УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Пищевая ценность растительных масел

Растительное масло — самый распространенный вид жиров, широко используемый в питании. Их извлекают из измельченных нагретых семян и плодов прессованием (выжиманием) или экстракцией.

Благодаря своему составу растительные масла физиологически весьма активны, а их пищевая ценность, главным образом, определяется содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой), необходимых нашему организму для построения клеток, они также отвечают за синтез гормонов, поддержание иммунитета, придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшают чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулируют сокращение гладкой мускулатуры, выполняют много других жизненно важных функций. Эти вещества в масле сохраняются даже после глубокой рафинации.

Рапсовое масло — добывают из семян масличного рапса, принадлежащего семейству крестоцветных. Рапсовое масло является одним из наиболее потребляемых в мире растительных масел наряду с подсолнечным и соевым маслом.

  • Энергетическая ценность, ккал — 899
  • Жиры, % — 99,9
  • Насыщенные жирные кислоты, % -10(8-12)
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, % — 33 (12-54)
  • линолевая, % -15-25
  • линоленовая, % -7-15
  • Холестерин, мг % — 0
  • Фосфор, мг % — 2
  • Витамин Е, мг %ТЭ — 18,9

Рапсовое масло характеризуется сбалансированным сочетанием насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Является источником незаменимых жирных кислот, содержит большое количество витамина Е. Ценность рапсового масла заключается в том, что оно богато полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой), которые способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, подобно другим растительным маслам, рапсовое масло не содержит холестерина и является богатым источником витамина Е.

Рапсовое масло долгое время сохраняет прозрачность и не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха.

По применению рапсовое масло схоже с подсолнечным, оливковым, соевым. Его используют для заправки овощных салатов, жарки мяса, рыбы, картофеля, для приготовления маринадов, майонеза и других соусов.

Льняное масло — растительное масло, получаемое из семян льна.

  • Энергетическая ценность, ккал — 898
  • Жиры, % — 99,8
  • Насыщенные жирные кислоты, % — 9,6 (8,-10,7)
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, % — 67,7 (38,3-97,0)
  • линолевая, % -15-30
  • линоленовая, % — 44-61
  • Холестерин, мг% — 0
  • Фосфор, мг% — 2
  • Витамин Е. мг %ТЭ — 2.1

Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая), а также витамин Е, фосфор и другие вещества, необходимые для здорового питания. Уникальность льняного масла заключается в высоком содержании линоленовой кислоты (больше, чем в других растительных маслах и рыбьем жире).

Льняное масло идеально подходит для заправки овощных салатов, придает приятный желтовато-оранжевый оттенок сдобной выпечке, пирожкам, жареной картошке. Масло не подлежит термической обработке, поэтому добавляется в холодные и готовые горячие блюда. Можно применять как в чистом виде, так и в смеси с другими растительными маслами, можно смешивать с медом, фруктами, сиропом.

Кабинет ЗОЖ