УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Вода – основа жизни на Земле!

Вода – на первый взгляд простейшее химическое соединение – является, без всякого преувеличения, основой жизни на Земле. Сама по себе вода не имеет питательной ценности, но она является непременной составной частью всего живого. В растениях содержится до 90 % воды, в теле же взрослого человека ее 60-65 %. Если же говорить более детально, то кости - это всего 22% воды, однако мозг и мускулы - это уже 75 %, (в них находится около половины всей воды тела), кровь состоит из воды на 92 %.

Первостепенная роль воды в жизни всех живых существ и человека в том числе связана с тем, что она является универсальным растворителем огромного количества химических веществ. То есть, фактически является той средой, в которой и протекают все процессы жизнедеятельности.

Определенное и постоянное содержание воды – вот необходимое условие существования живого организма. При изменении количества потребляемой воды и ее солевого состава нарушаются процессы пищеварения, усвоения пищи, кроветворения и т.д. Без воды невозможна регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание температуры тела.

Среднесуточное потребление воды составляет около 2 – 2,5 литра воды. Именно из этих цифр исходит санитарно-эпидемиологическая служба нашей республики при разработке рекомендаций по качеству воды.

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении, безвредна по химическому составу, а также иметь приятные органолептические свойства.

Органолептические свойства воды играют большую роль в водопотреблении. Это вкус, запах, цвет. Неблагоприятные органолептические показатели воды могут заставить нас, как потребителя, использовать воду эстетически более приятную, но небезопасную по бактериальному или химическому составу. Кроме того, вкус, запах и цвет могут быть первым сигналом потенциальной опасности воды для здоровья. Поскольку большинство жалоб населения, потребляющего питьевую воду, касающихся качества воды, связано с ее окраской, вкусом или запахом, то качество питьевой воды, воспринимаемое с помощью органов чувств, в значительной степени определяет приемлемость воды из какого-либо конкретного источника. Ухудшение органолептических показателей питьевой воды находится в прямой зависимости от санитарно-технического состояния водопроводной сети, расстояния по отношению к головным водозаборным сооружениям, расхода воды в водопроводе.

Без всякого преувеличения можно сказать, что высококачественная вода, отвечающая санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям, является одним из непременных условий сохранения здоровья людей. Но чтобы она приносила пользу, ее необходимо очистить от всяких вредных примесей и доставить чистой человеку.

За последние годы взгляд на воду изменился. О ней все чаще стали говорить не только врачи-гигиенисты, но и биологи, инженеры, строители, экономисты, политические деятели. Да и понятно – бурное развитие общественного производства и градостроительства, рост материального благосостояния, культурного уровня населения постоянно увеличивают потребность в воде, заставляют более рационально ее использовать.

Наличие в воде химических веществ раньше всего обнаруживают наши органы чувств: обоняние, зрение. Так, микрочастицы меди придают воде некоторую мутность, железа – красноту. 

Присутствие в воде железа не угрожает нашему здоровью. Регламентирующие документы санитарно-эпидемической службы нашей устанавливает норматив общего железа – не более 0,3 мг/дм3.

В концентрации более 0,3 мг/дм3железо окрашивает стираемое белье, санитарно-техническое оборудование и водопроводную арматуру, является причиной неприятного привкуса напитков. Выпадение в осадок избытка железа придает воде нежелательную красновато-коричневую окраску.

В настоящее время в продаже имеется питьевая бутилированная вода, которая очищена от вредных химических веществ, имеет хорошие органолептические показатели и содержит сбалансированный минеральный состав. Если вы сомневаетесь в качестве питьевой воды вашего источника -пейте бутилированную воду.

Кабинет ЗОЖ