УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

3 марта 2019 года — Международный ДЕНЬ здоровья уха и слуха

На протяжении всей жизни нас окружает мир, наполненный самыми разными звуками. Одни приносят удовольствие, другие умиротворение, третьи – радостное возбуждение, четвертые – трогают до глубины души. Есть также звуки, создающие отвратительную какофонию, что порождает сплошные отрицательные эмоции. Но не каждый из нас может слышать все это разнообразие благодаря наличию предусмотренных природой органов слуха. Проблемы в этой сфере имеются у многих, и значительные. Жизнь в мире без звуков ущербна и опасна, а ведь именно на такое существование обречены люди, чьи органы слуха повреждены. Однако мы редко задумываемся о том, как уберечь наши уши. Между тем проблемы со слухом могут выступать следствием конкретных болезней, мощных и постоянных шумов, действующих на органы слуха, а также неумеренным применением антибиотиков. На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире.

Основные причины проблем со слухом:

Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) называют генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд таких заболеваний как краснуха, корь, паротит (свинка), менингит, а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов внешней среды, в первую очередь шума. Слуховые нарушения также могут развиться у человека перенесшего черепно-мозговую травму, страдающего избыточной массой тела, сахарным диабетом, хроническим алкоголизмом, курением. Естественное же снижение слуха происходит лишь в пожилом возрасте.

Причины потери слуха могут быть врожденными и приобретенными.

Врожденные причины приводят к потере слуха, имеющейся при рождении или приобретенной вскоре после рождения.

Приобретенные причины приводят к потере слуха в любом возрасте:

О профилактике нарушений слуха

По мнению медиков, около половины всех случаев глухоты и других нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития. В числе профилактических мер чаще всего называют иммунизацию населения, охрану здоровья матери и ребёнка, обеспечение гигиены труда.

Немалое значение в профилактике нарушений слуха имеет правильное питание. Желательно, чтобы ежедневный рацион включал продукты богатые витаминами Е, С, Р, А. Для этого нужно чаще употреблять в пищу цитрусовые, яблоки, листья салата, шпинат, различные ягоды, зелёный и репчатый лук, капусту, сладкий перец, морковь, тыкву. Для хорошего слуха полезен магний. Его много содержится в бобовых, овощах, орехах. К питанию полезно добавить ежедневный массаж ушных раковин.

Ушная сера или инородные предметы, блокирующие наружный слуховой проход, могут приводить к потере слуха в любом возрасте. Такая потеря слуха обычно бывает умеренной и может быть легко скорректирована.

Орган слуха человека устроен таким образом, что в нём можно выделить 3 основных области: наружное, среднее и внутреннее ухо. В наружном отделе вырабатывается сера, это происходит в норме у каждого. Кто-то, возможно, полагает, что это вещество является лишним, как инородное тело. Такое мнение ошибочно, ушная сера нужна. Она имеет липкую консистенцию, что помогает осуществлять ей такие полезные функции как уничтожение вредных бактерий, микроорганизмов и улавливание пыли. Ушная сера – природное средство, поддерживающее орган слуха в чистоте.

Сера вырабатывается в ушах посредством церуминозных желёз. Они находятся в коже слухового прохода. Поскольку ушная сера защищает орган слуха от различных чужеродных элементов, а её выработка происходит непрерывно, уже «отслужившую своё» серу следует из ушей извлекать. Для этого нужно ежедневно освобождать слуховой проход уха, от серы промывая его водой. Однако, если слуховой проход сужен или сера образуется в избыточном количестве, то из неё может образоваться серная пробка, плотно закрывающая слуховой проход, ухудшая при этом слух. Самим вынимать серную пробку категорически запрещено из-за опасности нанесения себе травмы. В этом случае обязательно следует обратиться к специалисту, который квалифицированно вынет пробку и промоет слуховой проход специальным устройством.

Всё большее беспокойство у медработников вызывает растущий уровень воздействия громких звуков в культурно-развлекательных и спортивных учреждениях, таких как клубы, дискотеки, пабы, бары, кинотеатры, концертные залы, стадионы и даже фитнес центры. Современные технические средства становятся всё более распространёнными и зачастую такие устройства, как аудиоплееры, используются для прослушивания музыки с небезопасными уровнями громкости и в течение продолжительного времени. Регулярное воздействие громких звуков создаёт серьёзную угрозу развития потери слуха.

Давно известно, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить.

Это касается многих недугов и нарушения слуха — не исключение. Дабы осуществить задуманное в отношении группы органов чувств, дарящих нам возможность познавать мир, необходимо четко соблюдать следующие рекомендации:

Ограничьте воздействие громких звуков. Специалисты не рекомендуют подвергать органы слуха звуковой нагрузке выше 80 Дб более двух часов в день. Воздействие звука уже в 110 Дб врачи считают опасным для слуха.

Слушайте «живые» звуки. Старайтесь чаще бывать на природе, прослушивайте негромкую музыку через колонки, откажитесь на время от наушников. Это позволит чувствительным ворсинкам восстановиться после громких звуков мегаполиса и постоянного ношения наушников.

Не слушайте чрезвычайно громкую музыку, а если и включаете, то пребывать на порядочном расстоянии от источника звука. Особенно это касается автомобиля, где размеры пространства (салона) минимальны.

Правильно ухаживайте за своими природными «локаторами», не заниматься самодеятельностью в плане очищении органов слуха от грязи подручными средствами. В этом случае снижается риск нанесения самому себе вреда, последствия которого могут быть очень даже серьезными.

Раз в полгода в обязательном порядке посещать лора. Вовремя выявленные и устраненные специалистом проблемы со слухом позволят не беспокоиться по поводу возможного снижения качества жизни из-за подобных неприятностей.

Немедленно идите на прием к врачу, если вы заметили неожиданное снижение слуха (особенно после простудных заболеваний или травм ушной раковины и прилегающих к ней тканей).

Родителям рекомендуется:

следить, чтобы в уши маленького ребёнка во время мытья и купания в водоёмах не попадала вода, особенно грязная; не шлёпать ребёнка по затылку и не дёргать за мочки ушей; следить, чтобы дети не засовывали в уши посторонние предметы (пуговицы, таблетки, мелкие части от игрушек и др.); следить чтобы дети не ковыряли в ушах: пальцами, карандашами, ручками и т.п.