УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

БСК лечение и профилактика

Лучшей профилактикой сердечной недостаточности, как и большинства болезней сердечно - сосудистой системы является ведение здорового образа жизни. на здоровье населения влияют различные факторы, как личностные, так и действующие на уровне каждой семьи и всего населения в целом. примерами таких факторов являются уровень осведомленности, характер питания, образ жизни, соблюдение санитарных норм и доступность медицинских услуг. Немаловажную роль при этом играют социально–экономические условия, влияющие на степень уязвимости к воздействию факторов риска.  Имеют значение также такие параметры, как размер дохода, образовательный уровень и условия труда. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, положительная динамика в уровне заболеваемости и смертности вследствие БСК может быть достигнута только при условии комплексного воздействия на факторы, влияющие на состояние здоровья населения, повышение мотивации людей к соблюдению здорового образа жизни  и лечению артериальной гипертензией, дающей такие грозные осложнения, как инфаркты, инсульты.

Избыточный вес и ожирение

Предотвращение избытка веса или уменьшение уже имеющегося является важной целью. Снижение веса решительно рекомендуется лицам с ожирением и лицам с избыточным весом, а также пациентам с увеличением абдоминального отложения жировой ткани, что оценивается по окружности талии (у мужчин – более 102 см, у женщин более 88 см). Ограничение общего потребления калорий и регулярные физические упражнения нужно рекомендовать пациентам с ожирением или избыточным весом.

Выбор здоровой пищи

Все лица должны получить профессиональную консультацию по выбору пищи и соблюдать диету, которая ассоциируется с минимальным риском развития сердечнососудистых заболеваний.

Общие рекомендации (определяется в соответствии с культурными традициями):

  • пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление должно быть оптимальным для поддержания идеального веса;
  • должно поощряться потребление следующих продуктов: фрукты и овощи, цельные зерна злаков и хлеб, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыба;
  • употреблять продукты, содержащие рыбий жир и w-омега, имеющие особые защитные свойства; - общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не должно превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого ХС должно быть менее чем 300 мг/сут;
  • при низкокалорийной диете насыщенные жиры должны быть заменены частично углеводами, частично
  • мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами из овощей и морских животных.

В пищевом рационе рекомендуется ограничить потребление продуктов животного происхождения, богатых  ХС и насыщенными жирами: жирных сортов мяса, сала, сливочного масла, сметаны, яичного желтка, жирного сыра, колбасы, сосисок, всех субпродуктов, рыбной икры, креветок, кальмара. Рекомендуется заменить животный жир растительным, поскольку последний богат антиатерогенными ненасыщенными жирами.

Повышение физической активности

Повышение их физической активности ассоциируется с наиболее низким уровнем риска развития сердечнососудистых заболеваний. Хотя целевыми являются физические упражнения длительностью по крайней мере полчаса в день в большинстве дней недели, более умеренная активность также ассоциируется с пользой для здоровья. Здоровым людям должна быть рекомендована физическая активность, соответствующая их ежедневному режиму, предпочтительно 30–45 мин 4–5 раз в неделю с достижением частоты сокращений сердца до 60–75 % максимальной. Для пациентов с установленным сердечнососудистыми заболеваниями рекомендации должны основываться на всестороннем клиническом обследовании, включающем результаты нагрузочной пробы.

Таким образом, для эффективной профилактики большинства сердечнососудистых заболеваний и их осложнений необходимо выполнять всего 6 правил:.

  1. Контролируйте ваше артериальное давление.
  2. Контролируйте уровень холестерина.
  3. Питайтесь правильно.
  4. Занимайтесь физическими упражнениями: даже немного лучше, чем ничего.
  5. Не начинайте курить, а если курите - попытайтесь бросить, каким бы трудным это не казалось.
  6. Попытайтесь избегать длительных стрессов.

Помните! Легче предупредить, чем лечить.

  • Прогулки на свежем воздухе.
  • Полный отказ от алкоголя и курения.
  • Умеренная физическая активность.
  • Спокойная и благожелательная обстановка дома и на работе.
  • Устойчивость к стрессовым ситуациям.
  • Уверенность в себе, оптимизм и светлое отношение к жизни.

При обострении сердечной недостаточности потребление соли сокращается, пища не подсаливается, а продукты с большим содержанием соли исключаются полностью. При выраженных отеках рекомендуется приготовление пищи вообще без использования соли. 

В диету больных с сердечной недостаточностью входит разумное ограничение в употреблении жидкости ( не менее 0,8 литра независимо от стадии заболевания). Обычно количествo жидкости ограничивается 1,2 – 1,5 литрами в сутки, включая все жидкие блюда (супы, чай, соки и т. п.).

Рекомендуются также калийсодержащие продукты: курага, изюм, печеный картофель, орехи, брюссельская капуста, бананы, персики, гречневая и овсяная крупы, телятина и д.р. 

Калиевая диета особенно показана при лечении мочегонными средствами и сердечными гликозидами.

Необходима наряду с рациональной регламентацией питания и физической активности непрерывная лекарственная терапия и регулярное (один раз в три месяца) обследование у кардиолога. Это будет лучшим способом профилактики рецидивов сердечной недостаточности.

И здоровым, и больным людям надо всегда помнить: ранняя диагностика сердечной недостаточности и своевременное начало лечения – залог успеха в ее укрощении.

Врач кардиолог

Кравцов В.М.