ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЁЗА
Сальмонеллезная инфекция это острое кишечное заболевание, сопровождающееся повышением температуры, интоксикацией, тяжелым поражением желудочно-кишечного тракта.
Заразиться сальмонеллезом можно употребляя в пищу яйца птицы без термической обработки или недостаточно прожаренные, так же мясо больного животного или обсемененного сальмонеллами мяса (свинина, говядина, курятина), не прошедшего достаточную термическую обработку.
Передается сальмонеллезная инфекция и от больного человека к здоровому, при несоблюдении правил личной гигиены.
Первые признаки заболевания появляются от нескольких часов до 1-2 дней после заражения. Но этот период может увеличиваться до 7 дней.
Рекомендовано:
- Не употреблять куриные яйца в сыром или недожаренном виде.
- Приобретенные куриные яйца необходимо хранить в холодильнике в специальных ячейках или лотках отдельно от других продуктов питания.
- Перед употреблением куриных яиц необходимо тщательно промыть их под горячей проточной водой с мылом, а затем варить вкрутую (10 минут с момента закипания), жарить запекая желток.
- Мясо также необходимо варить (жарить) до полной готовности.
- Особенно тщательной термической обработки требуют блюда из фарша. Сырой фарш пробовать на вкус и соль нельзя.
- Готовую пищу и сырые продукты необходимо обязательно хранить раздельно.
- Должны быть отдельные разделочные доски, ножи для сырого мяса, рыбы и вареных продуктов.
- Приготовленную пищу оставлять при комнатной температуре не более двух часов.
- Соблюдать температурный режим и сроки при хранении продуктов в холодильнике.
- Не забывать мыть руки перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы
Кабинет ЗОЖ