УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

12 октября Республиканская акция «Всемирный день спирометрии и легочного здоровья»

Cпироме́трия, — метод исследования функции внешнего дыхания, включающий в себя измерение объёмных и скоростных показателей дыхания.

Выполняются следующие виды спирометрических проб:

  • спокойное дыхание;
  • форсированный выдох;
  • максимальная вентиляция лёгких;
  • функциональные пробы (с бронходилататорами, провокационные и т. п.).

Прибор, с помощью которого осуществляется спирометрическое исследование, называется спирометром. Спирометрия используется для диагностики таких заболеваний, как бронхиальная астма, ХОБЛ, а также для оценки состояния аппарата дыхания при других заболеваниях и во время различных медицинских мероприятий.

Методика проведения спирометрии

До появления цифровой техники были широко распространены механические спирометры, чаще всего водяные. В них выдыхаемый воздух попадал в цилиндр, помещенный в сосуд с водой. При выдохе цилиндр перемещался вверх, и соединенное с ним записывающее устройство оставляло на движущейся бумаге график зависимости объёма от времени. Обследование на таком приборе было трудоёмким и требовало ручного расчёта параметров.

В данный момент используются цифровые приборы, которые состоят из датчика потока воздуха и электронного устройства, которое преобразует показания датчика в цифровую форму и производит необходимые вычисления. Выпускается множество компьютерных спирометров, в которых все расчёты и анализ информации выполняется персональным компьютером.

Основные показатели, оцениваемые при проведении спирометрии

  • ЖЕЛ— Жизненная ёмкость легких. Оценивается как разница между объёмами воздуха в лёгких при полном вдохе и полном выдохе.
  • ФЖЕЛ— Разница между объёмами воздуха в лёгких в точках начала и конца маневра форсированного выдоха.
  • ОФВ1— Объём форсированного выдоха за первую секунду маневра форсированного выдоха.

Пикфлоуметрия - метод определения с какой скоростью может выдохнуть человек, другими словами это способ оценки степени сужения воздухоносных путей (бронхов). Данный метод обследования важен людям, страдающими затрудненным выдохом, в первую очередь людям с диагнозом бронхиальная астма, и позволяет оценивать эффективность проводимого лечения.

Как проводится пикфлоуметрия?

В сидячем положении, после нескольких спокойных вдохов и выдохов необходимо сделать глубоких вдох, плотно обхватить губами мундштук пикфлоуметра, который следует держать параллельно поверхности пола, и сделать максимально быстрый выдох. Через 2-3 минуты следует повторить вышеописанные действия и записать максимальное из двух значений

Как часто следует проводить пикфлоуметрию?

Исследование проводится, как правило, утром и вечером, при начальном подборе терапии желательно проводить пикфлоуметрию и днем, т.е. три раза в день. Все показатели необходимо записывать в дневник астматика, удобнее всего отмечать показатели пикфлоуметрии на специальных графиках, которые часто прилагаются вместе с пикфлоуметрами в комплекте.

Выполнение данных видов исследование вы можете пройти на базе УЗ «Быховская ЦРБ» по назначению врача общей практики, участкового врача терапевта в соответствии с кратностью динамического наблюдения согласно постановления МЗ РБ № 96 от 12.08.16г. «Об утверждении инструкции о порядке проведения диспансеризации»

Заместитель главного врача по АПП

Санина Т.С.