Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Заказать выписку из амбулаторной карты
Вызов врача на дом
Русский Английский Беларуская

С 14.10 по 13.11.2019г. проходит месячник «Человек с белой тростью». Возрастная макулярная дегенерация

Макулодистрофия, или возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – это болезнь, поражающая центральную область сетчатки – макулу. Это зона, ответственная за резкость и остроту центрального зрения, необходимого для чтения или вождения автомобиля, периферическое зрение при этом практически не страдает.

Возрастная макулярная дегенерация является основной причиной плохого зрения и слепоты у пациентов после 50 лет. Соответственно, в связи с ожидаемым увеличением продолжительности жизни, неуклонным ростом атеросклероза и сопутствующей патологии проблема ВМД остается наиболее актуальной. К тому же в последние годы наметилась тенденция к «омоложению» данного заболевания.

Возрастная макулярная дегенерация характеризуется двусторонним поражением, центральной локализацией патологического процесса, многолетним медленным течением и прогрессированием. Заболевание длительно может протекать бессимптомно, пациенты поздно обращаются за квалифицированной помощью, что приводит к потере зрения и трудоспособности. 

Несмотря на многочисленные исследования, посвященные ВМД, причины этого заболевания остаются до настоящего времени окончательно не выясненными. Это многофакторное заболевание, имеющее прямую связь с возрастом – чем старше, тем чаще встречается. Среди людей среднего возраста эта болезнь встречается у 2%, в возрасте от 65 до 75 лет диагностируется у 20%, а в группе от 75 до 84 лет признаки ВМД находят у каждого третьего. Значительная часть населения имеет врожденную предрасположенность к ВМД, но существует ряд факторов, которые либо способствуют возникновению болезни.

Доказан ряд факторов риска, которые отрицательно сказываются на природных защитных механизмах и поэтому способствуют развитию ВМД, наиболее значимыми являются:

  • Раса - наибольшее распространение наблюдается у европеоидной расы
  • Наследственность - семейный анамнез является важным фактором риска у 20% больных ВМД. Установлено трехкратное возрастание риска развития ВМД, если заболевание встречается у родственников в первом поколении
  • Сердечно - сосудистые заболевания – играют значительную роль в прогрессировании. Установлено, что при атеросклерозе риск поражения макулярной области возрастает в 3 раза, а при наличии гипертонической болезни – в 7 раз. Атеросклеротические бляшки общей сонной артерии увеличивают риск развития ВМД в 2,5 раза, бляшки в области сонных артерий – почти в 5 раз
  • Курение сигарет - прекращение курения снижает риск развития ВМД.
  • Прямое воздействие солнечных лучей, которое приводит к окислительному стрессу в фоторецепторах сетчатки, которые улавливают «вредный» спектр солнечного излучения
  • Питание - риск ВМД выше у людей, которые употребляют в пищу больше насыщенных жиров и холестерина, а также при повышенной массе тела.
  • Светлая радужка
  • Малое содержание в макулекаротиноидов, недостаток антиоксидантов, витаминов, микроэлементов
    Симптомы

Возрастная макулярная дегенерация обычно вызывает медленную, безболезненную и необратимую потерю зрения центрального зрения.

Ранними признаками потери зрения от ВМД являются:

  • появление темных фиксированных пятен в центральной области
  • нечеткость изображения, искажение контуров предметов
  • затруднение чтения и неэффективность очковой коррекции для близкого расстояния
  • искривление строчек при чтении или выпадение отдельных букв

Самым элементарным тестом для определения проявлений ВМДслужит тест Амслера. Сетка Амслера состоит из пересекающихся прямых линий с центральной черной точкой посередине. Пациенты с проявлениями ВМД могут видеть, что некоторые линии выглядят размытыми или волнистыми, а в поле зрения появляются темные пятна.

Врач-офтальмолог может различить проявления данного заболевания еще до развития изменений в зрении пациента и направить его на дополнительные обследования.

Типы возрастной макулярной дегенерации

Различают «сухую» и «влажную» форму данного заболевания, которые зависят от стадии заболевания.«Сухая» ВМД, или неэкссудативная, составляет около 90% случаев, характеризуется медленным прогрессированием. «Влажная», или экссудативная форма, встречается в 10% случаев, сопровождается стремительной потерей зрения.

Интенсивный обмен веществ в сетчатке приводит к образованию свободных радикалов и других активных форм кислорода, которые могут вызывать развитие дегенеративных процессов при недостаточной работе антиокислительной системы (АОС). Тогда в сетчатке, особенно в макуле и парамакулярной области, под действием кислорода и света образуются нерасщепляемые полимерные структуры – друзы.

С отложением друз происходит атрофия прилегающих слоев сетчатки и отмечается рост патологических новообразованных сосудов в пигментном эпителии сетчатки. В дальнейшем происходят процессы рубцевания, сопровождающиеся потерей большого количества фоторецепторов сетчатки.

