УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-084

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Вакцинация против гриппа

Грипп - острая респираторная вирусная инфекция, которая поражает в основном органы дыхания. Грипп легко передается от человека к человеку. Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. Возбудители данного заболевания - вирусы гриппа трех типов: A, B, C. Данные вирусы обладают способностью быстро изменяться, так как постоянно циркулируют среди людей и обмениваются генетическим материалом. Среди многих подтипов вирусов гриппа А в настоящее время в основном циркулируют подтипы A(H1N1) и A(H3N2). Эпидемии гриппа, вызванные серотипом А, возникают примерно каждые 2—3 года, а вызванные серотипом В — каждые 4-6 лет. Гриппом может заболеть любой человек из любой возрастной группы. Это заболевание распространено в глобальных масштабах, а ежегодные коэффициенты пораженности оцениваются на уровне 5%-10% среди взрослого населения и 20%-30% среди детей.

Удельный вес гриппа и ОРВИ в общей структуре инфекционной заболеваемости составляет 96-97 %.

В настоящее время уже не подлежит сомнению, что эффективная борьба с гриппом возможна только путем массовой вакцинопрофилактики, которая позволяет создать более высокую иммунную прослойку. В течение ряда последних лет для массовой вакцинации населения используется российская вакцина «Гриппол плюс». Она применяется в нашей стране и за рубежом не первый год, и хорошо себя зарекомендовала.  Одна инъекция данной вакциной позволяет сформировать иммунитет к трём актуальным штаммам вируса гриппа: А (H1N1, Н3N2) и В. Вследствие того, что вакцина инактивированная,  она не способна вызвать у привитого заболевание гриппом, но формирует в организме защитный иммунитет к живым вирусам. Высокая степень очистки вакцины и минимальное количество реакций на прививки дает возможность их использования даже у грудных детей, начиная с 6 месяцев, людей с хроническими заболеваниями, у беременных (во 2-3 триместре беременности) и кормящих грудью женщин.

При желании можно привиться платно другой вакциной, другого производителя (стоимость услуги в г.Минске в 2018г. колебалась от 7,24 до 21,82 рубля — в зависимости от производителя и организации здравоохранения, где осуществляется прививка). В 2019 году  для иммунизации против гриппа будет использоваться  вакцина «Гриппол плюс» производства Российской Федерации, «Инфлювак»,  произведенная в Нидерландах, «Ваксигрип» производства Франции. Все вакцины не зависимо от производителя соответствуют рекомендациям  ВОЗ по составу противогриппозных вакцин в сезон гриппа 2019-2020 гг. В плане эффективности, качества и безопасности все вакцины одинаково хороши, потому что требования, предъявляемые к качеству противогриппозных вакцин у государства одинаковы для всех вакцин-претендентов, участвующих в компании вакцинации.

Так как вирусы гриппа постоянно видоизменяются, чтобы успешно им противостоять, прививаться следует ежегодно. Вторая причина ежегодной вакцинации – иммунитет после прививки сохраняется в течение 6-9 мес. Состав гриппозных вакцин одного и того же наименования каждый год разный и соответствует составу вирусов, вызывающих эпидемию. Для северного полушария прогноз о наиболее часто циркулирующих вариантах вируса гриппа всегда точен, поскольку до этого те же вирусы гриппа циркулируют и вызывают заболевания в южном полушарии, а затем начинают появляться в северном. Два из трех вариантов вирусов гриппа, входящих в состав трехвалентной вакцины в 2019 году - новые.  Это означает, что в эпидемическом сезоне 2019-2020 гг. будет циркулировать два неизвестных нашей иммунной системе вируса гриппа. И это ещё один аргумент в пользу вакцинации. Мы можем с помощью вакцины «познакомить»  и «подготовить» к встрече наш организм с этими новыми вариантами вируса гриппа.  

Грипп опасен для каждого, потому что во время  сезонного подъема заболеваемости гриппом погибают и здоровые люди. Подлежат прививкам против гриппа в первую очередь лица из группы высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом: дети от 6 месяцев до 3-х лет, дети и взрослые с хроническими заболеваниями, лица с иммуносупрессией лица старше 65 лет, беременные и лица из группы высокого риска заражения гриппом: дети от 3 до 6 лет, учащиеся  учреждений образования, медицинские работники, дети и взрослые  из учреждений с круглосуточным  режимом пребывания детей и взрослых. Прививки от гриппа актуальны и для лиц, которые в силу особенностей профессии (преподаватели, воспитатели, продавцы, врачи, другие лица, работающие в коллективах) контактируют с большим количеством людей и имеют высокий риск заражения гриппом.

Введение любых вакцин, в т.ч. вакцин для профилактики гриппа может вызывать реакции. Возникновение температуры или покраснения в месте введения вакцины – это закономерная  реакция на любую вакцину, свидетельствующая о начале формирования защиты.  Эти проявления  кратковременны, не требуют лечения  и  исчезают самостоятельно в течение 2-3 дней, не нарушая трудоспособности и не требуя дополнительного лечения.

К временным противопоказаниям к вакцинации против гриппа относятся  состояние  острого заболевания или обострение хронического заболевания. После нормализации состояния (снижения температуры и выздоровления)  или перехода  хронического заболевания в стадию ремиссии можно вводить вакцину. Постоянное противопоказание к вакцинации против гриппа только одно - наличие   немедленной аллергической реакции на белок куриных яиц.

Гарантирует ли прививка от гриппа 100% защиту от заболевания?

100% гарантию от заболевания не дает ни один лечебный, ни один профилактический препарата. Насколько надежная защита  выработается   после вакцинации  зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98  человек  не заболеют гриппом. Если все же привитой человек заболеет гриппом (2-30 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений.  Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися смертельным исходом. Вакцина против гриппа предназначена в первую очередь, для защиты именно от вирусов гриппа, а не от других респираторных вирусов. В тоже время вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту  и от других респираторных вирусных инфекций.

