УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Сифилис - инфекция передающиеся половым путем

342Сифилис (Syphilis)  – венерическое инфекционное заболевание протекающее в хроническое форме, при котором поражается кожа, слизистые оболочки, кости, многие внутренние органы, а также иммунная и нервная системы.

Основная причина сифилиса – инфицирование организма бактерией Treponema pallidum (бледная трепонема).

Основные симптомы сифилиса – безболезненные изъязвления на коже (твердые шанкры), специфическая сыпь на коже и слизистых оболочках, увеличенные лимфоузлы, общее недомогание, слабость.

Как передается сифилис?  Заражение сифилисом происходит преимущественно половым путем. Однако, заражение также может произойти через кровь, поцелуи, бытовым путем или от матери к ребенку (врожденная болезнь).

Лечится ли сифилис?  Да, современная медицина при своевременном обращении к врачу умеет лечить данное заболевание. Конечно, если человек не будет реагировать на болезнь и не обратиться за помощью, существует высокая вероятность летального исхода с множественными тяжелыми расстройствами здоровья.

Развитие сифилиса. Развитие сифилиса происходит в течение 4 периодов (стадий) – инкубационная, первичный, вторичный и третичный. В основе патогенеза сифилиса лежит иммунный ответ организма на наличие инфекции и продуктов ее жизнедеятельности, являющихся токсинами (ядом).

Стадии сифилиса (периоды)

Инкубационный период сифилиса  (от момента заражения до появления первых признаков болезни) составляет – от 7 дней до 6 недель, и даже 6 месяцев. Первые же признаки болезни обычно появляются в месте, где бактерия проникла в организм здорового человека. Во время инкубации бледная трепонема стремительно наращивает свое присутствие в месте внедрения. Пролонгирование инкубационного периода может быть связано с приемом в это время инфицированным человеком антибактериальных препаратов.

Сифилис 1 стадии (первичный сифилис)  – длится в среднем от 6 до 7 недель и характеризуется появлением в месте контакта здорового участка кожи или слизистой человека с инфекцией твердого шанкра, обычно безболезненного. Шанкр может иметь атипичные формы — множественный шанкр, шанкр амигдалит, шанкр панариций. Через несколько дней (на 7-10), около места проникновения инфекции увеличиваются в размере, а иногда и воспаляются лимфатические узлы (регионарный склераденит, лимфаденит или лимфангит).

Об окончании первичной стадии болезни свидетельствует появление на кожном покрове и слизистых оболочках специфической сыпи.

Сифилис 2 стадии (вторичный сифилис)  – формируется примерно на 6-7 неделю после появления первых признаков болезни. В этот период инфекция выходит за пределы инфекционного очага и проникнув в кровеносное русло, с током крови распространяется по всему организму. Появление на коже и слизистых специфической сыпи (сифилитическая сыпь) является иммунным ответом на распространение инфекции и выделяемыми бактериями эндотоксинов по всему организму.

Сифилис 3 стадии (третичный сифилис)  – формируется в том случае, если пациент не получил адекватного лечения. Характеризуется ослаблением работы иммунной системы, из-за чего инфекция начинает поражать все органы и системы больного. Одним из явных признаков третичного сифилиса является появление сифилитических гумм (гуммозный сифилид).

При попадании белой трепонемы в организм, иммунитет вырабатывает три группы антител — IgA (флюоресцины), после появления первичной сифиломы — IgM (реагины), а после и IgG (иммобилизины). Кроме того, в борьбе с инфекцией задействованы основные элементы иммунитета – Т-лимфоциты, В-лимфоциты и макрофаги.

Профилактика сифилиса

Профилактика сифилиса включает в себя:

  • Отказ от беспорядочной половой жизни, особенно с незнакомыми людьми;
  • Прививание детям осознания того, что внебрачные отношения являются запретом, не только с моральной, но и с духовной стороны, т.к. блуд является грехом — «Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела» (1 Коринфянам 6:18, Библия);
  • Промывание половых органов после интимной близости мыльной водой;
  • Использование контрацептивов, однако помните, гарантии безопасности контрацептивы не дают;
  • Своевременное обращение к врачу после первых признаков болезни;
  • Избегайте посещение малоизвестных салонов красоты и стоматологических клиник;
  • Избегайте наколок на своем теле (кстати, согласно текстам Священного Писания, наколки на теле в древности делали ради умерших);
  • Соблюдение правил личной гигиены

Врач дерматовенеролог   Гордниченко Е.Н.