Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Заказать выписку из амбулаторной карты
Вызов врача на дом
Русский Английский Беларуская

Паразитарные заболевания

Проблема паразитарных заболеваний является актуальной для Могилевской области, практически  треть в общей структуре инфекционных заболеваний приходится на паразитозы.

В последние годы ежегодно в области выявляется около 2500 человек, пораженных гельминтозами.

Насчитывается более 270 видов гельминтов, вызывающих заболевания, из которых в Могилевской области выявлено – около 15. Чаще всего паразитарные заболевания вызывают острицы, аскариды, власоглавы, свиной и бычий цепни, трихинеллы, описторхи.

Гельминты оказывают многообразное патологическое воздействие на состояние здоровья населения, и особенно детского. Они вызывают выраженную аллергизацию, подавляют иммунитет, способствуют развитию и удлиняют сроки лечения соматических заболеваний, вызывают отставание в умственном и физическом развитии детей.

Аскаридоз - возбудителем заболевания является аскарида. Человек является единственным источником инвазии. Аскарида - это круглый червь, размером от 15 до 40 см. паразитирует в тонком кишечнике человека. Питаются аскариды питательными веществами, содержащими в кишечнике человека. Самка в сутки откладывает 240 тысяч яиц, которые выделяются наружу с испражнениями в незрелом виде, дозревают до личиночной (инвазионной) стадии в почве, в течение 42 дней при температуре 13-30˚С. Попадая в кишечник, зрелые личинки  внедряются в стенки кишечника и проникают в кровеносные сосуды, мигрируя в них в течение 14-15 дней, проникают в легкие, печень и др. органы. Личинки из кровеносных сосудов опять попадают  в кишечник, и там  достигают половой зрелости. Цикл развития от попадания яйца в организм человека до полового развития заканчивается в течение 63-84 дней. Длительность жизни взрослой аскариды достигает года, после чего происходит ее гибель. Поэтому, наличие аскарид на протяжении нескольких лет у одного человека объясняется только повторным заражением.  В настоящее время большую опасность для распространения аскаридоза имеют садово-огородные участки на которых используются  не обезвреженные фекалии инвазированного человека для удобрения почвы.

Клинические проявления аскаридоза зависят от локализации паразитов и интенсивности инвазии. В клиническом течении аскаридоза выделяют две фазы - раннюю (миграционную) и позднюю (кишечную). Первая фаза совпадает с периодом миграции личинок. В ранней фазе начало болезни проявляется с выраженного недомогания, появляется сухой кашель, в легких отмечаются  хрипы. На коже появляются высыпания в виде крапивницы и мелких пузырьков с прозрачным содержимым. Поздняя фаза (кишечная) аскаридоза связана с пребыванием гельминтов в кишечнике. Часто больные отмечают повышенную утомляемость, тошноту, иногда рвоту, боли в животе, понос или запоры, плохой сон, раздражительность и др.  Скопившись, в кишечнике,  паразиты могут вызвать непроходимость кишечника, заползти в другие органы – желчный пузырь, желчные протоки, поджелудочную железу и др.

Трихоцефалез – возбудитель – власоглав, гельминт размером до 5 см. Один конец тела имеет волосовидную форму, которым внедряется в слизистую кишечника за счет которой и питается.

Яйца власоглава, выделенные наружу с фекалиями, как и аскариды должны созревать во внешней среде (почве). Потом, занесенные в рот грязными руками заглатываются и развиваются в кишечнике до взрослых особей. Продолжительность жизни  в организме человека 5 лет.

Заражение аскаридами и власоглавами происходит через почву, грязные руки, овощи, ягоды, фрукты и воду, загрязненные их яйцами.

Важным мероприятием профилактики заражения аскаридами и власоглавами является: санитарное благоустройство населенных мест с целью предохранения почвы и водоемов от фекального загрязнения. Личная профилактика сводится к соблюдению  правил личной гигиены.

Диагноз заболевания аскаридозом и трихоцефалезом устанавливается только лабораторно, путем обнаружения в кале их яиц.

Энтеробиоз- заболевание, которое вызывается гельминтом–острицей, белого цвета, тело мелкое от 3-х до 12 мм.  Живет в организме человека не долго, до 3-х недель.  За  сутки самка выделяет 10-12 тысяч яиц на кожу промежности человека.  Ползание острицы вызывает нетерпимый зуд. Лица, страдающие энтеробиозом,  во сне расчесывают зудящие места и яйца попадают на кожу, пальцы рук, постельные принадлежности, где за 6 часов созревают до инвазионной стадии (личинки). Грязными руками человек может занести себе в рот большое количество яиц, и заразить окружающих лиц.

Профилактика энтеробиоза включает в себе: в первую очередь строгое соблюдение личной гигиены: мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета и любого их загрязнения, влажная уборка помещения. Диагноз ставится лабораторным методом путем соскоба вокруг заднего прохода липкой лентой, на которую приклеиваются яйца остриц.

