Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-084

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Русский Английский Беларуская

Чтоб зима была в радость!

Санки, лыжи, тюбинг – любимые развлечения зимой. К сожалению, именно они становятся причиной многих травм. В данный период взрослым необходимо научить детей правилам позволяющим избежать получения травм, а также усилить контроль за их соблюдением. Необходимо проверить санки, не повреждены ли они; крепление на лыжах, надежно и правильно ли прикреплено оно к ногам.

Именно взрослые должны проконтролировать места, где играют их дети. Склон, который выбирается для спуска на санках, тюбинге, лыжах, обязательно должен быть вдалеке от дороги, ровный, свободный от корней деревьев. Каждый ребенок должен понимать, что катаясь с закрытыми глазами, можно столкнуться с соседом или деревом, а спуск спиной, снижает возможность управлять санками или лыжами, своевременно и адекватно реагировать на опасность. Особенно опасно цепляться к транспортным средствам, привязывать санки друг к другу, перевернувшись, одни санки потянут за собой другие.

Если не удается избежать зимних игр на замершем водоеме, то и дети и взрослые должны знать и помнить основные правила поведения на льду: нельзя использовать первый лед для катания, молодой лед тонок, непрочен и может не выдержать тяжести человека; избегать места близкие к прорубям, спускам теплой воды от промышленных предприятий, рыбацким лункам, опасно выбегать и прыгать с берега на лед, когда неизвестна его прочность; не следует испытывать прочность льда ударами ногой, можно провалиться.

Игра в снежки, еще одна зимняя забава, которая может привести к повреждениям глаз, поэтому задача взрослых убедить ребенка не бросать снежки с ледяной корочкой и обледенелыми кусочками снега в друзей, особенно в голову.

Гололед, довольно частое атмосферное явление зимой, является причиной множества травм и переломов. Перемещайтесь по скользкой улице не спешите, избегайте резких движений, постоянно смотрите себе под ноги. Ноги должны быть слегка расслабленны и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперед. Держать руки в карманах в гололед опасно, при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь.

Обморожение - повреждение тканей под действием холода может наступить не только при низких температурах воздуха, но и при температуре выше нуля, особенно во время обильного снегопада, при сырой погоде, влажной одежде, тесной обуви. Обморожению подвергаются чаще всего пальцы рук и ног, щеки, нос, уши и чаще всего наступают незаметно, без боли, поэтому необходимо обращать внимание на цвет румянца у ребенка (нормальный румянец – нежно- розового цвета, если он стал неравномерный, с яркокрасными или белыми пятнами – это обморожение). Также необходимо проверять чувствительность кожи лица, постоянно шевелить пальцами рук и ног.

Чтобы избежать неприятных последствий, правильно одевайте ребенка для прогулок: необходимы варежки, шарф, шапка из водоотталкивающего материала на теплой подкладке, обувь, не сдавливающая нижние конечности и не пропускающая воду. Кожу лица нужно защищать специальным детским кремом.

Помните, лучшая профилактика зимних травм — это осторожность и осмотрительность!

Кабинет ЗОЖ