфекциями, передающимися половым путем, приходится на молодой возраст 29-39 года.

Самым грозным заболеванием является ВИЧ-инфекция, одним из основных путей передачи, которой также является половой. ВИЧ, попав в организм человека, со временем разрушает клетки иммунной системы и приводит к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Существующие методы лечения позволяют лишь замедлить развитие болезни.

Наличие инфекции, передающейся половым путем у человека, в значительной степени повышает риск его инфицирования вирусом иммунодефицита.

Инкубационный период и клинические проявления ИППП

Для каждой инфекции существует свой инкубационный период (это время от момента инфицирования до возникновения клинических симптомов заболеваний) и особенности течения болезни.

В течении сифилиса выделяют три периода: первичный, это 3-4 недели после инфицирования, после чего появляется «твердый шанкр» - это язвочка или эрозия в том месте, где возбудитель проник в организм человека.

  •  вторичный, который возникает через 7-8 недель после появления твердого шанкра. В этот период на коже туловище, конечностей, слизистых оболочках наблюдаются высыпания. Может быть поражение внутренних органов, нервной и костной систем. Третичный период наступает спустя 3-4 недели, если больной не лечится. В этот период на коже, подкожной клетчатке, в костях, внутренних органах, нервной системе возникают гуммы (узлы), которые могут распадаться и вызывать деструктивные необратимые поражения в органах и тканях.
  • Инкубационный период других ИППП колеблется от 3-5 дней при гонорее, трихомонозе, от 10 до 30 дней при хламидиозе, микоплазмозе и др. заболеваний, с появлением неприятных симптомов в области половых органов. При генитальном герпесе инкубационный период характерен появлением через несколько дней до 2-3 месяца сначала покраснения в месте заражения, потом пузырьков, затем эрозии.

Основные признаки и симптомы ИППП

Должен знать каждый, чтобы вовремя принять меры, не заразить других.

Проявления могут уменьшаться или совсем исчезнуть через некоторое время и без лечения, но это свидетельствует не о выздоровлении, а о переходе заболевания в хроническую форму. Некоторые из этих болезней изначально могут не иметь ярко выраженных признаков, протекать стерто, малосимптомно. Следует помнить, что ИППП никогда не проходят без лечения. Нельзя заниматься самолечением, расценивать эти симптомы как «обычные» гинекологические заболевания, либо «простуду» после переохлаждения. ИППП коварны своими осложнениями. У женщин инфекция может вызвать непроходимость маточных труб и стойкое бесплодие. Если женщина беременна, возбудитель ИППП может вызвать поражение и даже гибель плода.

У мужчин эти заболевания могут вызвать импотенцию и бесплодие. Но если мужчина воспринимает факт бесплодия не так остро, для женщины в силу ее эмоциональности и тонкой психической конституции бесплодие может стать трагедией и причиной психических расстройств.

Наличие указанных симптомов, особенно если они появились после случайной половой связи, является веским основанием для обращения к врачу. Это может быть акушер-гинеколог или уролог территориальной поликлиники, либо венеролог кожно-венерологического диспансера.

Только после проведенного осмотра и лабораторного исследования можно сделать вывод о наличии или отсутствии ИППП.

Лечение ИППП

Большинство наиболее распространенных ИППП полностью излечимы. Своевременное обращение к врачу, проведение полноценного лечения в случае выявления заболевания, будет способствовать восстановлению здоровья.

Лечение ИППП, как правило, комплексное и включает в себя антибиотикотерапию, иммуностимулирующую терапию, витаминные препараты, местное лечение.

  • В случае выявления инфекции, передающейся половым путем и установления диагноза, необходимо тщательно выполнять все предписания врача.
  • Пройти полный курс лечения и необходимое контрольное лабораторное обследование.
  • Не прерывать лечение, это может привести к рецидиву болезни в более тяжелой форме.
  • Полностью исключить употребление алкоголя на время лечения.
  • Прекращение половых контактов на весь период лечения и контрольного наблюдения. В противном случае Вы заразите партнера, а затем снова заразитесь от него.
  • Ни в коем случае нельзя забывать о лечении полового партнера, даже если при прохождении обследования инфекция у него не выявлена. Информируйте партнера о необходимости обращения к врачу.
  • Не следует заниматься самолечением, лечением не у специалистов – это может принести вред здоровью. Несвоевременное лечение ИППП приводит к тяжелым последствиям и осложнениям – развитию хронических воспалительных процессов половых органов, являющихся причиной снижения потенции у мужчин, выкидышей, невынашивания беременности, внематочной беременности, бесплодия у женщин, а также рака половых органов.

Меры профилактики и защиты от ИППП

 

  •  Самым надежным способом защиты от ИППП является обоюдная супружеская верность, моральная чистота, недопущение слишком раннего начала половой жизни вне брака.
  •  Сокращение до минимума числа сексуальных партнеров.
  •  Избегать случайных половых контактов.
  •  Применять при половых связях средства индивидуальной защиты от ИППП и СПИДа: для мужчин – презерватив, для женщин – противозачаточное средство с противовенерическим  эффектом «Фарматекс» в виде влагалищных таблеток, крема, свечей, губок, содержащее дезинфицирующее вещество бензалкониум. При этом следует помнить, что сифилисом можно заразиться и при использовании презерватива. Это связано с тем, что заразные высыпания могут быть и на тех участках тела, которые презерватив не закрывает, например в полости рта (язвы или эрозии на губах или слизистой оболочке), и тогда заражение возможно даже при поцелуях.
  •  Использование экстренной профилактики  в случае непредвиденного незащищенного полового акта со случайным партнером. При этом необходимо учитывать, что меры экстренной профилактики эффективны при применении не позднее 2 часов после половой связи, а еще лучше – в течение первого часа после нее. Такую профилактику можно проводить и в домашних условиях. В аптечной сети имеются дезинфицирующие средства, используемые для индивидуальной профилактики. На упаковке такого препарата имеется подробная инструкция по применению.
  • Не принимать антибиотики и другие противомикробные препараты внутрь в качестве средств профилактики ИППП: это приводит к развитию кандидоза (молочницы) но от заражения не защищает
  • Обращаться к врачу для проведения обследования при малейших подозрениях и сомнениях.
  • Строго соблюдать правила личной гигиены, после мочеиспускания и туалета половых органов нужно обязательно мыть руки с мылом. Ежедневно менять белье, проглаживая его горячим утюгом с двух сторон.
  • Вести здоровый образ жизни

            

Врач дерматовенеролог    Городниченко Е.Н.