Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-084

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Русский Английский Беларуская

Онкопатология

Горькая статистика говорит о том, что за последние 100 лет по уровню заболеваемости и смертности онкопатология переместилась с десятого места на второе, уступая лишь болезням сердечно -сосудистой системы.

В онкологии очень важна ранняя диагностика - чем быстрее выявлена опухоль и начато лечение, тем лучше результаты. Современные методы диагностики в онкологии (ультразвуковая диагностика, рентгеновская и магнитнорезонансная томография, лапароскопия, биопсия, современные лабораторные методы) позволяют выявить онкологические болезни на ранних стадиях и проводить их эффективную профилактику и лечение.

Ученые выделяют следующие факторы риска возникновения онкологических заболеваний:

Нерациональное питаниеБолее трети видов рака, точнее 35%, связаны именно с ним. Систематическое употребление жаренных жирных блюд. поджаривание продуктов на масле приводит к образованию веществ, являющихся опасными канцерогенами. Злоупотребление продуктами, содержащими значительное количество насыщенных жирных кислот(жирное мясо, сало, молоко высокой концентрации, сметана, сливки).Злоупотребление соленой пищей. Сокращение потребления только соли и только до нормы (6г. в день) позволит предупредить один из семи случаев рака желудка. Это данные Всемирного фонда по исследованию рака. Еще это сократит число случаев рака легких, желудка и мозга.

Курение. Оно виновато в 30% случаев злокачественных опухолей. Из всех форм онкологических заболеваний у курильщиков наиболее часто встречается рак легких.

Вирусные заражения провоцируют 5% онкологических заболеваний. Рак шейки матки вызывается вирусами папилломы человека (ВПЧ). Сегодня есть надежное средство его профилактики - вакцина. Прививки лучше делать девочкам - подросткам, пока у них еще нет этого вируса (его обычно получают при половом контакте, становятся его носителями, и у некоторых потом, через десятки лет, возникает рак шейки матки). Благодаря вакцинации, распространенность этого вида рака резко пошла на убыль. Атак же эта вакцина защищает и мужчин от рака горла и полового члена.

Наследственность. Если близкие родственники заболевали раком в возрасте до 45 - 50 лет, то необходимо строго соблюдать противораковые рекомендации и правила, помогающие избежать того конкретного вида рака, который был у родственников.

Вредные производства дают 4% развития онкологических заболеваний. К таким производствам относятся объекты, где человек непосредственно работает с  нитратами, асбестом, мышьяком, парафином, анилином, тяжелыми металлами, некоторыми лекарственными препаратами.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков. Особую опасность представляет одновременное употребление алкоголя и табака.

Чрезмерное солнечное облучение. Ультрафиолетовое излучение, попадающее на кожу, повреждает важные структуры клеток кожи, что может привести к их перерождению в злокачественные клетки и стать причиной развития самой злокачественной опухоли - меланомы.

Бытовая химия. 70 тысяч новых товаров бытовой химии появилось после 1945 года. Токсичные химикаты, имеющиеся практически в каждом доме, в 3 раза более канцерогенны, чем кислотные дожди и озоновые дыры вместе взятые.

Стресс... Учеными доказано, что постоянное длительное нервное перенапряжение или тяжелые потрясения (потеря любимого или близкого человека) в 10 раз снижают возможность организма бороться с появившимися в организме раковыми клетками. Не зря говорят: «Постарел за два дня». Ни один стресс для организма бесследно не проходит и поэтому требует впоследствии восстановления.

Что можно сделать, чтобы максимально снизить риск развития онкологического заболевания?

Бросайте курить! Если бросить курить, вероятность появления раковой опухоли в легких снизится на 90 процентов. Кроме того, значительно повышаются шансы на жизнь без рака губы, языка, печени и еще десятка других органов. На развитие раковых опухолей влияют не только канцерогены из табачного дыма, но и никотин - он увеличивает вероятность развития рака груди. Бросив курить, придется отказаться еще и от заменителей сигареты - пластырей, электронных сигарет.

Откажитесь от алкоголя! При отказе от алкоголя уменьшается риск заболевания раком печени, пищевода, полости рта, горла и других отделов пищеварительного тракта как минимум наполовину. Если не пить спиртное и в подростковом возрасте, риск возникновения новообразований в груди у женщин снижается от 3 до 5,5 раз. Отказ от алкоголя в более зрелом возрасте уменьшает риск рака молочной железы на 25 %.

Откажитесь от сладкого и копченого. Замена колбасы, сосисок, бекона и других  мясо продуктов в рационе на обычное нежирное мясо сокращает риск развития рака кишечника на 20%. Снижение потребления переработанного мяса до 70 г в неделю уже позволяет уменьшить риск развития рака на 10%. Отказ от сладкой газировки и продуктов, в которых содержится рафинированный сахар, снижает риск появления рака поджелудочной железы на 87%.

Поддерживайте нормальный вес! Лишние килограммы в 15-20% случаев приводят к развитию раковых опухолей. Если индекс массы тела не поднимается выше 25 единиц, риск развития рака груди у женщин снижается в 2 раза. А шансы заболеть раком груди в 4-6 раз. Среди мужчин, которые следят за своим весом, в 6 раз реже встречается рак печени, на 75 % реже - рак желудка и прямой кишки и в 2 раза реже - рак поджелудочной железы.

Ешьте овощи и фрукты! В них содержатся натуральная защита от рака - биофлавоноиды. К тому же любители овощей и фруктов едят гораздо меньше жиров и, как правило, сохраняют нормальный вес, что еще больше снижает риск развития опухолей.

Правильно загорайте! Не выходите на пляж после 11.00 и до 16.00. Обязательно защищайте кожу специальными солнцезащитными средствами. Ведь риск развития самого распространенного рака кожи - меланомы - у светлокожих людей в 20 раз выше, чем у тех, кого защищает темный пигмент. Избегайте загара в солярии. Всемирная организация здравоохранения считает искусственный загар серьезным фактором риска развития рака кожи. У тех, кто начинает посещать солярий до 30 лет, онкологические заболевания кожи развиваются на 75 процентов чаще.

Регулярно посещайте врача! Особенно, если в вашей семье уже были случаи онкологических заболеваний. Например, если среди родственников по материнской линии были случаи рака груди, вероятность развития рака у женщины возрастает до 50%. Специалисты рекомендуют регулярно проходить так называемое скрининговое обследование - быструю и достаточно простую диагностику онкологических заболеваний. Например, маммографию (исследование молочной железы) надо делать, начиная с 50 лет. А мужчинам с того же возраста следует регулярно проверять состояние предстательной железы, чтобы вовремя диагностировать развитие раковой опухоли - самого распространенного вида рака у мужчин.

Полностью предотвратить риск появления онкологического заболевания невозможно, но можно максимально его снизить. Откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь и отдыхайте, не забывайте о своевременных визитах к врачу - и у рака останется совсем мало шансов.

В УЗ «Быховская ЦРБ» на базе поликлиники организована работа кабинета скрининга онкологических заболеваний, обращаться в кабинет № 23 к врачу онкологу.

Врач онколог

Русецкий С.А.