Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-084

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Русский Английский Беларуская

Внимание!

Сайт находится на модернизации!

Нужно знать каждому!

Одними из наиболее частых инфекционных заболеваний в мире являются острые кишечные инфекции (ОКИ), которыми болеют и взрослые и дети.

Острые кишечные инфекции могут возникнуть при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов (даже с собственного огорода, т.к. при выращивании овощей и фруктов, ягод для удобрения земли широко используется навоз, буквально кишащий всевозможными микроорганизмами), не до конца прожаренного мяса, продуктов, которые хранились с нарушением условий и сроков хранения, из-за пренебрежения гигиеническими правилами при приготовлении пищи.

Чтобы любимые лакомства не стали для вас неприятным сюрпризом необходимо соблюдать «золотые» правила профилактики (разработаны экспертами Всемирной организации здравоохранения):

- Употребляйте в пищу только свежие продукты! В каждом грамме еды, приготовленной накануне, на следующие сутки будет не менее миллиона микробных клеток! Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

- Не покупайте продукты впрок, а только по мере необходимости. Срок годности истек? Отправляйте в мусорную корзину. Никогда не покупайте фрукты с поврежденной кожурой, тем более разрезанные на части арбузы или дыни, иначе вы рискуете приобрести их вместе с болезнетворными бактериями. Фрукты слегка подгнили? Выбрасывайте без сожаления!

- Избегайте соприкосновения готовой пищи с сырыми продуктами. Сальмонеллы, лямблии, шигеллы и другие микроорганизмы прекрасно переносят замораживание и высушивание, поэтому фрукты, хранившиеся в холодильнике или лежавшие на не слишком чистой поверхности, вполне могут стать причиной заболевания. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда, например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску, и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

- Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты зачастую заселены микроорганизмами, способными вызывать различные кишечные инфекции. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

- Обязательно мойте руки перед приготовлением пищи и после каждого перерыва в процессе готовки - особенно, если Вы перепеленали ребенка или посетили туалет. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные - собаки, птицы, кошки - часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

- Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Губки для мытья посуды требуют частой замены.

- Храните пищу защищённой от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся емкостях (контейнерах).

- Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи.

- Если кто-то из домочадцев заболел острой кишечной инфекцией, выделите ему отдельную посуду.

Эти простые правила помогут вам не столкнуться лицом к лицу с неприятными симптомами острых кишечных инфекций и уменьшить риск заражения ими в несколько раз

Заведующий инфекционным отделением

Сафонова О.В.