УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Не поддавайтесь хандре!

Осень, это любимое время поэтов и художников, так как яркие краски природы дарят множество прекрасных идей, способствуют раскрытию творческого потенциала. Но как быть тем, кто в это чудесное время года страдает от недостатка энергии и усталости? У таких людей уменьшается продуктивность, портится настроение, снижается иммунитет, и все это может спровоцировать серьезные заболевания.

Согласно статистическим данным, в осенние месяцы у 50-70% людей наблюдается снижение работоспособности и признаки депрессии. Осенняя усталость иногда возникает, потому что люди ее ждут, представляют, как им будет трудно работать в этот период. Таким образом они проецируют осеннюю хандру на свое будущее. Не думайте о депрессии, даже если она появляется каждый год с приходом осени. Но будьте готовы побороть в себе самые первые симптомы этого неприятного состояния с помощью витаминов, рационального питания, спорта и хорошего общения.

С точки зрения медицины, осенняя усталость, или депрессия, это сезонное эмоциональное подавленное состояние. И связано это состояние с нарушением обмена гормонов: серотонина и мелатонина. Нехватка солнечного света и перестройка организма на «зимний» ритм не проходит для организма легко. В это время организм больше подвержен риску респираторными заболеваниями. Снижается иммунитет и общая работоспособность.

По европейской статистике, SAD (Seasonal affective disorder или сезонная депрессия, по-русски говоря) является причиной 20 % всех депрессий. Женщины подвержены этому заболеванию больше, чем мужчины. Наиболее уязвимы сорокалетние дамы.

Признаки осенней усталости

Если вы метеочувствительны, остро реагируете на смену погоды, то к приходу осени стоит готовиться заранее. Осенняя хандра набирает силу постепенно:

  • настроение становится неустойчивым и может меняться по несколько раз за день;
  • появляется раздражительность и от этого чаще возникают конфликты и недопонимание ситуации;
  • возникает желание больше спать и ничего не делать, появляется равнодушие ко всему;
  • снижается иммунитет и появляется ощущение, что вы заболели;
  • обостряется аппетит или, наоборот, исчезает интерес к пище;
  • с трудом хватает сил на весь рабочий день.

Редко какому человеку удается избежать вмешательства осенней депрессии в свою жизнь. Усталость рушит все планы, снижает работоспособность и приводит к обострению инфекционных заболеваний. Но вы, зная о коварстве осенней хандры, можете встретить ее во всеоружии. Как же помочь себе сохранить энергию и побороть усталость?

Для того чтобы снизить вероятность появления последствий осенней депрессии, необходимо заранее побеспокоиться об укреплении своего иммунитета. Обратите внимание на свой рацион питания. Начните больше употреблять фруктов, которые богаты аскорбиновой кислотой.

Если вас мучает осенняя усталость, займитесь спортом. Умеренная физическая нагрузка благотворно воздействует на нервную и иммунную системы. Тренировки укрепляют мышцы, повышают выносливость организма, снимают негативное влияние стресса. Во время физической работы увеличивается доставка кислорода к клеткам мозга, что позволяет активизировать мозговую деятельность и повышать работоспособность. Кроме того, при физической активности происходит активное сжигание жиров, что дает возможность терять лишние килограммы.

Хобби – лучшее средство от осенней хандры. Для каждого человека важно заниматься любимым делом, но осенью потребность в этом усиливается. Если вы давно мечтали заняться каким-то необычным делом, то не откладывайте это в долгий ящик: ведь нереализованность творческих желаний — благоприятная почва для развития депрессии и осенней хандры.

Не забывайте, что победа над депрессивными состояниями, будь они осенней неприятностью или наследственным «подарком», целиком и полностью зависит от вас самих. Если организму помочь − то он вполне поборет этот недуг с минимальными потерями.

Чтобы снизить риск подвергнуться депрессии или даже изменению вашего настроения, усвойте несколько хороших правил:

  • старайтесь вести здоровый образ жизни;
  • придерживайтесь правильного питания;
  • откажитесь от вредных привычек;
  • занимайтесь спортом и чаще бывайте на свежем воздухе;
  • занимайтесь любимым делом;
  • не держите в себе накопившиеся эмоции, старайтесь выговориться: друзьям или близким людям;
  • и самое главное, не унывайте и говорите себе: «Все будет хорошо!».

Главное – правильный настрой, не предавайтесь лени и желанию себя пожалеть. Не позволяйте окружающим проявлять к вам жалость. Старайтесь быть счастливым человеком даже в нелегкие периоды вашей жизни.

Врач психотерапевт

Малаш Д.Г.