УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-084

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

19 сентября ЕДЗ « День здоровья школьников. Профилактика нарушений зрения»

Здоровье глаз школьника

С момента, когда ребенок становится школьником, его зрение начинает подвергаться усиленным нагрузкам, которые дополняются просмотром мультфильмов и играми за компьютером. В этот период жизни развитие еще не полностью сформированных органов зрения очень легко нарушить, особенно если отсутствует режим труда и отдыха. Как правило, так и происходит: по статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый ребенок школьного возраста имеет те или иные заболевания глаз. 

Что происходит при снижении зрения? При нормальном развитии глаза лучи света, преломляясь, должны фокусироваться на сетчатке. При дальнозоркости изображение предметов (фокус) находится за сетчаткой, и ребёнок нечётко видит предметы, расположенные как вблизи, так и вдали, и ему постоянно приходится напрягать глаза. При астигматизме в глазу одновременно существует два фокуса, поэтому изображение размытое, расплывчатое, что не даёт возможности чётко видеть предметы. При близорукости изображение фокусируется перед сетчаткой, близорукий ребёнок плохо видит предметы, расположенные вдали. Первым признаком снижения зрения является появление жалоб у детей на чувство выпирания, давления в глазу, головные боли к концу дня. Вначале снижение зрения может быть временным, обратимым. Главное вовремя этот момент выявить – необходимо регулярно проверять зрение у детей. К тому же профилактика это важнейший инструмент в борьбе за сохранность хорошего зрения. При отсутствии проблем со зрением ребенок должен делать перерыв в занятиях каждые 40 минут. Во время 10-15-минутного отдыха нельзя смотреть телевизор, читать, играть в компьютер и заниматься другими видами деятельности, связанными с напряжением глаз. Лучше поиграть в подвижные игры. Продолжительность домашних уроков для детей младших классов не должна превышать час, средних классов – 2 часа. Чтобы укрепить иммунитет, ребенку желательно каждый день бывать на свежем воздухе, играя в подвижные игры или заниматься спортом (бег, плаванье, велосипед).Очень важным является обнаружение и коррекция нарушений осанки.

Правильная организация рабочего места позволит несколько снизить нагрузку на зрение: линия взгляда ребенка должна приходиться на середину или верхнюю половину экрана; оптимальное расстояние до монитора компьютера – 60-80 см. Лучше выбрать монитор с высокой разрешающей способностью, чтобы снизить эффект мерцания экрана; на монитор не должны падать свет и прямые солнечные лучи; нельзя работать за компьютером в темноте или сумерках. Лучше, если источник освещения при этом находится слева от ребенка. Рабочее место школьника должно быть хорошо освещено. Кроме естественного освещения, в комнате нужны искусственные источники света – основной (люстра) и дополнительный (настольная лампа). Располагать настольную лампу для ребенка-правши лучше слева, для левши же, наоборот, справа. При этом важно правильно сочетать источники освещения: в темное время суток недопустимо заниматься только при свете люстры или лампы, а днем желательно включать только лампу. Оптимальное расстояние до глаз при чтении и письме – не менее 35-40 см, что надо учитывать при выборе письменного стола для ребенка. Кроме того, во время работы он не должен сутулиться, поэтому стул не должен быть слишком высоким и мягким. В перерывах между занятиями желательно не просто расслабиться, а выполнить несколько простых упражнений для глаз. Гимнастика позволит предупредить появление проблем со зрением. Пятиминутные упражнения улучшают кровообращение, расслабляя глазодвигательные мышцы и избавляя глаза от усталости. Гимнастика заключается в следующем: зажмурить глаза на 2-3 секунды, затем открыть на такое же время. Повторить 5-7 раз; поворачивать глаза поочередно влево и вправо. Голова при этом должна оставаться неподвижной; отставить палец на расстояние 30-35 см от глаз. Посмотреть на его кончик. Опустить руку. Повторить 3-5 раз; закрыв глаза, массировать веки. Наверху – от носа до наружного края глаза, внизу – наоборот. Важно, чтобы упражнения выполнялись с удовольствием и без напряжения.

Регулярно показывайте ребёнка детскому офтальмологу, даже если он не предъявляет жалоб. Некоторые патологии могут развиваться без симптомов. Если глазная патология все-таки будет выявлена, не отчаивайтесь и начинайте лечение как можно раньше.Если офтальмолог назначил вашему ребёнку очки, их нужно надеть без промедления! Очков бояться не нужно. Утверждение, что ношение очков ухудшит зрение, что как только ребёнок наденет очки, то уже никогда их не снимет, ошибочно. При близорукости слабой и средней степени очки назначаются только для дали, при близорукости высокой степени — для постоянного ношения. Это средство коррекции зрения, в очках ребёнок хорошо видит и чувствует себя комфортно. А при дальнозоркости и астигматизме это ещё и важное лечебное мероприятие, которое не позволит развиться косоглазию и амблиопии.

Как известно крепкий, выносливый организм меньше подвержен заболеваниям, в том числе и заболеваниям глаз. Рацион, богатый витаминами и микроэлементами, обеспечит оптимальные условия для сетчатки глаза и поддержит зрение. Иногда усталость глаз возникает из-за недостатка ночного сна, ребенок просто не успевает отдохнуть и восстановиться. Важно, чтобы школьник не ложился спать позже 22.00 и не вставал раньше 7.00. В некоторых случаях дефицит ночного сна можно компенсировать дневным отдыхом после школы. Чтобы усталость глаз не пришла в жизнь ребенка вместе с продолжительными уроками и компьютерными играми, родителям следует организовать его распорядок дня, чередуя сон и бодрствование, игру на свежем воздухе и уроки, занятия спортом и пассивный отдых.

Если грамотно спланировать день, наполнив его интересным досугом, проблем со зрением у школьника не будет.

Врач офтальмолог

Анна Половикова