УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Электронные сигареты: за и против

Каждый год из­-за потребления табачных изделий гибнут 1,2 млн европейцев (это 14% от всех смертей). По данным Евросоюза, 19 тысяч некурящих умирают ежегодно из-­за пассивного курения. Курение — одна из самых частых причин смерти. Этот фактор человек в силах предотвратить. Пристрастие к табаку чревато развитием эмфиземы, хронического бронхита, стенокардии, инсульта, рака легких; способно вызвать внезапную смерть, аневризму аорты и заболевания периферических сосудов, а также другую серьезную патологию внутренних органов. Как альтернатива обычным сигаретам появились электронные. Можно ли считать их безопасными?

Альтернатива яду

Помимо химической зависимости (никотин — алкалоид, в малых дозах оказывающий непродолжительное стимулирующее действие), курильщики имеют и психологическую. Привычка в немалой степени связана с ритуалами: покупка сигарет, прикуривание, выдыхание дыма… Многие считают, будто это их успокаивает, не осознавая, что дело не в воздействии никотина на организм, а в психомоторике. Аналогичный пример: пустышка или любимая игрушка способна усмирить капризного ребенка.

Электронная сигарета — заменитель, который не требует ломки привычек, но при этом помогает курильщику резко уменьшить количество попадающих в организм вредных веществ. Это своеобразный ингалятор; с помощью энергии от микроаккумулятора он подает воздушно-капельным путем жидкость с никотином, имитируя дым и вкусовые ощущения, приближенные к таковым при курении обычной сигареты. Жидкость, заправленная в картридж, содержит различные дозы никотина (есть и без него, как заявляют производители).

Табачный дым кроме растительных алкалоидов (никотина и гармина) содержит множество химических соединений, из них около 100 ядовитых (цианид, синильная кислота, мышьяк, формальдегид, угарный газ).

В жидкости электронной сигареты есть только никотин. Дым не горячий, а значит, менее активно усваивается легкими. Однако риска для здоровья не избежать и при использовании электронных сигарет.

Скептики интересуются: а как насчет транспортной жидкости? Можно ли отравиться никотином, если курить много? Есть ли вред для пассивных курильщиков от электронных сигарет?

Пропиленгликоль, который применяют в качестве транспортной жидкости, — это пищевая добавка (Е 1520), разрешенная даже в строгих к «химии» США. Более того, многие регулярно имеют дело с пропиленгликолем, сами того не ведая. Некоторые лекарства, нерастворимые в воде, растворяются в пропиленгликоле, поэтому на его основе готовят препараты для инъекций (диазепам) и ингаляций (амброксол и др.). Способность пропиленгликоля удерживать воду позволяет использовать его в пищевых продуктах, если надо сохранить их влажными, а также в кремах, шампунях, зубной пасте, массажных маслах, твердых дезодорантах и пр.

Аллергические реакции на пропиленгликоль (сухость в горле, затрудненное дыхание) встречаются, хотя и нечасто. Симптомы не требуют лечения и проходят при отказе от электронного курения.

Нет дыма без огня?

В отличие от традиционных сигарет, электронные пока не подлежат обязательной сертификации. Именно она устанавливает строгие нормы содержания ряда веществ (для обычных сигарет концентрации ограничены ВОЗ). Более того, электронные сигареты не проходили полных испытаний ВОЗ, а лишь тестировались врачами, учеными и специалистами из независимых исследовательских организаций разных стран.

С учетом мнения экспертов ВОЗ опубликовала доклад «Электронные системы доставки никотина» (FCTC/COP/6/10).

На основании анализа публикаций об электронных сигаретах можно констатировать следующее:

  • содержащийся в этих устройствах никотин — аддиктивный компонент табака — может иметь отрицательные последствия для беременной и плода, способствовать возникновению сердечно- сосудистых заболеваний, новообразований;
  • растворы для электронных сигарет потенциально цитотоксичны;
  • находящиеся рядом люди подвергаются воздействию аэрозоля (фактические данные свидетельствуют о том, что он не является лишь «водяным паром»).

Чтобы понять, опасна ли электронная сигарета, стоит сравнить ее с обычной.

Обычная сигарета:

  • содержит более 4 000 вредных веществ, выделяемых при горении (смолы, окись углерода, цианид, бензол, аммиак и т. д.);
  • является источником более 60 канцерогенов;
  • «дарит» неприятный запах изо рта, от рук и одежды;
  • причиняет вред окружающим;
  • портит зубы.

Электронная сигарета:

  • работает на жидкости, в составе которой вода, очищенный никотин (есть и безникотиновые картриджи), пропиленгликоль и ароматические компоненты;
  • не содержит канцерогенов;
  • не оставляет неприятного запаха, желтого налета на зубах;
  • не дает эффекта пассивного курения.

Несмотря на подобные преимущества, не стоит думать, будто электронные сигареты безопасны. «Парение» запрещено беременным, детям и подросткам, а также людям, имеющим серьезные нарушения здоровья.

Мнения врачей и специалистов пока разнятся.

Швейцарские эксперты из университета Женевы установили: электронные сигареты помогли распрощаться с обычными 95% курильщиков.

Американские ученые утверждают, что выявленное ими в ходе исследований содержание вредных веществ в электронных сигаретах превышает безопасный уровень.

Кто поможет бросить курить

В Беларуси планируется запретить рекламу электронных сигарет: депутаты Палаты представителей Национального собрания подготовили поправки к Закону «О рекламе».

Ныне эти устройства по законодательству нашей страны не являются табачными изделиями. Но практика показала, что при регулярном их применении возникают проблемы со здоровьем. Пока еще никому не удалось доказать, что электронные сигареты полностью безвредны для человека.

Все, кто желает бросить курить, могут проконсультироваться с врачом-психиатром-наркологом или с психотерапевтом. Наркологические кабинеты имеются в каждом городе, входят в состав наркодиспансеров. Специалист определит степень зависимости и назначит адекватное лечение.

По наблюдениям ученых, влияние электронных сигарет на здоровье зависит от качества ароманикотиновой жидкости. В ее составе могут присутствовать опасные примеси, в т. ч. канцерогены.

Запретительные меры на электронные сигареты

Продажа электронных систем доставки никотина (ЭСДН) запрещена в 13 из 59 стран, где они регулируются.

Всеобъемлющие запреты на рекламу, продвижение и спонсорство в отношении ЭСДН введены в 39 государствах.

Использование ЭСДН в общественных помещениях запрещено в 30 странах.

Требование проводить домаркетинговый обзор установлено в 19 государствах, лицензировать торговцев — в 9.

Меры, предпринимаемые в отношении ограничения продаж ЭСДН несовершеннолетним, подтверждены 29 странами. Минимальный обязательный возраст, если он установлен для совершения таких покупок, в разных государствах составляет от 18 лет до 21 года.

В Таиланде, Иордании, Иране, Кувейте, Норвегии действует полный запрет на ЭСДН.

Россия предлагает запретить использовать в электронных сигаретах вкусы табака, а также распространять производителям информацию о том, что применение электронных сигарет снижает потребление табака.

Мнение большинства стран сводится к тому, что необходима доказательная научная база в отношении электронных сигарет. ВОЗ поставила задачу на 7-й сессии Конференции Сторон представить доказательную базу вреда таких сигарет.

Фельдшер нарколог Бобцова Л.Ф.