УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-084

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Аллергия на солнце

Что делать, если на пляже ваша кожа быстро краснеет, начинает зудеть, и на ней появляются высыпания? Такое бывает при повышенной чувствительности к ультрафиолетовым лучам, так называемой  фотосенсибилизации. В летнюю пору года врачи ежедневно отмечают сотни новых случаев поражения кожи.

Чтобы обезопасить себя, а также правильно и быстро отреагировать в случае необходимости, нужно знать, какое влияние солнечные лучи могут оказывать на кожу человека. В первую очередь к  группе риска относятся  люди с пониженным иммунитетом, заболеваниями почек и печени, беременные женщины, дети, а также люди с бледно-белой кожей и светлыми глазами. В  некоторых случаях покраснение кожи, зуд и сыпь могут проявиться уже через 10-15 минут пребывания на солнце. Реакция кожи на ультрафиолетовое излучение может быть и более медленной: неприятные симптомы возникают только через несколько часов или даже дней.

Важно знать! Перед выходом на пляж или на любую другую солнечную местность не рекомендуется пользоваться туалетной водой, духами, кремами и дезодорантами. Содержащиеся в них ароматические масла также могут вызывать нежелательные аллергические реакции под действием ультрафиолетовых лучей. Не забывайте, что аллергия на солнце, как и любое заболевание, лучше предупредить, чем потом лечить.

Профилактика аллергии на солнце

Если вы знаете о своей предрасположенности к возникновению аллергических реакций на солнце, то вам следует носить одежду только из натуральных тканей, т.е. из хлопка или льна, и максимально закрывать тело от попадания прямых солнечных лучей. В обязательном порядке необходимо пользоваться солнцезащитными кремами. В первые дни пребывание на солнце должно длится не более 10-15 минут. Затем это время можно постепенно увеличивать. Если аллергии на солнце избежать не удалось, обязательно обратитесь за помощью к дерматологу.

Атопический дерматит

Атопический дерматит - воспаление кожи у детей, которое проявляется сухой или мокнущей сыпью с зудом, чаще всего заболевание возникает на 2 - 4-ый месяц жизни, может и позже. Последнее время участились случаи обращения родителей к врачу дерматологу.  Развитие атопического дерматита у детей связано в первую очередь с наследственной предрасположенностью к аллергии. У детей с диагнозом - атопический дерматит, развивается повышенная чувствительность кожи к различного рода раздражителям, таким как пищевые продукты, ингаляционные аллергены, наружные раздражители физического характера, животного и растительного происхождения, стрессовые факторы, метеорологические факторы, инсоляция. Очаги атопического дерматита могут появляться в любом возрасте на любой части тела, но у детей до года сыпь чаще расположена на лице и ногах, а для детей более  старшего возраста типичны высыпания на локтевых и коленных сгибах  и на запястьях. Лечение ребенка, страдающего атопическим дерматитом очень трудная задача ,успех лечения зависит от тесного сотрудничества между врачом и семьей  ребенка.

В  зимний период требуется  особая  бдительность, так как холод и ветер сильно высушивают кожу и оказывают неблагоприятное действие. Поэтому обострение атопического дерматита чаще всего наблюдаются именно зимой. Перед выходом на улицу на открытые участки кожи необходимо дополнительно наносить защитный крем. Обычно средства детской косметики не подходят для атопической кожи, даже если на них написано «увлажняет и смягчает кожу». Обязательно используйте увлажняющий крем, несколько раз в сутки. Купать ребенка надо без мочалки, не часто 1-2 раза в неделю, после купания кожу следует промокнуть мягким полотенцем и сразу же смазать смягчающим кремом, увлажняющий  крем следует наносить на кожу ребенка  с такой частотой, чтобы она сохраняла мягкость и не пересыхала. Попросите совета у врача, для составления диеты для вашего малыша. При проблемах с аллергией чаще всего рекомендуют гипоаллергенную диету. Отдавайте предпочтение одежде из мягких тканей, 100% хлопка или хлопка с вискозой.  Избегайте шерсти и синтетических материалов , нейлон, капрон. Пользуйтесь гипоаллергенным кондиционером для белья. Тщательно полощите белье, используйте режим стирки с дополнительным интенсивным полосканием . Берегите себя и своих близких!

Фельдшер - валеолог

Печенюк А.Н