УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-084

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Что нужно знать родителям о вакцине Эупента

Мы лишь исходим из той мысли, что родители детей должны обладать полной информацией о лекарственных средствах, которые им предлагают. Только так они смогут принять правильное взвешенное решение относительно того, какую вакцину следует применять к их ребенку. В Беларуси, как и других странах, есть утвержденный Минздравом календарь профилактических прививок. В 2018 году в нем утвердили, что ребенка от рождения и до 18-летия можно привить от 12 инфекционных заболеваний: вирусный гепатит В, туберкулез, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция типа b (ХИБ-инфекция), корь, эпидемический паротит, краснуха, пневмококковая инфекция и грипп. Делать или не делать ребенку прививки в принципе – решение, которое каждый родитель принимает самостоятельно. Но врачи скажут, что вакцинация необходима!!!.

Вакцина Эупента сможет защитить детей сразу от пяти инфекций: коклюша, дифтерии, столбняка, вирусного гепатита В и гемофильной инфекции. Новым компонентом в вакцине является антиген против гемофильной инфекции.
Возбудитель гемофильной инфекции (бактерия Haemophilusinfluenzae тип b), является причиной заболеваемости и смертности от пневмонии, менингита и сепсиса детей грудного и раннего возраста. Из общего числа детей, заболевших ХИБ- менингитом, до 30% умирает, а у оставшихся - в 35% случаев возникают серьезные осложнения (тугоухость, паралич). Кроме того, гемофильная инфекция может вызвать тяжелую форму пневмонии у детей раннего возраста, в 25% случаев заканчивающуюся летально, причем ХИБ -пневмонии встречаются в 10 раз чаще, чем ХИБ- менингиты. Практически все тяжелые формы болезни, вызванные ХИБ бактерией, приходятся на период с первого месяца после рождения ребенка до 5 летнего возраста.

Данная вакцина прошла все необходимые испытания на безопасность и эффективность и рекомендована ВОЗ к широкому применению.
Вакцина Эупента является удобным вакцинным препаратом, позволяющим сократить количество инъекций для достижения иммунитета сразу к пяти инфекционным болезням. Вакцину получат все дети первого года жизни 3-кратно.

В Беларуси нельзя прийти к врачу с вакциной и попросить уколоть ее ребенку. Такие предложения не принимаются, так как медперсонал не знает, как лекарство транспортировалось и хранилось. Ответственность за них наши медики не берут.

Если вы точно знаете, какая прививка нужна, стоит заранее уточнить наличие вакцины. Иногда бывают перебои в поставке вакцинных препаратов. Но в данный момент все необходимые вакцины, включая «Эупенту», имеются в наличии в УЗ «Быховская ЦРБ»

Врач педиатр

Окрут Н.Д.