При отложении друз происходит постепенная потеря центрального зрения ограничивает возможности пациентов различать мелкие детали. Однако сухая форма ВМД через несколько лет может медленно прогрессировать до поздней стадии географической атрофии - постепенная деградации клеток сетчатки, которая также может привести к серьезной потере зрения.

На сегодняшний день не существует радикального лечения сухой формы ВМД, хотя некоторые сейчас находятся в клинических испытаниях. Огромное количество клинических исследований доказало, что определенные питательные вещества, такие как бета-каротин (витамин А), витамины С и Е может помочь предотвратить или замедлить прогрессирование. Исследования показывают, что прием больших доз некоторых пищевых добавок и витаминов для глаз может снизить риск развития ранней стадии ВМД на 25%. Также таким пациентам с сухой формой ВМД рекомендуют носить солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолетовых лучей.

Влажная форма ВМД быстро развивается и часто приводит к значительной потере центрального зрения. При влажной форме ВМД начинается процесс роста новых кровеносных сосудов. Стенка таких сосудов неполноценна и пропускает клетки крови и жидкость, которые накапливаются в пространстве под сетчаткой. Эта утечка вызывает постоянное повреждение светочувствительных клеток сетчатки, которые погибают и создают слепые пятна в центральном зрении.

Хориоидальнаянеоваскуляризация (ХНВ), лежит в основе процесса развития влажной формы ВМД. Аномальный рост сосудов, является ошибочным способом организма создать новую сеть кровеносных сосудов, чтобы обеспечить поступление необходимого количества питательных веществ и кислорода к сетчатке глаза. Вместо этого процесса образуются рубцы, что приводит к серьезной потере центрального зрения.

Диагностика ВМД базируется на данных анамнеза, жалобах пациента, оценке зрительных функций и данных осмотра сетчатки различными методами.

Лечение сухой и влажной форм ВМД

Несмотря на огромные успехи в усовершенствовании методов диагностики ВМД, ее лечение остается достаточно сложной проблемой. В терапии сухих форм ВМД и при высоком риске развития заболевания с целью нормализации обменных процессов в сетчатке рекомендуют проводить курсы антиоксидантной терапии, включающие в себя витаминно–минеральные комплексы, содержащие каротиноиды, лютеин, зеаксантин, микроэлементы и другие вещества предназначенные для профилактической и заместительной терапии при сухой форме ВМД.

Следует помнить, что заместительная терапия для профилактики и лечения сухой формы ВМД не может быть курсовой, ее использование возможно только на постоянной основе. Она должна применяться у лиц старше 50 лет при наличии факторов риска (курение, избыточный вес, отягощенный анамнез, экстракция катаракты).

Лечение влажной формы ВМД направлено на подавление роста аномальных сосудов. На сегодняшний день существует ряд препаратов и методик, позволяющих остановить или уменьшить появления аномальных сосудов, что позволило улучшить зрения у значительного числа людей с влажной формой ВМД.

В последние годы практикуется новый прогрессивный метод лечения ВМД – применение препаратов, ингибирующих выработку эндотелиального фактора роста сосудов. Эти препараты показывают наилучшие результаты в плане сохранения зрения и являются методом выбора.

Профилактика ВМД

Профилактика развития возрастной макулярной дегенерации заключается в первую очередь в устранение возможных факторов риска.

Соблюдение правильного режима питания, что включает достаточное потребление зеленых и оранжевых овощей (кукуруза, зеленая фасоль, шпинат, морковь, перец, хурма, апельсины), которые содержат в большом количестве каротиноиды, которые защищают сетчатку. Важно регулярно употреблять в пищу рыбу и морепродукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Помним о правиле трех порций: одна часть порции включает сложные углеводы (злаковые каши, цельнозерновой хлеб), вторая часть белок (нежирные сорта мяса, морепродукты) и третья часть включает сезонные овощи

При наличии избыточной массы тела необходимо снизить вес, регулярно заниматься физической активностью (скандинавская ходьба, бег, езда на велосипеде).

При курении необходимо полностью отказаться от сигарет либо сократить число выкуриваемых сигарет в день до минимума.

В теплое время года необходимо защищать глаза от избыточного количества солнечного света и ультрафиолетового излучение – пользоваться солнцезащитными очками с категорией защиты от ультрафиолета не ниже 3 (категория обычно указана в инструкции к изделию).

При наличии артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов необходимо регулярно принимать антигипертензивные препараты, назначенные вашим лечащим врачом, контролировать уровень артериального давления.

Все пациенты с отягощенным по ВМД анамнезом, а также из групп риска должны каждые 2-4 года проходить комплексное офтальмологическое обследование. При появлении характерных для данной патологии жалоб следует обратиться к офтальмологу.

Врач офтальмолог

Половикова А.Ю.