Наиболее частый аргумент против вакцинации «я привился и заболел», действительно ли вакцинация эффективна?

Вакцинация против гриппа действительно эффективна. Этот факт подтверждается: а) научными клиническими исследованиями – у всех привитых формируются защитные титры антител против всех трех вариантов вируса гриппа; б) результатами обследования пациентов– начиная с 2013 года проводится обследование всех пациентов, обратившихся в стационар за медицинской помощью с синдромом гриппоподобного заболевания. Среди обратившихся были и привитые пациенты. От них выделяли вирусы, явившиеся причиной инфекции. У всех кто был привит и обращался с синдромом гриппоподобного заболевания, выделялись другие респираторные вирусы: аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус и другие; в) не только вирус гриппа может вызвать острую респираторную инфекцию, причиной острой респираторной инфекции могут стать иные вирусы и бактерии: стафилококки, пневмококки, гемофильная палочка – от них вакцина против гриппа не защищает. Невзирая на такое многообразие возможностей заразиться другими вирусами и бактериями, прививаться против гриппа всё равно нужно. Потому что именно этот вирус в случае заболевания вызывает летальные исходы и тяжелые осложнения со стороны сердечно-сосудистой, нервной и других систем органов, а также является причиной тяжелых вирусных пневмоний и инициирует осложнение гриппа бактериальными пневмониями.

Имеет ли право человек отказаться от проведения профилактической прививки?

В соответствии со статьей 45 Конституции Республики Беларусь, каждый гражданин имеет право на сохранение здоровья. Каждый человек живя в государстве как полноправный гражданин имеет место жительства и место работы, и живя в обществе людей ежедневно контактирует с большим количеством людей: дома, по дороге на работу и домой, во время работы. Взаимодействуя с другими людьми человек не должен нарушать их права. Отказываясь от проведения профилактических прививок.  Вы создаете не только риск для своего здоровья, здоровья своего ребёнка, но и для здоровья тех людей, которые Вас окружают, тем самым нарушая их право на сохранение здоровья. Потому что в случае заражения инфекцией, которую можно было предотвратить, Вы автоматически передадите её тем, кто будет находиться рядом с Вами (а это могут быть люди, которые может и хотели бы вакцинироваться, но не имели возможности из-за имеющихся у них противопоказаний).

Человек имеет право отказаться от проведения профилактической прививки, но отказываясь, он должен осознавать, что этим отказом он наносит вред не только своему здоровью, здоровью своего ребёнка, но и здоровью окружающих людей.

Когда оптимально привиться? С учетом того, что сезонный подъём заболеваемости гриппом чаще всего развивается в конце января — феврале, привиться нужно до конца ноября. Желательно в сентябре, до того, как люди начнут массово болеть ОРВИ. Поэтому затягивать не стоит. Вакцина появилась — идем и прививаемся.
В сезонный подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ дети составляют около 60% от всех заболевших. Ввиду тесного и длительного контакта в детских организованных коллективах вирусы гриппа при заносе имеют возможность быстро распространиться. Поэтому очень важно в ходе прививочной кампании обеспечить не менее 75% охват учащихся и работников учреждения образования прививками против гриппа.

В трудовых коллективах рекомендуют прививать не менее 40% работающих. При этом достигаются две основные цели. Первая цель -  индивидуальная защита привитого человека. Вторая цель – формирование коллективного иммунитета среди работающих. Коллективный иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания не привитых членов коллектива. Чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса среди работающих в коллективе. При охвате менее чем 40%  работающих, коллективный иммунитет практически не работает. Для тех граждан, которые работают в организованных коллективах, наниматели обязаны создавать безопасные условия труда, в том числе предотвращать риск распространения гриппа в случае его заноса в учреждения. Главным санитарно-противоэпидемическим мероприятием в этом случае является вакцинация. Данное требование закреплено  Законом Республики Беларусь «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения».

В прошедшем сезоне заболеваемость гриппом и ОРИ среди населения не носила эпидемический характер, благодаря проведенной вакцинации. В течение всего эпидемического сезона школы функционировали в обычном режиме, образовательный процесс не приостанавливался. Анализ данных о заболеваемости гриппом среди привитого и не привитого населения района показал высокую эффективность проведенной иммунизации. Было установлено, что заболеваемость ОРИ и гриппом среди  не привитых школьников больше, чем среди не привитых в 7,4 раза, среди дошкольников – в 7,5 раз. По проведенным расчетам, проведенная вакцинация позволила предупредить около 9771 случая гриппа и ОРВИ. Предотвращенный экономический ущерб благодаря проведенной вакцинации работающих района (за вычетом денег, потраченных на закупку вакцин) оценивается в сумму более 625тыс. бел. руб.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вакцинация является наиболее эффективным способом профилактики тяжелых осложнений гриппа. Промежуточные результаты оценки эффективности противогриппозной вакцины в сезон гриппа 2018-2019 гг. в северном полушарии свидетельствуют о том, что вакцинация снизила риск гриппа, требующего медицинской помощи, по крайней мере, наполовину, а результаты вакцинации детей были даже еще лучше

Кампания по иммунизации населения против гриппа – ежегодная плановая комплексная работа, проводимая медицинскими работниками в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти и руководителями предприятий и организаций, основной целью которой является обеспечение эпидемиологического благополучия населения по заболеваемости гриппом и предотвращение экономического ущерба заболеваемости.

Но важно  понимание каждым из нас необходимости прививок против гриппа. Подготовьтесь  к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее. Не упустите возможность сделать прививку от гриппа в течение сентября-ноября месяца.

Врач инфекционист

Половикова Е.В.