УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Почаще расставайтесь с мусором

Что в нашем мусорном ведре? В первую очередь это сухой смет после уборки веником, который помимо аллергенной пыли, к тому же насыщенной канцерогенными органическими соединениями, содержит микроскопических клещей и массу патогенных микроорганизмов. Они только того и ждут, как бы попасть в среду, подходящую для бурного размножения. Таким весьма подходящим инкубатором может стать мусорное ведро, если не соблюдать правил гигиены.

Сор из пылесоса лучше сразу же «выносить из избы», будь он даже упакован в фирменный бумажный пакет. Это наиболее вредоносная часть бытового мусора. Ворсинки от одежды и мягкой мебели, частички кожи в плотной концентрации, почти невидимые глазу клещи – все это способно вызвать приступ аллергии и различные заболевания дыхательных путей, а миллионы микроорганизмов всегда готовы к инфекционной атаке.

Не меньший вред наносят нашему организму и пищевые отходы, которые обычно составляют свыше трети в общей доле содержимого мусорного ведра. Они очень быстро разлагаются и создают питательную среду для развития болезнетворных бактерий. На процесс разложения пищевых отходов влияют состав и толщина слоя. Любое органическое бескислородное окисление сопровождается выделением тепла. Чем больше пищевых отходов скопилось в вашем помойном ведре, тем быстрее эта сорная масса нагревается, а значит, быстрее развиваются в благоприятной среде микробы.

При гниении все пищевые отходы испускают не самые приятные запахи, особенно невыносимый запах возникает при белковом гнилостном разложении (творог, мясо, рыба). Воздух насыщается соединениями, содержащими серу и азот. Весьма неприятные для человеческого носа летучие соединения образуются и при разложении углеводородов (каши, овощи, фрукты). Вот почему так важно опорожнять мусорное ведро не реже раза в сутки.

Разумней всего использовать полиэтиленовые пакеты в мусорном ведре. Они удерживают неприятные запахи и препятствуют распространению микробов, а также предохраняют стенки ведра от загрязнения. Но даже при таком способе хранения мусора пустое ведро следует сполоснуть любым моющим средством с ароматизирующей отдушкой. Стоит напомнить, что все способы борьбы с тараканами окажутся бесполезны, если под мойкой все ночь гостеприимно открыто мусорное ведро, которое также служит лакомой приманкой для домашних грызунов.

Кабинет ЗОЖ