Питание при сердечно - сосудистых заболеваниях
Сердце - уникальный мышечный орган, весом всего 250 - 300 граммов, но он проделывает огромную работу. Но и этот мощнейший двигатель порой выходит из строя. Человеческое сердце - своеобразный насос, снабжающий кровью все органы и мышцы, влияя на их работу. Поэтому как можно раньше позаботьтесь о профилактике. Большинство сердечно - сосудистых заболеваний начинаются с неправильного образа жизни, а особенно, с неправильного питания. Стенки артерий уплотняются, в результате происходит скопления жиров, особенно холестерина, начинается атеросклероз и другие сердечно - сосудистые заболевания.
Напомним общие рекомендации по питанию при сердечно - сосудистых заболеваниях:
-ешьте больше рыбы. Рыбий жир способствует улучшению работы сердца. Эскимосы, регулярно употребляя в пищу рыбу редко страдают сердечной недостаточностью.
- ешьте такие продукты, как бобы, фасоль, овсяные отруби, баклажаны, зелень, зеленый горошек, печеный картофель, инжир, чернослив способны связывать холестерин, благодаря содержанию растительной клетчатки. Особенно полезны сухофрукты.
- молоко и молочные продукты с большим количеством жирности (сливочное масло, йогурт, мороженое, сыры) замените на аналогичные маложирные и обезжиренные продукты. Молоко и молочные продукты употребляйте обезжиренные, предпочтение отдайте кисломолочным продуктам с низкой жирностью.
- не увлекайтесь соленой пищей. Соль (хлорид натрия) вредна для сосудов, как и все продукты с большим содержанием натрия.
А вот калия включайте в рацион побольше. Чем больше вы едите пищи богатой калием, тем меньше риск возникновения гипертонии. К продуктам богатым калием прежде всего относятся: виноград, бананы, молоко, брокколи, печеный картофель, киви, цитрусовые, эти продукты помогут поддержать давление в норме.
- ограничьте употребление мучного и сладкого.
- избегайте продуктов животного происхождения богатых холестерином. К таким продуктам относятся сливочное масло, яичные желтки, сметана, жирный сыр, печень, почки, икра, мозги.
- включайте в рацион больше овощей и фруктов. Растительная клетчатка создает благоприятные условия для продвижения пищи по желудочно - кишечному тракту. Клетчатка нормализует деятельность полезной микрофлоры кишечника, способствует выводу из организма "плохого" холестерина.
- для заправки салатов и приготовления пищи используйте ненасыщенные жиры, например растительное (оливковое) масло.
- если курите – бросайте !!!
Для предупреждения и профилактики болезней сердца питание играет немаловажную роль. Как показывают исследования в 80% случаев сердечно - сосудистые заболевания вызваны неправильным питанием и вредными привычками, и лишь 20% вызваны другими факторами.
Заведующий поликлиникой Тиковенко И.В.