Тениаринхоз – заболевание, возбудитель гельминт – цепень бычий, достигает в длину 6-7 м, тело его состоит из головки, снабженной присосками и большого количества члеников, в которых созревают яйца до 145-175 яиц в каждом членике.  Зрелые членики бычьего цепня имеют особенность самостоятельно отторгаться и выползать из анального отверстия. Человек заражается тениаринхозом только в результате употребления в пищу мяса  крупного рогатого скота, содержащего инвазионные личинки - финны. Крупный       рогатый скот заражается  финнозом, проглатывая с травой, кормом, или водой членики паразита, его яйца, выделенные с испражнениями больным человеком. Яйца бычьего цепня не нуждаются в созревании в почве. Проникая в кровеносные сосуды кишечной стенки с током крови,  личинки заносятся в  мышцы и другие органы животного. Основная их масса оседает в мышечной ткани, где превращаются в цистицерк (финна). Через 4 месяца наступает его полное развитие и тогда цистицерк становится инвазионным (заразным). Превращение цистицерков во взрослых паразитов возможно только в кишечнике человека. Попадая, в кишечник человека с зараженным мясом  цистицерк (финна) через 2-3 месяца развивается во взрослого паразита.   Длительность жизни бычьего цепня исчисляется несколькими десятками лет.

Наибольшую опасность в качестве источника инвазии представляют больные  тениаринхозом, ухаживающие за животными  индивидуального хозяйства, а также работники животноводческих ферм: пастухи, доярки, телятницы и пр. При антисанитарных условиях и отсутствии гигиенических навыков эти лица могут загрязнять экскрементами помещения для скота, пастбища, территорию ферм, корм животных. Выделяющиеся при этом с фекалиями больных, членики бычьего цепня вместе с яйцами попадают на землю, в траву, на сено, в воду  и затем могут заглатываться крупным рогатым скотом.

Тениоз – возбудителем этого заболевания является гельминт- цепень свиной. Взрослый паразит достигает 1,5 – 2 м длиной, состоящий из головки и члеников, заполненных яйцами. Человек заражается тениозом, употребляя в пищу мясо домашней свиньи, дикого кабана, содержащие финны (личинки) свиного цепня.

Клиническая картина тениидозов (бычьего и свиного цепней) может быть разнообразной: диспепсические расстройства, больные жалуются на тошноту, иногда рвоту, изжогу, тяжесть и боли в животе. Со стороны нервной системы наблюдаются повышенная раздражительность,  рассеянность, бессонница, головокружение. 

Профилактические  мероприятия по борьбе с тениозом и тениаринхозом сходны между собой.

  1. Покупать мясо говяжье и свиное только клейменное, т.е. прошедшее ветеринарно-санитарный контроль.
  2. При приготовлении пищи не пробовать сырой фарш.
  3. Употреблять в пищу только хорошо проваренное или прожаренное мясо.

Описторхоз -  заболевание вызываемое  двуусткой кошачьей - паразит мелкий, бледно-желтого цвета, размером 4-13 мм, овальной формы с двумя присосками.

Сырая, недостаточно прожаренная и слабо просоленная рыба, инвазированная метацеркариями, является источником заболевания для человека и животных (кошка, собака и др.), питающихся рыбой.Заражение человека происходит при поедании рыбы семейства карповых: вобла, красноперка, линь, жерех, лещ, язь, елец, плотва, чехонь, густера,  пораженной личиночной стадией описторхиса. В рыбе личинки локализуются в мускулатуре, глазах и других органах.

Попадая в организм окончательного хозяина человека или животного личинки под действием желудочного сока освобождаются от оболочек капсулы, выходят в кишечник и проникают в печень и желчный пузырь, поджелудочную железу, вызывая тяжелейшее заболевание. Инкубационный период составляет 2-4 недели. Течение болезни хроническое с ремиссиями и обострениями. Для острой стадии болезни характерны лихорадка с постепенным нарастанием температуры тела, кожные высыпания, эозинофилия, сильные боли «под ложечкой» и в пра­вом подреберье, потеря аппетита, исхудание, головокружения и головные боли. Обычно выражены симптомы холецистита и гепатита, иногда гастродуоденита и панкреатита.

Выделение яиц начинается через месяц после заражения и в дальнейшем продолжается в течение всего периода болезни и пребывания описторхов в организме основного хозяина (до 10-25 лет). Эпидемиче­ская значимость человека как источника инвазии определяется интенсив­ностью инвазии (за сутки один гельминт выделяет до 900-1000 яиц), а также возможностью попадания яиц в открытые водоемы. В воде открытых водоемов яйца опи­сторхов, сохраняют жизнеспособность около года, на почве летом и зимой погибают в течение 3-10 дней. В связи с этим большую эпидемическую значимость имеют инвазированные описторхами лица, проживающие вблизи водоемов или связанные с водоемами по роду своей профессиональной деятельности.

Для диагностики описторхоза исполь­зуют паразитологический и имму­нологические методы.

Индивидуальная профилактика описторхоза состоит в употреблении рыбы только в хорошо проваренном, прожаренном, просоленном  виде. Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш!

Если вы подозреваете у себя глистное заболевание – немедленно обратитесь к врачу для обследования. Врач назначит  Вам лечение.

Кабинет ЗОЖ