УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Профилактика заболевания бешенством у людей

В 2018г. по Беларуси зарегистрировано 620 случаев заболеваний бешенством животных, в том числе 402 – среди диких, 152 – среди домашних (собак и кошек, включая безнадзорных) и 66 – среди сельскохозяйственных животных.        Наиболее часто болели бешенством дикие животные –65%. По-прежнему доминируют случаи заболевания бешенством среди лисиц– 88%. В 2018г. отмечался рост числа случаев бешенства среди домашних животных (собак и кошек, включая безнадзорных): со  117 до 152.

 Бешенство - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Заболевание всегда заканчивается смертью. Заражение происходит через укус, оцарапывание, ослюнение больным животным, возможно также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся  собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе с грызунами, во время летнего отдыха на природе. Как правило, здоровые  дикие животные избегают встречи с человеком. Но если они  не реагируют на появление человека в природных условиях, а тем более, заходят в населенные пункты, можно не сомневаться, что это больные бешенством животные, и нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности других. Опасны для человека не только укусы и царапины, но и ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенные больным бешенством животным. При обнаружении трупов животных   не следует трогать их  или снимать шкурку.

В  тех же случаях, когда контакта избежать не удалось, необходимо провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность струей воды с мылом в течение не менее 15 минут, обработать края раны 5% настойкой йода (это убирает до 80% вируса из раны), наложить   повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение для получения специализированной антирабической помощи.  

Заболевание у  человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начаты прививки, тем надежнее они предохраняют от заболевания бешенством. В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический кабинет райполиклиники. Прививки против бешенства проводятся бесплатно. Полный курс антирабических  прививок составляет шесть  уколов, а при заключении ветеринарного врача о том, что  животное здорово,  сокращается до трех. 

Владельцы домашних животных должны знать и выполнять следующие правила поведения: если Ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес.  Запрещается  убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-дневное  ветеринарное наблю­дение; своевременно регистрируйте домашних животных в установленных  организациях (сельские исполкомы, жилищно-коммунальное хозяйство), выводите   собак в места общего пользования   на коротком поводке и в наморднике  (за исключением щенков в возрасте до 3 месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке), выполняйте требования ветеринарных врачей по установлению изоляции и наблюдения  за животным,  в случае нанесения им покусов, прививайте  домашних хищных животных против бешенства;в случаях изменения поведения домашнего животного, получения им повреждений от другого животного,    заболевании животного  и,  особенно, при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, изменения в поведении), смерти без видимых на то причин, немедленно обращайтесь в  ветеринарную станцию и ни в коем случае не занимайтесь самолечением; лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то найдите возможность в короткий срок привить данное животное и показать его ветеринарному врачу.

 Помните: только своевременно проведенные  антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством! Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса не допустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям.

Врач хирург Куракевич В.С.