УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Нужна ли взрослым прививка от дифтерии и столбняка?

У взрослого человека вакцинация от инфекционных заболеваний ассоциируется, в основном, с детским или подростковым возрастом. Однако и взрослым людям тоже необходимы профилактические прививки от таких грозных заболеваний как столбняк и дифтерия.

Почему? Дело в том, что в нашей республике хотя и крайне редко, но все же регистрируются единичные случаи Дифтерии и столбняка — тяжелейших инфекций с большим количеством смертельных исходов, либо приводящих к инвалидности пациента. Очень важно знать их «в лицо», чтобы, столкнувшись, не запаниковать, не пытаться лечить самим, а срочно обратиться к врачу. Ну и, естественно, нет ничего лучше профилактики.  Современные  вакцины практически не дают побочных реакций, зато вы  будете  надежно защищены.

Дифтерия — инфекционное заболевание, вызываемое коринебактерией (дифтерийная палочка). Инфекция проявляется интоксикацией и образованием характерных пленок на слизистых оболочках верхних дыхательных путей (реже — на конъюнктивах, в ранах, половых органах и др.), поражением нервной и сердечно-сосудистой систем.

Инфекция передается воздушно-капельным путем от больных или внешне здоровых носителей. Инкубационный(скрытый) период длится 2-10 дней. Болезнь начинается с недомогания, повышения температуры до 38-39ºС, появления пленок беловатого цвета на миндалинах и зеве (боль в горле). В случае токсической формы характерен токсический отек лица и шеи, отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, приводящий к невозможности дыхания. Смерть может наступить от удушья и остановки сердца. Надо сказать, что к дифтерии восприимчивы все возрастные группы населения. Защита от дифтерии только одна – эта вакцинопрофилактика, которая проводится всем гражданам нашей страны, начиная с 2-х месяцев.

Столбняк — инфекционное заболевание, вызываемое бактерией клостридией, поражающее как людей, так и животных. Источником инфекции являются травоядные животные, у которых столбнячная палочка является частью микрофлоры кишечника. Характерные симптомы столбняка: «сардоническая улыбка» — спазм мышц лица (рот растянут, углы рта опущены), а также характерная поза (опистотонус), когда из-за спазма мышц спина человека дугообразно выгибается. Тонус мышц настолько силен, что приводит к переломам костей и отрывам мышц от костей. Из-за резкого напряжения мышц живота и диафрагмы дыхание поверхностное и учащенное. Из-за сокращения мышц промежности затруднены мочеиспускание и дефекация. Появляются общие судороги продолжительностью от нескольких секунд до минуты, провоцируемые часто внешними раздражителями (прикосновение к кровати и т. п.). Лицо больного синеет и выражает страдание. Вследствие судорог может наступить асфиксия, паралич сердечной деятельности и дыхания. Прогноз начавшегося заболевания неблагоприятный. Несмотря на экстренную реанимацию, смертность достигает 25-80%. Смерть, как правило, наступает в результате спазма дыхательной мускулатуры и паралича сердечной мышцы. Осложнения: пневмония, разрыв мышц, компрессионный перелом позвоночника. При положительном исходе клинические проявления заболевания продолжаются 3-4 недели и более, но обычно на 10-12 день самочувствие значительно улучшается. У перенесших столбняк долгое время может наблюдаться общая слабость, скованность мышц.

Единственным средством профилактики является прививка, эффективность которой составляет 95-100%.

Возбудитель столбняка распространен повсеместно и находится в почве, а также в содержимом кишечника крупного и мелкого рогатого скота, а также в кишечнике человека. В обычной повседневной жизни основным путем передачи инфекции является контактный через поврежденные кожные покровы и слизистые (занозы, проколы, потертости, ожоги, обморожения, укусы животными). Защитить от столбняка может только вакцинация, других способов защиты нет.

Всем гражданам Республики Беларусь вакцинация против дифтерии и столбняка проводится бесплатно в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 18.07.2012г №106.

Взрослому населению вакцинопрофилактика против дифтерии и столбняка проводится АДС-М (анатоксином дифтерийно-столбнячным), который состоит из смеси столбнячного и дифтерийного анатоксинов, и способен эффективно противодействовать возбудителям столбняка и дифтерии. Прививка вызывает иммунологическую реакцию, с помощью которой организм эффективно защищается от тяжелых заболеваний и осложнений и при определенных обстоятельствах приводящих даже к летальному исходу.

Учитывая перечисленные факторы повышенного риска для человеческой жизни, прививка АДС-М является необходимостью!!!!!!

Взрослым необходимо делать прививку каждые 10 лет, начиная с момента последней вакцинации.

Привиться от дифтерии и столбняка можно в поликлинике по месту жительства после обязательного осмотра врачом–терапевтом и получения письменного разрешения на прививку

Врач хирург

Куракевич В.С.